Rajout de lignes sur conditions

pepparkakor

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Dans le fichier ci-joint j'ai pour le moment une ligne par client (cf onglet fichier brut).
Je voudrais arriver à un fichier où dès que j'ai plusieurs invités pour un client, des lignes clients se rajoutent pour n'avoir plus qu'une seule colonne invité et les invités en dessous les uns des autres (cf onglet fichier final)
Suis-je obligée de passer par une macro et si oui avez-vous des pistes à me suggérer, je débute dans ce domaine...
Merci d'avance,
 

Pièces jointes

  • Extrait client.xls
    16 KB · Affichages: 54
  • Extrait client.xls
    16 KB · Affichages: 58
  • Extrait client.xls
    16 KB · Affichages: 55

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Rajout de lignes sur conditions

Bonjour,

Une solution par macro, qui peut se lancer par le bouton de la feuille "fichier final" ou par les touches Ctrl+A :

Code:
Sub InsérerLignes() 'Peut se lancer par Ctrl+A
Dim i As Long, n As Byte, j As Byte
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("fichier final").Activate
[1:65000].Delete
Sheets("fichier brut").Cells.Copy [A1]
For i = [D65000].End(xlUp).Row To 2 Step -1
  n = Application.CountA(Cells(i, 11).Resize(, 246)) 'nombre d'invités - 1
  For j = 1 To n 'insertion de n lignes
    Rows(i).Copy
    Rows(i + 1).Insert
    Cells(i + 1, 10) = Cells(i, 11 + n - j) 'noms des invités
  Next
Next
[J1] = "Invité"
[K:L].Delete
End Sub

A+
 

Pièces jointes

  • Extrait client.xls
    36 KB · Affichages: 82
  • Extrait client.xls
    36 KB · Affichages: 80
  • Extrait client.xls
    36 KB · Affichages: 84
Dernière édition:

djstroubi

XLDnaute Junior
Re : Rajout de lignes sur conditions

salut job 75,

je trouve ta solution pas mal mais je ne l'arrive pas à adapter sur mon fichier.
pourrais tu jeter un coup d'oeil.

merci d'avance
 

Pièces jointes

  • rajout.zip
    13.1 KB · Affichages: 27
  • rajout.zip
    13.1 KB · Affichages: 27
  • rajout.zip
    13.1 KB · Affichages: 27

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Rajout de lignes sur conditions

Re,

Désolé mais je ne vois pas le rapport entre la feuille "problème" et le résultat souhaité.

Il semble que cela n'ait plus rien à voir avec le problème initial du fil.

Il vaut mieux, à mon avis, en rester là.

Bon courage.

A+
 

djstroubi

XLDnaute Junior
Re : Rajout de lignes sur conditions

Re,

je ne comprend pas pourquoi tu trouve qu'il n'y à plus de rapport.
En feuille problème il y a plusieurs chiffres par ligne et en feuille problème chaque numéro envoi à une machine
Je pense qu'on se trouve dans une situation similaire à celle des clients (premier post) mais vu que je n'y mi connais pas en vba je n'arrive pas à le modifier
a+

QUOTE=job75;745575]Re,

Désolé mais je ne vois pas le rapport entre la feuille "problème" et le résultat souhaité.

Il semble que cela n'ait plus rien à voir avec le problème initial du fil.

Il vaut mieux, à mon avis, en rester là.

Bon courage.

A+[/QUOTE]
 

Pièces jointes

  • rajout.xls
    26.5 KB · Affichages: 57

djstroubi

XLDnaute Junior
Re : Rajout de lignes sur conditions

Bonjour,

est ce que quelqu'un comprend ce que je veut faire?
C'est difficile à expliquer et je pensais que mon tableau était clair mais je voit que ce n'est peut être pas le cas donc si quelqu'un à une idée je pourrais essayer de réexpliqué

bisous
 

djstroubi

XLDnaute Junior
Re : Rajout de lignes sur conditions

Bonjour,

est ce que quelqu'un comprend ce que je veut faire?
C'est difficile à expliquer et je pensais que mon tableau était clair mais je voit que ce n'est peut être pas le cas donc si quelqu'un à une idée je pourrais essayer de réexpliqué

bisous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 683
Messages
2 090 915
Membres
104 695
dernier inscrit
akke