Selection d'une plage de dates...

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Voila mon problème:
J'ai un fichier composé d'une colonne avec des dates et d'une deuxième avec des chiffres quelconques, je voudrais pouvoir faire la somme des chiffres entre deux dates distinctes.
Par exemple mon fichier est composé de dates qui vont du 16/06/2011 au 30/06/2011.
Je voudrais pouvoir rentrer deux dates, ex 22/06/2011 et 26/06/2011 et que le programme me retourne la somme des cellules comprise entre ces lignes.

Merci d'avance pour votre aide, et bonne journée à tous.!
 

Pièces jointes

  • Dates2.zip
    12.2 KB · Affichages: 38
  • Dates2.zip
    12.2 KB · Affichages: 38
  • Dates2.zip
    12.2 KB · Affichages: 40
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Re,

regarde l'aide excel sur la fonction Epurage().
H2=Epurage(B2)
Tu tires vers le bas (les dates s'afficheront probablement sous forme de nombre)
Copier toutes les dates de la colonne h et les recoler dans la colonne B

Idem pour Donnees

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Merci Hasco,
Je suis vraiment désolé d'être aussi lourd mais je n'y arrive pas...
Au risque de vous faire perdre votre zénitude je reviens quand même vers vous...
Quand j'applique "Epurage()" sur ma colonne je n'arrive pas a la recopier dans la colonne B, ça m'affiche "=EPURAGE(#REF!)" ce qui me parait normale puisque la valeur référence a été éffacé par mon collage....
Dsl de vous embêter mais je voudrais absolument comprendre...
Merci
 

Pièces jointes

  • date2.xls
    86 KB · Affichages: 37
  • date2.xls
    86 KB · Affichages: 42
  • date2.xls
    86 KB · Affichages: 36
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Re,

C'est en H qu'il faut mettre =Epurage(B2) puis tirer jusqu'en bas de la dernière ligne de dates(texte)

Ensuite tu copie ces données (colonne h) épurée et tu colles par collage special valeurs en colonne B

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Merci, mais la je en comprend pas, j'ai fais ce que vous m'avez demander et aucun résultat...
J'ai appliqué la fonction épurage dans H pour les deux colonne et ensuite recopier en collage spécial valeurs et rien...
Je vous renvois mon fichier "épuré"...
Merci.!
 

Pièces jointes

  • date2.xls
    70.5 KB · Affichages: 45
  • date2.xls
    70.5 KB · Affichages: 43
  • date2.xls
    70.5 KB · Affichages: 41
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Re,

Je ne sais pas d'où proviennent ces données mais si elles sont récalcitrantes, selectionne les et lance la macro ci-dessous:
Code:
Sub Nettoie()
    Dim c As Range
    For Each c In Selection
        c = Application.Clean(c)
        If IsNumeric(c) Then c = CDbl(c)
    Next
End Sub

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Houla...
Je suis vraiment dsl mais je n'y arrive toujours pas.
J'ai appliqué la macro et toujours aucun résultat...
Merci pour toute voter aide.!
 

Pièces jointes

  • date3.zip
    191.3 KB · Affichages: 16
  • date3.zip
    191.3 KB · Affichages: 20
  • date3.zip
    191.3 KB · Affichages: 19
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Re,

Il faut aussi convertir tes deux cellules de références G1 et G2 en dates (par la macro)
Et renommer tes colonnes sans l'entête. Comme je l'ai fait dans ma réponse plus haut.

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Bon je dois vraiment être trop bête mais j'y arrive pas.
Je pense avoir fais tout ce que vous m'avez dis mais sans résultats...
Je comprend vraiment pas.!
Merci pour votre patience...
 

Pièces jointes

  • date3.zip
    193.7 KB · Affichages: 15
  • date3.zip
    193.7 KB · Affichages: 16
  • date3.zip
    193.7 KB · Affichages: 20
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Re,

comme dit précédement tes dates ont changée lors de la conversion MM/JJ/AAAA ->JJ/MM/AAAA tu n'as donc plus de 10/8/2011 mais 8/10/2011!

la cellule de la fonction sommeprod est à mettre au format standard!!!!!!!!!!!! et non date

C"est l'importation de tres dates qu'il faut modifier.

Fait une recherche sur le forum, il y a plein de résolutions de problèmes sur les conversions de dates lors d'importation.

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Bonjour Hasco, bonjour le forum,
J'ai passé du temps hier sur le problème et je n'y arrive toujours pas.
J'ai changé la conversion, appliqué votre macro nettoyer et nommé les colonne comme il le fallait (enfin je pense).
Si vous pouviez juste me dire comment arriver au résultat avec ce fichier ce serait vraiment génial.
Merci d'avance pour votre aide et surtout votre patience.!
 

Pièces jointes

  • date4.xls
    51 KB · Affichages: 29
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Bonjour,

Déjà, lire correctement les réponses: depuis le début je te dis de renommer tes plages sans les entêtes (ex Dates=$B$2:$B$10000 ou avec la fonction décaler comme je l'avais fais dans le premier fichier que je t'avais renvoyé).

Ensuite, plusieurs solutions, si les précédentes ne fonctionne pas chez toi.

