Tracé d'une flèche selon un angle

pascal82

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'aimerai visualiser par tracé d' une flèche la direction du vent en automatique mais je ne sais pas comment procéder ni par ou commencer.
PS: Je n'ai pas besoin d'une très grande précision, juste un aspect visuel

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 150
  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 152
  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 155

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Bonjour pascal82,

Pour manipuler un objet, il n'y a que les propriétés Top Left Height Width.

Pas trop de problème avec les coordonnées cartésiennes.

Mais si l'on fait des rotations, il faut convertir des coordonnées polaires en coordonnées cartésiennes.

Et retourner éventuellement l'objet par la propriété .Flip msoFlipHorizontal.

C'est pas mal la galère mais c'est tout à fait faisable, je verrai ça si j'ai le temps.

A+
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Bonjour pascal82

Salut job75 :) :)
Salut hoerwind :) :)

J'ai un debut prometteur mais ...
Help !!!
Je ne suis pas fichu de transposer le cercle trigo avec decalage 90° et tournant à l'envers
 

Pièces jointes

  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 96
  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 99
  • Orientationduvent.xls
    29 KB · Affichages: 91

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Re

Eureka !

Il suffisait de l'ecrire en gaulois pour trouver la formule
modifier la cellule B1
 

Pièces jointes

  • Orientationduvent.xls
    48.5 KB · Affichages: 155
  • Orientationduvent.xls
    48.5 KB · Affichages: 155
  • Orientationduvent.xls
    48.5 KB · Affichages: 153
Dernière édition:

pascal82

XLDnaute Occasionnel
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Bonjour à tous,

Je m'épuise depuis un moment pour comprendre et tester en vain la solution de JOB75.
Pierrejean a un début prometteur mais je n'ai pas trouvé de fichier.
Je relance donc ma demande, si quelqu'un avait une idée !!!

Merci
 

pascal82

XLDnaute Occasionnel
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Re bonjour pierrejean,

Je me suis emballé en regardant la flèche tourner, mais sans vouloir abuser serait-il possible d'inverser le sens de la flèche.
la macro est complexe et je doute pouvoir y arriver sans aide

Merci
 

pascal82

XLDnaute Occasionnel
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Bonjour pierrejean,

Un grand merci pour ta réponse, j'ai remarqué que pour inverser le sens de la flèche tu avais modifié :
Code:
Selection.ShapeRange.Line.EndArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
par
Code:
Selection.ShapeRange.Line.BeginArrowheadStyle = msoArrowheadTriangle
Je n'y serais jamais arrivé !!!.

Encore un grand merci pour la qualité de ton travail
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Tracé d'une flèche selon un angle

Bonjour pascal82, pierrejean,

Voici une solution avec les retournements évoqués au post #2.

Avec la flèche de votre fichier (connecteur), les retournements ne se faisaient pas.

J'ai recréé la flèche avec la barre d'outil Dessin (Trait).

L'orientation de la flèche est mémorisée dans le nom défini Quart.

A+
 

Pièces jointes

  • Orientation du vent (1).xls
    61 KB · Affichages: 120
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
313 988
Messages
2 104 234
Membres
108 951
dernier inscrit
bba34000