Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

bob69740

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous;

Voila mon problème :)

J'aimerais fusionner plusieurs fichier excel (chaque fichier n'a qu'un seul onglet) en un seul fichier excel avec plusieurs onglets...
En gros, je veut créer un fichier excel composé ''des autres'' en onglets.

Tous les fichiers a fusionner sont dans le même dossier.

Je pense que cela est faisable par macro... mais personnellement je ne sait pas faire....

Si une âme charitable passe par là :)

Je vous remercie d'avance ;)

bob69740
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour JP14,

Parfait.
Le phénomène que je décrivais ne se produit plus, évidemment :)
Mais je ne me l'explique toujours pas. Mémorisation de fichier récent ?

Cela n'a pas d'importance, puisqu'en précisant le chemin, cela règle le problème.

Merci.
A+
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour,

Lorsque j'essaye d'effectuer la macro sur un lecteur réseau... celle-ci ne marche pas ???
Je détail :
Quand je clique sur GO... rien de se produit... pas même un message d'erreur ( et j'ai bien, des fichier excel dans le même dossier que mon fichier consolide )
Alors que sur mon disque dur elle marche !!!

Une idée ????
 
Dernière édition:

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour,

Lorsque j'essaye d'effectuer la macro sur un lecteur réseau... celle-ci ne marche pas ???
Je détail :
Quand je clique sur GO... rien de se produit... pas même un message d'erreur ( et j'ai bien, des fichier excel dans le même dossier que mon fichier consolide )
Alors que sur mon disque dur elle marche !!!

Une idée ????

Bonjour,

J'étais dans le même cas, jusqu'à ce que j'indique le chemin, comme indiqué précédemment.

chdir "C:\Mes documents\Mes fichiers" à adapter.


A+
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour,

J'ai déjà essayer cette solution, mais elle ne marche pas !!!

J'ai essayer en mettant mon fichier consolide sur mon disque dur (réel) et sur le disque réseau...
Avec ou sans chemin d'accès, rien ne fonctionne...

Ne faut-il pas activer des droits particulier ???? Sur le réseaux ???

Merci
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour,

J'ai déjà essayer cette solution, mais elle ne marche pas !!!

J'ai essayer en mettant mon fichier consolide sur mon disque dur (réel) et sur le disque réseau...
Avec ou sans chemin d'accès, rien ne fonctionne...

Ne faut-il pas activer des droits particulier ???? Sur le réseaux ???

Merci

Bonjour,
Pour ma part, j'ai mis tous les fichiers dans le même dossier (y compris le fichier qui contient la macro), sur le lecteur réseau.
Ensuite j'ai indiqué le chemin dans la macro.
Et pas de problème.
Chez nous pas de droit "particulier", hormis celui d'accéder au dossier concerné.
A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonsoir



Une macro (test ok) sous Excel 2000

Code:
Sub Combiner()
Dim Chemin$, Classeur$
Chemin = "C:\TEMP" 'ici adapter
Classeur = Dir(Chemin & "\*.xls")
Do While Classeur <> Empty
    With Workbooks.Open(Chemin & "\" & Classeur)
        With .Sheets(1)
            .Name = "copie de " & .Name & "| " & Classeur & "|"
            .Copy After:=ThisWorkbook.Sheets(1)
        End With
        .Close False
    End With
    Classeur = Dir
 Loop
End Sub
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

@degap05

Je ne sais pas... j'ai fait comme tu dis et le problème est toujours le même...
J'ai essayer de reprendre la macro de départ et de la modifier comme au fil du post... mais rien de plus...
Je ne sais pas pourquoi toi sa marche... et pas moi :(


@Staple1600

J'essaye cela de suite ;)
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Salut ;)

Alors je vient d'essayer la nouvelle macro... il y a du mieux... déja je peut lancer la macro à partir d'un lecteur réseau :)

Par contre j'ai cette erreur :

Erreur d'éxecution '1004':

Le nom de feuille que vous avez tapé n'est pas valide. Essayer l'une des méthodes suivantes:

- Vérifiez que le nom de la feuille ne dépasse pas 31 caractères. ( dans mon cas non )
- Vérifiez que le nom de la feuille ne contient aucun des caractères suivants : : \ / ? * [ ou ]. ( dans mon cas non )
- vérifiez que le nom n'est pas vide. ( dans mon cas non )

Si je clique sur débogage il me renvoie sur la ligne :

.Name = "copie de " & .Name & "| " & Classeur & "|"

Donc il ne me compile pas les fichier... puisqu'il s'arrête au moment de l'erreur !!!

