Limite d'excel? lien entre plusieurs classeurs

skun

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum :)

Alors voilà, suite à la conception de deux outils de gestion grâce à vous et à excel ^^ , il est temps aujourd'hui de liéer les deux classeurs pour beaucoups plus de performence et d'automatisation.

1) Je vais d'abors ennoncer mon cas afin de comprendre le contexte.

*Le 1er classeur qu'on appelera: COÛT FLOTTE : il contient une base de donnée trés larges sur plusieurs feuilles représentant des cout annuels liés à une flotte de camion.
Puis, une autre feuille, permet de calculer des moyennes en fonctions de critères choisis (critere sur le type de véhicule ou le poid etc..) . C'est une feuille de calcul où l'on peut distinguer deux parties:
-une 1ere partie: "recherche" qui en fonction de la liste définie trouvera les données et fera des moyennes de coût.
-Et une autre partie qui additionne / multiplie /divise etc... ces valeurs trouvées pour obtenir des ratios.

exemple: en gros l'outil permet de répondre a des questions du genre:
-Combien un camion de 16 Tonne (le critère utilisé est le poid) coute au kilomètre, a la journée, a l'heure etc...

Jusque là ca doit vous parraître trés vagues

*Sur le 2eme classeur qu'on appelera ANALYZE TOURNEE, j'aimerai obtenir ces ratios sans pour autant refaire une feuille de calcule.

2) maintenant je vais vous parler de mon projet:

mon souhait est d'utiliser le mécanisme de recherche selon critère et de calcul du classeur COUT FLOTTE. sans ouvrir ce classeur
en entrant les critère de recherche apartir de mon classeur ANALYZE TOURNEE est ce possible?




3) et pour finir, voilà ce que j'ai commencer a entreprendre en solo

alors, j'ai commencer a entreprendre mes petites recherches...
mais vu mon niveau en VBA et en excel , je suis trés limité...

j'ai trouvé une formule intéressente, mais je tiens à m'escuser d'avancer, je n'ai pas su retrouver l'auteur de cette formule :(

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Workbooks.Open Filename:="C:\Test.xls"
End Sub
permettant d'utiliser les infos d'un autre classeur sans l'ouvrir...
donc c'est vraiment un début, peut etre une base..
mais le soucil, c'est que mon classeur COÛT FLOTTE est protégé par un mot de passe, donc à chaque utilisation, il faut rentrer le mot de passe, c'est pas trés pratique..


Voilà, ca à l'air vague, il n'y a pas d'exemple pour le moment, mais je cherche dans un premier temps a voir vos avis sur mon projet, si c'est possible ou pas,
quelle démarche faudrait il faire ?

je ne peux pas joindre mon classeur COÛT FLOTTE vu la confidentialité exigée par mon entreprise :(


EDIT: j'ai joint 2 classeurs qui servirons d'exemples.
Salutations


skun
 

Pièces jointes

  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 37
  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 53
  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 35
  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 41
  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 31
  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 43
Dernière édition:

thomlau

XLDnaute Occasionnel
Re : Limite d'excel? lien entre plusieurs classeurs

Bonjour Skun, le forum...

Ce que tu souhaites réaliser est faisable.
Je continue un peu ton code, de façon à déprotéger et reprotéger le premier classeur.
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim feuil
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False

Workbooks.Open Filename:="C:\Test.xls"
Windows("Test.xls").activate

'déprotection
For Each feuil In Application.Sheets

feuil.Unprotect Password:="ton_MDP"

Next feuil

'ici ton code......................................................

'protection
For Each feuil In Application.Sheets

feuil.Protect Password:="ton_MDP", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
        , AllowFormattingCells:=True

Next feuil

ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

En espérant avoir pu t'aider un peu...

A bientôt.
 
Dernière édition:

skun

XLDnaute Occasionnel
Re : Limite d'excel? lien entre plusieurs classeurs

Bonjour thomlau,

Je te remercie pour ton aide qui me sera trés utile !

maintenant je sais que c'est possible....je vais essayé de réfléchir a comment présenter un exemple pour envisager la création d'une macro adaptée.

Si quelqu'un a des idées, conseil, suggestion, nimporte, n'hésitez surtout pas!
je vous remercie d'avance

Salutations

skun
 

skun

XLDnaute Occasionnel
Re : Limite d'excel? lien entre plusieurs classeurs

Bonjour,
alors, j'ai crée des docs excel en guise d'exemple afin d'essayer de construire quelque chose.

Nous avons donc les 2 classeurs comme expliquer au dessus.

le 1er: COÛT FLOTTE est protégé par un mot de pass: 4455
le 2eme: ANALYZE TOURNEE est accessible sans mot de pass.

j'ai expliqué sur les 2 classeurs mon souhait pour mon projet.

a savoir que le classeur COÛT FLOTTE a été vidé de toutes les formules a l'interieure, je n'ai garder que la zone a définir qui une fois définit permettent aux formules (que j'ai effacer) de donner des Ratios , j'ai gardé cependant les memes positions, afin de pouvoir transférer d'éventuelles macro sur mon cas réel.

voilà, je ne sais pas si ma méthode est exploitable, j'ai fait comme je pensait bon.
je reste ouvert a toutes questions ou demande de votre part.

Donc voilà, je cherche un peu d'aide si il y a des gens que ca interesse....car tout seul il est évident que je n'y arriverai pas :(

je vous remercie

Salutations


skun
 

Pièces jointes

  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 41
  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 38
  • ANALYZE TOURNEE.zip
    25.4 KB · Affichages: 32
  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 28
  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 32
  • COÛT FLOTTE.zip
    18 KB · Affichages: 32
Dernière édition:

skun

XLDnaute Occasionnel
Re : Limite d'excel? lien entre plusieurs classeurs

un petit up, pour ne pas laisser couler ce sujet :p

*je suis prés a refaire mes exemples si vous les jugez innexploitables,

*ou meme a donner par Message privé si quelqu'un se sent chaud ^^ (bien que ce ne soit pas la politique du forum) la version entière des fichiers. Sous quel cas, je reproduirai par la suite un exemple en apportant les solutions qu'on m'aurait apportées.

Salutations


skun
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
343
Compte Supprimé 979
C

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 107
Messages
2 085 354
Membres
102 873
dernier inscrit
yayo