mitsurugi.hunter
XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et toutes.
Je cherche une formule/astuce pour que les stocks puissent se gérer "automatiquement". Dans mon exemple en pièce-jointe, je lance par exemple la production de 5 produits, j'arrive à en vendre 3 à un client précis, une production est foiré (donc perte), et une production part en stock pour le client suivant.
J'aimerai que la production en stock puisse être décomptée automatiquement sur la prochaine commande d'un autre client (client2) tout en conservant les formules de perte potentiel.
Si un client commande 1, alors le stock tombe à 0. Si le client commande 3, alors excel calcule le stock restant 1 et lance 2 productions.
Bien sur, la gestion des stocks peut se faire autrement, mais l'idée, c'est que la fiche produit soit relié à un inventaire global ou toutes les fiches produits sont liés. Du coup, les stocks se déduisent de l'inventaire sur l'ensemble des fiches. Je me mettrai des alertes de stocks (mais bon, ça, je sais faire).
Idéalement (pas obligatoire si impossible), comme il s'agit de produits alimentaires spécifiques avec des durées de conservation variables, il faudrait que la formule puisse prendre en compte pour chaque fiche une durée. C'est à dire par exemple qu'au bout d'une journée ou une heure par exemple, le stock part en perte.
J'aimerai si possible que ceci soit réalisable avec des formules Excel (et non du VBA), c'est, je pense possible sauf erreur de ma part. Si cela n'est pas possible, alors, je tenterai l'expérience VBA, mais je ne suis pas à l'aise avec.
Je ne sais pas si je suis clair dans mes explications
Je vous remercie par avance.
Je cherche une formule/astuce pour que les stocks puissent se gérer "automatiquement". Dans mon exemple en pièce-jointe, je lance par exemple la production de 5 produits, j'arrive à en vendre 3 à un client précis, une production est foiré (donc perte), et une production part en stock pour le client suivant.
J'aimerai que la production en stock puisse être décomptée automatiquement sur la prochaine commande d'un autre client (client2) tout en conservant les formules de perte potentiel.
Si un client commande 1, alors le stock tombe à 0. Si le client commande 3, alors excel calcule le stock restant 1 et lance 2 productions.
Bien sur, la gestion des stocks peut se faire autrement, mais l'idée, c'est que la fiche produit soit relié à un inventaire global ou toutes les fiches produits sont liés. Du coup, les stocks se déduisent de l'inventaire sur l'ensemble des fiches. Je me mettrai des alertes de stocks (mais bon, ça, je sais faire).
Idéalement (pas obligatoire si impossible), comme il s'agit de produits alimentaires spécifiques avec des durées de conservation variables, il faudrait que la formule puisse prendre en compte pour chaque fiche une durée. C'est à dire par exemple qu'au bout d'une journée ou une heure par exemple, le stock part en perte.
J'aimerai si possible que ceci soit réalisable avec des formules Excel (et non du VBA), c'est, je pense possible sauf erreur de ma part. Si cela n'est pas possible, alors, je tenterai l'expérience VBA, mais je ne suis pas à l'aise avec.
Je ne sais pas si je suis clair dans mes explications
Je vous remercie par avance.