Gestion des images avec UserForm

brionfred

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous, je suis nouveau venu sur ce forum et je tiens à féliciter l'ensemble des Webmaster et des contributeurs pour leur implication au sein de ce site, merci à vous.
Je suis débutant en VBA et depuis plusieurs jours je me heurte à un problème concernant les images et les UserForm, je souhaiterais inviter un utilisateur à sélectionner une images par un bouton dans un UserForm (les images se trouvent sur le disque dur), cette image/ou son nom de fichier, devra être stockée dans le classeur excel, par la suite à l'ouverture d'un autre UserForm cette image devra être chargé dans le contrôle image.
Est ce que cela est possible ?
J'ai réussi à inviter l'utilisateur à choisir une image et à transférer le chemin complet de l'image dans une cellule du classeur, je ne sais pas si la procédure est bonne ? Par contre je n'arrive pas à récupérer cette image dans un autre UserForm !
Merci de votre aide et bonne journée.:)
 

Pièces jointes

  • Modeles4.xlsm
    185.1 KB · Affichages: 129

brionfred

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion des images avec UserForm

Bonjour Gilbert_RGI
Merci beaucoup de votre réponse rapide, en effet j'avais déjà trouvé beaucoup de réponses à mes questions sur le site proposé, mais je ne trouve pas les codes correspondant à la façon de récupérer l'image des noms de fichiers d'une cellules excel dans un Userform
Code:
Private Sub UserForm_initialize()
   
   répertoirePhoto = "C:\Users\PARIS\Documents\Perso\Sandrine\Bardusch" ' à adapter

LDetailNomClient = Range("MODELES!C" & Lig).Value
LDNumeroClient = Range("MODELES!B" & Lig).Value
LDetailNumModele = Range("MODELES!D" & Lig).Value
LDetailSpecificite = Range("MODELES!E" & Lig).Value
LDetailParticularite = Range("MODELES!F" & Lig).Value
LDetailCommentaire = Range("MODELES!G" & Lig).Value
LDDateSaisie = Format(Range("MODELES!H" & Lig).Value, "dd mmm yyyy")
LDDateModif = Format(Range("MODELES!I" & Lig).Value, "dd mmm yyyy")

MonImage = Range("MODELES!J" & Lig).Value
 If Dir(répertoirePhoto & "\" & NomImage & ".jpg") <> "" Then
         USFDetailModele.Image1.PictureSizeMode = fmPictureSizeModeStretch
         USFDetailModele.Image1.Picture = LoadPicture(répertoireImage & "\" & NomImage & ".jpg")
    End If
Run ("DetailModele")

Merci de votre compréhension, je suis novice et dans l'impasse
Cordialement
 

brionfred

XLDnaute Nouveau
Re : Gestion des images avec UserForm

Bonjour, merci pour vos remarques
Après un peu de recherche j'ai trouvé comment récupérer la photo correspondant à l'enregistrement sélectionné.
Je ne sais pas si c'est la bonne méthode mais ça marche

Code:
Private Sub UserForm_initialize()

répertoirePhoto = ThisWorkbook.Path & "\Photos clients\"   ' adapter
MonImage = Range("MODELES!J" & Lig).Value

LDetailNomClient = Range("MODELES!C" & Lig).Value
LDNumeroClient = Range("MODELES!B" & Lig).Value
LDetailNumModele = Range("MODELES!D" & Lig).Value
LDetailSpecificite = Range("MODELES!E" & Lig).Value
LDetailParticularite = Range("MODELES!F" & Lig).Value
LDetailCommentaire = Range("MODELES!G" & Lig).Value
LDDateSaisie = Format(Range("MODELES!H" & Lig).Value, "dd mmm yyyy")
LDDateModif = Format(Range("MODELES!I" & Lig).Value, "dd mmm yyyy")
Me.Image1.Picture = LoadPicture(répertoirePhoto & MonImage)
LChoixPhoto = Range("MODELES!J" & Lig).Text
 
Run ("DetailModele")
End Sub

La variable Lig a été déclaré dans un autre module.

Encore merci à vous
A bientôt pour d'autres questions, parce que je pense en avoir encore quelques une !!!
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 767
Membres
103 662
dernier inscrit
rterterert