Sur la base de ton dernier fichier:

A - Par collage special avec opération
1 - mettre en Y1 la valeur 1.
2 - copier la cellule Y1
3 - Sélectionner la colonne les dates (sans l'entête)
4 - Edition Collage spécial
5 - choisir Valeur et dans la section 'opération' choisir 'Multiplication'
6 - valider.

B: Par formule:

Si tu as des dates en texte dans des cellules tu peux voir celles qui peuvent être reconnues comme dates et celles qui ne seront pas prises en compte dans les calcul en mettant dans la colonne y la formule:
=DateVal($B2) et en tirant vers le bas.
Si certaines dates ne sont pas reconnues par excel les cellules correspondantes afficheront #Valeur ou une autre erreur.

Mais ton problème est plus un problème de provenance des dates (copier/coller?)

Si tu les importe par copier/coller, essaie de les copier coller dans un simple fichier texte que tu enregistres. Dans exel, Fichier->Ouvrir->ton fichier texte et laisse toi guider par l'assistant d'importation. A l'étape 3 dans la section format choisis Date et en face 'D/M/A'

Je ne peux pas t'en dire plus

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Bonjour Hasco,
J'ai cherché une bonne partie de l'aprés midi hier mais rien a faire.
Je n'arrive pas a faire en sorte que les valeur soient des valeur et que les dates soient des dates...
je vous envois mon fichier, si vous voulez bien y rejeter un coup d’œil...
Ce problème me bloque totalement dans la finalisation de mon programme, je peux plus avancer...!
Je voudrais avoir un Userform qui donne la possibilité de sélectionner une plage de dates..
Merci d'avance...
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 33
  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 31
  • Classeur1.xls
    38 KB · Affichages: 34
G

Guest

Guest
Re : Selection d'une plage de dates...

Bonjour,

Il faut le dire comment pour que tu comprennes???? Au lieu de dire, je n'y arrive pas, dis ce que tu ne comprends pas et par quelles étapes tu passes.

1 - renommer "Dates" et "Donnees" SANS LES ENTÊTES comme dit plus haut.
2 - copier le résultat de la colonne "S" (les nombres affichés par DateVal() ) dans les cellules de la colonne A par collage spécial VALEURS
3 - Peut-importe que les données de la colonne "S" affiche des erreurs, elles sont inutiles une fois que les valeurs ont étées copiées dans A. Tu peux les effacer.

C'est ma dernière intervention sur ce fil.

A+
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Merci beaucoup Hasco, j'y suis enfin arrivé.!
Je ne sais même pas d'ou l’erreur venait puisque j'ai l'impression d'avoir fait et refait la même chose depuis hier, enfin maintenant ça marche et bien.!
Juste une dernière chose : Pensez vous qu'il est possible de faire le même travaille si le nombre de lignes varie de jour en jour.?
Si pas exemple j’enregistre ce que je fais par une macro et que le lendemain il y a moins de liens dans le tableau, forcément les case vide n'auront pas le bon format...
 

tiankoo

XLDnaute Nouveau
Re : Selection d'une plage de dates...

Re-Bonjour,
Juste pour vous donner un peu plus d'explications,
Quand je lance l'enregistreur de macro et que je fais tout manuellement il m'est impossible de sélectionner un nombre de cellule variable.
Je me retrouve par exemple avec ça :
Application.WindowState = xlMaximized
ActiveWindow.ScrollRow = 53
ActiveWindow.ScrollRow = 52
ActiveWindow.ScrollRow = 51
ActiveWindow.ScrollRow = 50
ActiveWindow.ScrollRow = 49
ActiveWindow.ScrollRow = 47
ActiveWindow.ScrollRow = 46
ActiveWindow.ScrollRow = 45
ActiveWindow.ScrollRow = 44
ActiveWindow.ScrollRow = 43
ActiveWindow.ScrollRow = 41
ActiveWindow.ScrollRow = 40
ActiveWindow.ScrollRow = 39
ActiveWindow.ScrollRow = 37
ActiveWindow.ScrollRow = 36
ActiveWindow.ScrollRow = 34
ActiveWindow.ScrollRow = 33
ActiveWindow.ScrollRow = 31
ActiveWindow.ScrollRow = 29
ActiveWindow.ScrollRow = 27
ActiveWindow.ScrollRow = 26
ActiveWindow.ScrollRow = 24
ActiveWindow.ScrollRow = 22
ActiveWindow.ScrollRow = 20
ActiveWindow.ScrollRow = 17
ActiveWindow.ScrollRow = 15
ActiveWindow.ScrollRow = 12
ActiveWindow.ScrollRow = 10
ActiveWindow.ScrollRow = 7
ActiveWindow.ScrollRow = 5
ActiveWindow.ScrollRow = 4
ActiveWindow.ScrollRow = 2
ActiveWindow.ScrollRow = 1
Range("AG3").Select

Hors je voudrais que ma macro marche sur un nombre de cellule variable avec ce type de fonction: Range("A65536").End(xlUp).Row
Pensez vous que c'est possible.?
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 771
Membres
105 531
dernier inscrit
Fidele Lebeni