Formule indirect()

Nanir

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide car j'ai passé des heures à resoudre mon problème sans succès.
J'essaye de faire des formules avec indirect() de sorte de ne pas avoir à imbriquer trop de si() mais je me perds...

J'ai essayé de vous faire un exemple dans le fichier joint.

D'avance merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter...
 

Pièces jointes

  • Test_xl_download.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 41
  • Test_xl_download.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 41
  • Test_xl_download.xlsx
    10.8 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

Nanir

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule indirect()

Merci pour vos premiers retours mais ce n'est pas bon car dans la colonne majoration il s'agit d'un texte!
Je ne peux pas remplacer le texte par de simples pourcentages ce serait trop facile...
L'idée est d'associé une formule à ce texte mais je n'y arrive pas (d'ou mon idée d'une formule indirect(), mais est-ce le bon choix?).
Merci!!!
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule indirect()

Bonjour,

Une solution avec la fonction macro Excel 4 : EVALUER

Se placer en D2, puis Onglet Formules - Gestionnaire de noms - Nouveau - Nom : calcul - Fait référence à :

Code:
=EVALUER(Feuil1!$C2)

Ensuite, en D2 :

Code:
=calcul

à recopier vers le bas.

Il faut que préalablement tous les noms majxx_ aient été créés

Pas sûr cependant que ce soit la méthode la plus simple.

@+
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule indirect()

Bonjour le Forum,
Bonjour Nanir, Fredoo, mapomme,

un essai en fichier regardes et dis nous

Oup's bonjour L'ami Tibo, désolé pour la colision, mais content de te croiser, mais bon pas la même solution moi j'ai la valeur numérique du texte.
 

Pièces jointes

  • Test_xl_download.xlsx
    11.4 KB · Affichages: 41
  • Test_xl_download.xlsx
    11.4 KB · Affichages: 35
  • Test_xl_download.xlsx
    11.4 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Nanir

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule indirect()

Désolé je n'ai pas été assez précis dans ma demande.
Il ne s'agit pas uniquement d'isoler le chiffre pour y appliquer le %...
Ci-joint un autre fichier.

J'explique :
La majoration est sous forme de texte avec des règles assez compliquées.
Le but est de traduire la majoration en formule (indirect() j'imagine) et de l'appliquer au reliquat.

Désolé c'est assez difficile à expliquer.
 

Pièces jointes

  • Test_xl_download.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 36
  • Test_xl_download.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 36
  • Test_xl_download.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 40

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule indirect()

re,

INDIRECT va permettre d'interpréter une référence de cellule ou un nom. Mais il ne va pas savoir interpréter une formule qui serait contenue dans ce nom.

La solution que je t'ai proposée avec EVALUER (dans une formule nommée) permet, elle, d'évaluer une formule saisie sous forme de texte.

Le souci, dans ton dernier fichier, est de transformer ton texte en équivalent formule (évaluable par Excel).

Ça va pas être évident du tout, surtout si tu as d'autres textes à traiter (Y-en-a-t-il d'autres ?)

Cela dit, les Excelliens sont parfois capables de miracles.

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule indirect()

rere,

Une piste, ce serait de "formuliser" ton texte dans la colonne I par exemple.

en I6, ça donnerait : 2/3*reliquat+3
en I7 : 1/2*reliquat+5
en I8 : reliquat+8

etc.

Pour les tests, quelle valeur faut-il retourner si le test n'est pas vérifié ? En catégorie d, si on a 7 ?

Ensuite, la fonction EVALUER permettra de traiter ton problème.

Maintenant, si c'est à Excel d'interpréter ton texte pour en déduire les formules, ça va être un peu coton.

@+
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
336
Réponses
1
Affichages
161
Réponses
19
Affichages
652
Réponses
12
Affichages
363

Statistiques des forums

Discussions
312 488
Messages
2 088 867
Membres
103 979
dernier inscrit
imed