Planning - Diagramme de Gantt

kalonji

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens de découvrir ce site tout a fait interessant.

Je souhaite établir un planning automatisé genre diagramme de gantt à partir d'une date de début et une date de fin.

L'objectif est que les lignes se colorent automatiquement sur le planning pluriannuel (scindé en mois) à partir des dates saisies.

Voici un fichier joint pour illustrer ma demande sur laquelle je bloque énormément.

http://cjoint.com/?bwprZRfmPB

Je pense qu'il faut utiliser le VBA mais je suis totalement novice en la matière.

Grandement merci d'avance si vous pouvez m'aider
 

kalonji

XLDnaute Nouveau
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Merci pour l'intérêt porté à ce projet.

L'objectif est de créer un gantt très simple d'utilisation permettant d'avoir une vision globale et rapide d'un projet sans éléments complexes

Reste à réaliser le module d'insertion/suppression de ligne à une position donnée, et çà n'est pas gagné

Si quelqu'un se sent capable de m'aider, ce sera avec plaisir
 

sylhel

XLDnaute Nouveau
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour,
Je suis novice sur ce forum et je cherche la façon pour organiser un planning de travail sur excel. Ton graphique me parait exceptionnel mais je ne comprend pas les formules qui se trouvent dans les series du graphique.Pouvez-vous me les expliquer svp
 

kalonji

XLDnaute Nouveau
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour à tous

Ce projet est sur le point d'être finalisé.

Merci de ne pas demander de le convertir à la semaine ou au jour avant que la version finalisée au mois ne soit bouclée

Ceci ayant pour but de ne pas saturer le post


Merci d'avance
 
G

Guest

Guest
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour tous,

Effectivement beau boulot!

Juste une proposition pour accélérer la mise en couleur:

Remplacer
Code:
        For Z = MoisDeb To MoisFin
            With Cells(Ligne, Z)
                .Interior.ColorIndex = Couleur
                .Interior.Pattern = xlSolid
                .Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
            End With
        Next Z
par

Code:
            With Cells(Ligne , MoisDeb).Resize(, MoisFin - MoisDeb + 1)
                .Interior.ColorIndex = Couleur
                .Interior.Pattern = xlSolid
                .Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
            End With

Sur un grand nombre de lignes et de cellules le gain sera appréciable.

A+
 

Raziel abel

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour le Forum!

J'aimerais avoir des explications au pas à pas, si possible afin de bien comprendre le langage Vba dans ce fichier.

Private Sub Worksheet_Activate()

End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

End Sub

Private Sub Worksheet_Calculate()

End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()

End Sub

Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)

End Sub

Private Sub Worksheet_PivotTableUpdate(ByVal Target As PivotTable)

End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

End Sub


Et ensuite le plus important le langage dans le module:

' Planning limité à 999 lignes
' Période de prise en considération : janvier 2009 - décembre 2014

'Macro de nettoyage des données
Sub Nettoyer()
Sheets("Planning CPER HN").Range("E6:BX999").Interior.ColorIndex = xiNone
Range("A5").Select
End Sub

'Macro de traitement des données
Sub Dessine()
Sheets("Planning CPER HN").Select
Call Nettoyer

Ligne = 7
'Non limitation du nombre de lignes
While Cells(Ligne - 1, 1) <> ""

'Définition des variables Début et Fin
DateDeb = Cells(Ligne - 1, 3).Value
DateFin = Cells(Ligne - 1, 4).Value

MoisDeb = Month(DateDeb) + 4
MoisFin = Month(DateFin) + 4

AnDeb = Year(DateDeb)
AnFin = Year(DateFin)

If AnDeb = "2010" Then MoisDeb = MoisDeb + 12
If AnDeb = "2011" Then MoisDeb = MoisDeb + 24
If AnDeb = "2012" Then MoisDeb = MoisDeb + 36
If AnDeb = "2013" Then MoisDeb = MoisDeb + 48
If AnDeb = "2014" Then MoisDeb = MoisDeb + 60

If AnFin = "2010" Then MoisFin = MoisFin + 12
If AnFin = "2011" Then MoisFin = MoisFin + 24
If AnFin = "2012" Then MoisFin = MoisFin + 36
If AnFin = "2013" Then MoisFin = MoisFin + 48
If AnFin = "2014" Then MoisFin = MoisFin + 60

' Codification couleur
If Cells(Ligne - 1, 2) = "Bleu" Then Couleur = 5
If Cells(Ligne - 1, 2) = "Rouge" Then Couleur = 3
If Cells(Ligne - 1, 2) = "Jaune" Then Couleur = 6
If Cells(Ligne - 1, 2) = "Bleu Foncé" Then Couleur = 11
If Cells(Ligne - 1, 2) = "Rose" Then Couleur = 7

'Incrémentation des colonnes
For Z = MoisDeb To MoisFin
With Cells(Ligne, Z)
.Interior.ColorIndex = Couleur
.Interior.Pattern = xlSolid
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
Next Z

'Incrémentation des lignes
Ligne = Ligne + 3

Wend
'Repositionnement début planning
Range("A5").Select
End Sub


En vous remerciant pour votre patience et votre disponibilité!

Bonne journée!

Ps: J'apprend le Vba petit à petit, alors soyez indulgent avec moi s'il vous palit!:eek:
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour à tous,

Une tentative de réponse au message de Raziel abel (Merci pour ton MP :))
Tout d'abord l'Aide d'Excel est faite pour répondre, aussi, à tes questions (accessible par F1)

Que les puristes ne s'étonnent pas de mes commentaires pas forcément exacts : j'ai fait simple.

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Tentative d'explications.zip
    6.3 KB · Affichages: 242

Raziel abel

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Planning - Diagramme de Gantt

Bonjour à tous,

Une tentative de réponse au message de Raziel abel (Merci pour ton MP :))
Tout d'abord l'Aide d'Excel est faite pour répondre, aussi, à tes questions (accessible par F1)

Que les puristes ne s'étonnent pas de mes commentaires pas forcément exacts : j'ai fait simple.

A+ à tous

Re à tous le forum et à toi JCGL!

Merci pour ton travail, je vais décortiquer tous ça!!!!

Passe une bonne journée!
 

Deniss42

XLDnaute Nouveau
Re : Planning - Diagramme de Gantt

bonjour
je cherche le moyen de créer une espece de diagramme de GANTT mais avec des périodes fractionnable : par exemple pour une diagramme à 5 etapes, je voudrais que l'etape 1 puisse se reproduire dans le temps (sur 4 semaines, elle pourrait par ex apparaitre les 3 premiers lundi)
Connaissez vous une methode pour realiser cela à partir des fichiers proposés dans ce fil de discussion.
MErci
Denis
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
2 K
Réponses
2
Affichages
1 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 070
Membres
104 018
dernier inscrit
Mzghal