Bonjour, je cherche à faire une gestion de stock avec très peu d'article, genre 100 article max, mais avec:
- Ensemble (produit fini)
- articles bruts et semi fini avec plusieurs étapes de semi fini.
- matière première
- Quantité minimum pour certain produit.
par exemple:
Produit fini: tasse rouge + soucoupe verte, pas de minimum de production
Semi fini (troisième transformation): tasse émaillée de couleur, soucoupe émaillée de couleur, 4 couleurs différentes, Qté minimum de production 8
Semi fini (deuxième transformation): cuisson avec durée de cuisson A, B, C... qté minimum de production 20
Semi fini (première transformation): Pièce ébavuré, qté minimum de production 25
Article brut : Moulage, qté minimum pour lancer la prod 50
Achat Matière première : ingrédient X, Y
Ce que j'aimerai obtenir:
- la valeur de stock fini (assemblée)
- valeur Semi fini (troisième transformation)
- Valeur Semi fini (deuxième transformation)
- Valeur Semi fini (première transformation)
- Valeur MP
Bien entendu ce sont les quantités minimum de chaque étapes qui influes sur le stock en fonction du nombre de commande à produire.
Peut t'on faire ceci simplement avec juste des tableaux croisés ou Powerpivot?
Même si j'ai trés peu de produit on est dans une gestion de nomenclature à plusieurs niveaux avec déclinaison (par couleur et finition, taille, durée cuisson) et cela parait tout de suite hors de portée avec excel sans utiliser du VBA, auquel je ne connais absolument rien.
- Ensemble (produit fini)
- articles bruts et semi fini avec plusieurs étapes de semi fini.
- matière première
- Quantité minimum pour certain produit.
par exemple:
Produit fini: tasse rouge + soucoupe verte, pas de minimum de production
Semi fini (troisième transformation): tasse émaillée de couleur, soucoupe émaillée de couleur, 4 couleurs différentes, Qté minimum de production 8
Semi fini (deuxième transformation): cuisson avec durée de cuisson A, B, C... qté minimum de production 20
Semi fini (première transformation): Pièce ébavuré, qté minimum de production 25
Article brut : Moulage, qté minimum pour lancer la prod 50
Achat Matière première : ingrédient X, Y
Ce que j'aimerai obtenir:
- la valeur de stock fini (assemblée)
- valeur Semi fini (troisième transformation)
- Valeur Semi fini (deuxième transformation)
- Valeur Semi fini (première transformation)
- Valeur MP
Bien entendu ce sont les quantités minimum de chaque étapes qui influes sur le stock en fonction du nombre de commande à produire.
Peut t'on faire ceci simplement avec juste des tableaux croisés ou Powerpivot?
Même si j'ai trés peu de produit on est dans une gestion de nomenclature à plusieurs niveaux avec déclinaison (par couleur et finition, taille, durée cuisson) et cela parait tout de suite hors de portée avec excel sans utiliser du VBA, auquel je ne connais absolument rien.