Par contre est-il possible que je n'ai pas de chemin a préciser... que cela fonctionne avec le dossier ou la macro est executée ???
Avez-vous une idée sur le problème ???

Merci d'avance
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Bonjour,

En utilisant la macro de Staple1600, légèrement mixée avec les autres solutions du fil, chez moi cela donne ça, dans un module:

Sub Combiner()
Dim Chemin$, Classeur$
Chemin = "E:\PG\Copie des feuilles\" 'bien sur à adapter
Classeur = Dir(Chemin & "\*.xls")
Do While Classeur <> Empty
With Workbooks.Open(Chemin & "\" & Classeur)
With .Sheets(1)
.Name = Replace(Classeur, ".xls", "")
.Copy After:=ThisWorkbook.Sheets(1)
End With
.Close False
End With
Classeur = Dir
Loop
Feuil1.Select
End Sub

Sub SupFeuilles()
Application.DisplayAlerts = False
If Sheets.Count > 1 Then
Sheets("Accueil").Move before:=Sheets(1)
Sheets(2).Select
For i = 2 To Sheets.Count
ActiveSheet.Delete
Next i
End If
End Sub

Sub Fermer()
SupFeuilles
Application.Quit
End Sub


et dans ThisworkBook:

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Fermer
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
Combiner
End Sub

Je crée les feuilles à l'ouverture, mais je ne les garde pas à la fermeture. Cela permet de les réactualiser.
Avec cette macro, il ne faut pas que le fichier maître se trouve dans le même dossier que les feuilles (fichiers), à combiner (consolider).

A+
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Salut

Comment je peut faire pour que cela prenne automatiquement les fichier du même dossier (dossier où est présent mon fichier consolide)... et que cela ne les actualises pas a chaque fois... car j'aimerais les supprimer après les avoir ''assemblés".
Donc avec ta solution, si je réactualise après avoir supprimée mes fichiers... il n'y aura plus rien dans mon fichier consolide ???
 

degap05

XLDnaute Impliqué
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Salut

Comment je peut faire pour que cela prenne automatiquement les fichier du même dossier (dossier où est présent mon fichier consolide)... et que cela ne les actualises pas a chaque fois... car j'aimerais les supprimer après les avoir ''assemblés".
Donc avec ta solution, si je réactualise après avoir supprimée mes fichiers... il n'y aura plus rien dans mon fichier consolide ???

En procédant par ordre:

-dans le dossier choisi du lecteur réseau, coller "Combiner.xls",
-créer un sous dossier "Copie des feuilles" et y placer toutes les feuilles à réunir,
-dans la macro du fichier "Combiner.xls", indiquer le chemin des feuilles à réunir,
-actionner la macro.
Est-ce que les feuilles se créent ?

A+
 

Pièces jointes

  • Combiner.xls
    17.5 KB · Affichages: 374

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

^^ oui sa marche ;)

Par contre comment je peut faire, pour que cela combine les fichiers qui sont dans le même dossier que mon fichier "consolide"... comme avec le premier fichier du post ???

Merci de votre aide ;)
 

bob69740

XLDnaute Nouveau
Re : Fusionner plusieurs fichier excel en un unique

Oui ça marche en adaptant le chemin...

Mais n'est il pas possible de chercher automatiquement dans le dossier ou se trouve le fichier ''combiner'' avec une commande du type ActiveWorkbook ???

Je en suis pas expert mais je croit que c'est celle-ci !!!

Cela me permet de ne pas a avoir a modifier la macro à chaque fois que je copie mon fichier ''combiner'' dans un autre dossier pour faire la même action sur d'autre feuille excel.
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
394

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 846
dernier inscrit
Silhabib