Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

catsyl

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un soucis avec mon formulaire.

Normalement, lorsque l'utilisateur l'ouvre, le numéro en G2 s'incrémente, puis à l'enregistrement est généré une fiche incident XLS portant le nom de cette cellule G2.

Je ne sais pas ou est mon erreur. Si quelqu'un a la solution... Merci.

(formulaire joint)
 

Pièces jointes

  • formu fiche incident.zip
    26.8 KB · Affichages: 31

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

Bonjour catsyl,

Les caractères "/" sont interdits dans les noms de fichiers.

Je te propose donc de les remplacer par des "-", comme dans l'exemple suivant :

Code:
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strFichier, FileFormat:=xlNormal, Password:="", writerespassword:="", ReadOnlyRecommended:=False , CreateBackup:=False
Cordialement.
 

catsyl

XLDnaute Nouveau
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

Bien Papou,

J'ai donc supprimé le "/", mais je n'ai toujours pas de fichier XLS généré à l’enregistrement.

Cela fonctionne t-il à avec le formulaire que j'ai joint (sans "/") ?

Merci encore.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

RE catsyl,

Oui, chez moi ça fonctionne parfaitement.

Je te joins d'ailleurs la version modifiée de ton classeur pour essai : le nom du fichier sera donc sous la forme suivante "XXX07-03-1013A1.xls".

Tu noteras par ailleurs que j'ai ajouté une ligne pour supprimer le CommandButton1 (qui n'a plus lieu d'être sur la copie), ainsi que deux lignes pour désactiver le message d'alerte système avant la sauvegarde et le rétablir après.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Copie de formu fiche incident.xlsm
    33 KB · Affichages: 57

catsyl

XLDnaute Nouveau
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

Encore merci,

Je ne sais décidément pas d'où ça vient, mais je n'ai pas ton résultat.

Je copie ton fichier sur mon disque dur;
je l'ouvre et remplis qques champs;
je clique sur Enregistrer,c e qui m'incrémente le numéro en G2:
....mais rien, pas de fichir xls, nul part.

(il faut que je passe par Enregistrer Sous / format Fichier XLS.)

Etrange ou j'ai mal fait ?

Merci en tous cas.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

RE catsyl,

Comme cela, je ne vois pas bien non plus l'origine du problème.

A tout hasard, vérifie si les références chargées dans ton éditeur VBA correspondent bien aux miennes (cf image ci-jointe).

Sinon, tu as fait l'essai avec mon fichier ou en recopiant la macro dans le tien ?

Tu peux aussi délevopper le programme pas-à-pas : tu places le curseur dans le code et tu cliques sur F8 pour l'exécuter ligne par ligne. En déplaçant le curseur sur une variable, une infobulle affichera sa valeur. Tu peux ainsi vérifier si le chemin et le nom du fichier sont corrects.

A +

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    53.7 KB · Affichages: 71
  • Capture.JPG
    53.7 KB · Affichages: 94
  • Capture.JPG
    53.7 KB · Affichages: 96
Dernière édition:

catsyl

XLDnaute Nouveau
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

Encore moi, merci encore pour la patience.


Je viens de remarquer une chose :
lorsque je me mets en mode développeur, que je fais F8 sur les lignes de commande, je quitte en répondant OK au message Vous allez quitter le mode déboggueur, et là OUI, j'ai mon formulaire que je modifie et que j'enregistre avant de cliquer mon bouton, et mon fichier XLS a été créé.

Mais une seule fois; car lorsque je rouvre le formulaire, cela ne fonctionne plus.

Manque t-il quelque chose ?

Merci et bonne nuit.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

RE Catsyl,

Mais une seule fois; car lorsque je rouvre le formulaire, cela ne fonctionne plus.

Cette phrase m'interpelle, et il me vient une question à l'esprit : comment lance-tu habituellement ta macro, car apparemment le CommandButton1 n'est pas chargé de le faire ?

Pour mes essais, je me contentais de la lancer manuellement par F5 dans l'éditeur VBA. Si tu veux que le bouton mette à jour le nom de fichier et l'enregistre dans la foulée, il faut ajouter une ligne d'appel à cette macro :

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Fiche Incident").Select
n = Right([G2], 1) + 1
k = Right([G2], 2): k = Left(k, 1)
If n = 10 Then
n = 1
k = Split(Range(k & "1").Offset(, 1).Address, "$")(1)
End If
If k = "AA" Then k = "A": n = 1
[G2] = "XXX" & Date & k & n
Call Export_Onglet
End Sub
A +

Cordialement.
 

catsyl

XLDnaute Nouveau
Re : formulaire générant des fichiers xls avec un nom incrémenté

Bonsoir Papou Net,
Oui j'ai bien reçu la réponse et t'en remercie. J'ai tenté,mais ça a bloqué je ne sais pourquoi.
C'est passé ensuite, avec une autre réponse.
Ce genre d''aides est vraiment sympa et j'aimerais vraiment remercier les contributeurs comme toi. Par hasard, de quelle région es tu ? Donnes tu ton @ ?
Je pense à une secondé version de mon outil et je reviendrai sûrement sur le forum.
Cordialement,
Catsyl.
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…