Macro dupplication de ligne (nbre dupplications variable)

franck70

XLDnaute Junior
Bonjour à tout le forum,

Je souhaite créer une macro qui va me duppliquer une ligne le nombre de fois qui est indiqué dans une des cellules de la ligne à duppliquer (exemple du tableau de départ et d'arrivéer dans fichier joint)
Je ne sais pas du tout comment faire car le programme dépasse mes compétences en macro : il faut "enregistrer en mémoire" le nombre de ligne à duppliquer, les duppliquer, mais tenir compte du fait qu'il ne doit pas à nouveau duppliquer les lignes qu'on vient de créer. Bref, le code est surement bref, mais assez complexe je pense.

Je vous remercie d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Macro dupplication.xlsm
    9.9 KB · Affichages: 68

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro dupplication de ligne (nbre dupplications variable)

Bonjour

Ci dessous un code à tester
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()

Dim Cellule As Range
Dim Nomfeuille1 As String
Dim Col As String
Dim i As Byte
'parametre
Nomfeuille1 = "Feuil1"
Col = "c"
With Sheets("Feuil2")

For Each Cellule In Sheets(Nomfeuille1).Range(Col & "2:" & Col & Sheets(Nomfeuille1).Range(Col & Sheets(Nomfeuille1).Rows.Count).End(xlUp).Row)
    If IsNumeric(Cellule.Value) Then
        For i = 1 To CByte(Cellule.Value) + 1
            Sheets("Feuil1").Rows(Cellule.Row).Copy _
         Destination:=.Rows(.Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row + 1)
        Next i
    End If
Next Cellule

End With

End Sub
Les données sont copiées de la feuille 1 dans la feuille 2
JP
 
Dernière édition:

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro dupplication de ligne (nbre dupplications variable)

Bonsoir,

Une autre proposition :

Code:
Sub duppliq()
Dim Cel As Range
Dim I As Long
Application.ScreenUpdating = False
Columns("E:G").Clear
Range("E1").Resize(1, 3).Value = Range("A1").Resize(1, 3).Value
For I = 2 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    Cells(Rows.Count, 5).End(xlUp)(2).Resize(Cells(I, 3) + 1, 3).Value = Cells(I, 1).Resize(1, 3).Value
Next I
End Sub

Bonne soirée
 

franck70

XLDnaute Junior
Re : Macro dupplication de ligne (nbre dupplications variable)

Bonjour jp14 et bhbh

Merci beaucoup pour votre aide. Ca fonctionne très bien

bhbh, j'ai une petite question. A quel endroit est défini le fait que le nombre de ligne à duppliquer est dans la 3ème colonne ? C'est juste au cas où je veuille une macro simiulaire mais en mettant le compteur dans la 2ème colonne par exemple

Merci d'avance
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro dupplication de ligne (nbre dupplications variable)

Bonjour
Bonjour jp14 et bhbh

bhbh, j'ai une petite question. A quel endroit est défini le fait que le nombre de ligne à duppliquer est dans la 3ème colonne ? C'est juste au cas où je veuille une macro simiulaire mais en mettant le compteur dans la 2ème colonne par exemple
Merci d'avance
Il suffit de changer le nom de la colonne
Col = "c"

JP
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
262
Réponses
7
Affichages
380

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 652
Membres
105 479
dernier inscrit
chaussadas.renaud