Besoin aide pour classement

guigui31

XLDnaute Nouveau
Bonjour.
Je souhaiterais faire un classement des marqueurs d'essais (celui qui en a marqué le plus à celui qui en a marqué le moins) .
Pour ceux qui sont a égalité classement par ordre alphabétique.
Je voudrais aussi que lorsque que je rajoute un nouveau joueur il se classe automatiquement par rapport aux autres.

Le fichier est en fichier joint.

Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    28.9 KB · Affichages: 32
  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    28.9 KB · Affichages: 32
  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    28.9 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin aide pour classement

Bonjour,

D'abord, assez bizarre, le fichier joint "TOP 14 ..." devient "Heures_essai.xlsm".
"Heures" n'a rien à voir avec ta question !

Ensuite, tu as remarqué ton erreur (format de fichier).
Il te suffit d'éditer ton premier message en y joignant un fichier au bon format.

Enfin, tu as deux tableaux, le classement doit-il s'effectuer par tableau ou sur les deux tableaux en même temps ?

Si tu joins un fichier modifié (format), ajoutes-y les résultas que tu souhaites obtenir, ce sera plus facile pour te comprendre.
 

guigui31

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin aide pour classement

Bonjour hoerwind.
Fichier mis sous zip et format 2003.
Le classement doit se faire sur les 2 tableaux car le 2 ème est la suite du 1er.
Pour le classement c'est le nombre d'essais qui compte puis si égalité le nom du joueur et je souhaiterais que la ligne du joueur c'est à dire joueur équipe essais reste groupée (que toute la ligne suive car c'est déjà arriver que tout se sépare et ce mélange).

Merci de votre aide.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin aide pour classement

re,

Quelques questions :

Pourquoi une liste en deux tableaux ?
Un seul tableau serait plus facile pour écrire les formules.

Pourquoi les prénoms précèdent-iles les noms de famille ?
Pas facile pour le classement des ex-aequo.

Comment dissocier les prénoms de noms de familles ?
Par exemple, RODRIGO CAPO ORTEGA, est-ce CAPO ORTEGA RODRIGO ou ORTEGA RODRIGO CAPO ?
Si les noms de famille précèdent les prénoms, la question ne se pose pas.

Faut-il simplement indiquer le rang en colonne B ou faut-il extraire les données sous forme d'un autre tableau, sur la même feuille ou sur une autre ?

A te lire
 

guigui31

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin aide pour classement

Il y a 2 tableaux pour l'esthétisme (sinon tableau très long).
Ensuite le prénom précède le nom de famille, je vais les inverser (nouveau fichier Nom puis prénom en PJ).
Oui il faut juste indiquer la position sur la colonne B.

Merci de ton aide.
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin aide pour classement

Bonsoir,

Premier point :
Noms / prénoms : réglé.

Deuxième point :
Je n'avais pas vu qu'il y avait des colonnes et lignes fusionnées.
C'est tout à fait inutile et très contraignant pour écrire des formules.
Vois sous la pièce jointe un début (30 premières lignes) non fusionnées avec le même résultat visuel.

Troisième point :
Deux tableaux : trop complexe pour les formules
Ils sont remis en un seul.
Pour faciliter la recherche, pourquoi ne pas trier ce tableau sur les noms (ou les équipes, au choix).
Ensuite créer et grouper un plan permet de faire une recherche rapide.
Je te montrerai comment faire sous la pièce jointe suivante.

Conclusion :
Veux-tu supprimer toutes les lignes vides restantes et remettre le fichier en pièce jointe ?
 

Pièces jointes

  • ClassementPointsExaequo.zip
    25.4 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

guigui31

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin aide pour classement

Bonsoir hoerwind.
Merci de m'aider.
j'ai mis tout sous 1 tableau et non fusionner.
Il est dispo en pièce jointe.
je n'ai pas compris l'histoire de supprimer les lignes et du classement!
Je voudrais avoir les numéros sur le coté du classement 1,2,3 etc et si plusieurs à égalité beh le nom de famille primera.
Merci de ta réponse.
 

Pièces jointes

  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    26.8 KB · Affichages: 23
  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    26.8 KB · Affichages: 27
  • TOP 14 2009-2010 - Copie.zip
    26.8 KB · Affichages: 27

lynyrd

XLDnaute Impliqué
Re : Besoin aide pour classement

Bonsoir le forum,guigui31,hoerwind
j'ai fait un classement dynamique(feuille classement)
Par contre si égalité pour avoir l'ordre alphabétique ce doit être possible mais surement en VBA.
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin aide pour classement

Bonjour,

Une proposition par formules en pièce jointe.

Sous la feuille 'Essais-Pts'!A:A, une formule :
=SI(C3="";"";E3*1000+NB.SI(JOUEUR;">="&C3))
qui attribue un position suivant le nombre d'essais (premier critère), puis suivant l'ordre alphabétique (deuxième critère).
La plage B:B a été nommée de façon dynamique (menu Insertion - Noms - définir), elle s'adapte au nombre de joueurs repris sous cette colonne.

Sous la feuille Essais-pts!B:B, une formule :
=SI(A3="";"";RANG(A3;A:A))
qui fixe le rang de ces positions.

Sous la Feuil1! B:B, une formule :
=SI(LIGNE()-2>MAX('Essais-Pts'!B:B);"";LIGNE()-2)
qui liste les rangs attribués en 'Essais-Pts!B:B

Sous la Feuil1!C:C, une formule :
=SI($B3="";"";RECHERCHEV($B3;'Essais-Pts'!$B$2:C$200;COLONNE()-1;0))
qui récupère le nom du joueur.
Cette formule est étirée vers la droite pour récupérer le nom de l'équipe et le nombre d'essais.

Les résultats en Feuil1!C:E sont exacts pour les essais 5, 4 et 3 (parce que corrigés), faux pour les autres.
La raison en est que les noms en feuille 'Essais-Pts'! sont pour certains précédés d'un espace.
Probablement que celui-ci n'a pas été supprimé lors de la permutation des prénoms et noms de famille.
En supprimant ces espaces, tout rentre dans l'ordre (voir essais 5, 4 et 3)

Si tu désires des explications supplémentaires, n'hésites pas.
 

Pièces jointes

  • ClassementPointsExaequoV2.zip
    43.5 KB · Affichages: 45

guigui31

XLDnaute Nouveau
Re : Besoin aide pour classement

Bonjour hoerwind.
J'ai supprimer les espaces devant les noms et c'est ok.
Le classement feuille 1 est génial mais peut-on faire pareil sur l'autre et est ce qu'il pourrait ce mettre en ordre tout seul.(si on peut faire une fonction ajouter joueur qui ouvrirais une ligne a remplir joueur équipe essais).
Merci beaucoup de ton aide.
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Besoin aide pour classement

Re,

Pour que le classement de la feuille 'Essais-Pts! soit automatique à chaque modification, il faut nécessairement passer par une macro, et là je ne puis t'aider.
Ou bien tu fais comme moi, tu enregistres une macro.

Pour ajouter un joueur tel que tu le désires, fais une recherche sous les anciens messages avec le mot clef "userform", tu trouveras de nombreux exemples.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 938
Membres
104 703
dernier inscrit
romla937