Lister les fichiers xls

abtony

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum et bon dimanche a tous,

je souhaiterais savoir s'il y a une petite procedure vba qui liste les fichiers xls sur un répertoire précis qui se trouve sur un disque dur externe, et ouvrir le fichier ainsi sélectionné ?

merci a vous et encore une fois un très bon dimanche a vous tous !
 

Quincy

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Lister les fichiers xls

Bonjour abtony, bonjour le forum

vous pouvez également ajouter des sous dossiers !

toujours dans le code a cette ligne mettre true

.SearchSubFolders = False

En mettant True on a effectivement tous nos fichiers excel des sous-dossiers (d'ailleurs c'est un peu la pagaille quand on a le même nom de fichier dans plusieurs sous-dossiers) mais surtout ces fichiers sont chez moi impossible à ouvrir.

Si quelqu'un pouvait se pencher sur ce problème, ce serait cool car j'ai trouvé cette macro très utile pour mon utilisation professionnelle.

Bonne journée à tous.
Quincy
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Lister les fichiers xls

Bonjour Abtony, Quincy et le forum.

Et merci a ABTONY pour cet utilitaire.
Voici les codes a remplacer dans le fichier PERSO.xls pour avoir le chemin et pouvoir ouvrir le fichier dans le dossier correspondant:



Code:
.SearchSubFolders = True 'True pour les sous-dossiers

Puis
Code:
 ReDim Preserve Tablo(1 To I)
                'Tablo(I) = Dir(.Item(I))
                Tablo(I) = .Item(I)
            Next I

puis
Code:
If I <> 0 Then
            For I = 1 To UBound(Tablo)
                .AddItem Tablo(I)
             Next I
        Else
Et enfin
Code:
Next
  'Workbooks.Open .Tag & NomClasseur
  Workbooks.Open NomClasseur
End With
 

Quincy

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Lister les fichiers xls

Bonjour MJ13

Merci pour ces bouts de code que j'ai insérés dans la macro. J'ai eu un peu de mal à m'y retrouver mais j'y suis arrivé. La macro marche comme je l'espèrais mais cependant je ne comprends pas le tri dans le combox. De plus il est dommage que le fichier en surimpression ne déborde pas afin de le rendre plus visible. Je ne sais pas du tout si cela est possible. Enfin c'est déjà bien.
Merci encore.
Quincy
 
Dernière édition:

abtony

XLDnaute Impliqué
Re : Lister les fichiers xls

Bonjour MJ13 et quincy,

je suis un peu souffrant alors j'avais pas pu répondre.

Merci MJ13 pour la modification du code.

hier suite au post de quincy, j'ai retravailler un peu cet utilitaire !
a savoir, au lieu d'activer l'aborescence des dossier ce qui met tout en pagaille

j'ai crée un autre combobox a coté ou figurent les répertoires favoris sous excel, en sélectinnant le répertoire la liste des fichiers se met a jour !

voila mais la le soucis c'est que je ne sait pas comment indiquer que le dossier = combox 1.text ou value .

Voila je retourne me coucher !

MJ13 ta soluce avec userform fonctionne meme sur des partitions ! toutes mes excuses.
 

babap1

XLDnaute Occasionnel
Re : Lister les fichiers xls

Bonjour le forum,

est-il possible d'avoir une liste de dossiers au lieu d'une liste de fichiers ?

Code:
Private Sub B_AddEquiType_Click()         
    'Transfert the XmlFile
    If Me.Cbx_EquiType = "" Then concat = concat & Me.Cbx_EquiType.ControlTipText & vbCrLf
    
    ' Message box
    If concat <> "" Then
        MsgBox "You must choose a type of equipment !", , "WARNING..."
        Exit Sub
    Else
    
        'Select the good location
        Range("B1").Select
        
        'Copy the content in the list
        ActiveCell.Value = Me.Cbx_EquiType
        Application.Calculate
        
        'Initialize
        Cbx_EquiType.ListIndex = -1
    End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim EquiType As String
    
    Path = ActiveCell.Value
    EquiType = Dir("D:\Data\")
    
    Do While EquiType <> ""
        If EquiType <> ThisWorkbook.Name Then Cbx_EquiType.AddItem EquiType 
        EquiType = Dir
    Loop
End Sub

Les dossiers ne s'affichent pas dans ma combobox Cbx_EquiType.. ?
Quelqu'un a une idée?

Merci d'avance.
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
711

Statistiques des forums

Discussions
312 827
Messages
2 092 557
Membres
105 451
dernier inscrit
mariane_lp