Fusion de 2 tableaux excel sans doublons

brionfred

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,
cela fait maintenant quelques jours que je cherche une macro pour fusionner 2 tableaux excel en retirant les lignes en doubles :

Je dispose d'un classeur avec mon premier tableau dans l'onglet "Master1"
le 2ème tableau dans l'onglet "Master"
Les 2 tableaux sont de structure identique

Je souhaiterais fusionner les 2 tableaux sur un onglet "MasterRecap" en supprimant les doublons (mais uniquement la ligne en double situé sur l'onglet "Master1"

Ci-joint un fichier exemple
Les tableaux originaux feront plus de 2000 lignes

Merci de votre attention

Cordialement Brionfred
 

Pièces jointes

  • Essai fusion.xlsm
    128.8 KB · Affichages: 204

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Fusion de 2 tableaux excel sans doublons

Bonjour,
Il semble qu'il suffit de détecter les doublons en colonne A
Code:
Sub ddddddddd()
Dim r1 As Range, r2 As Range, dl#, i#
With Sheets("Master1")
    Set r1 = .Range("A8:CA" & .Range("A65000").End(xlUp).Row)
End With
With Sheets("Master")
    Set r2 = .Range("A10:CA" & .Range("A65000").End(xlUp).Row)
End With
With Sheets("MasterRecap")
    .Cells.Clear
    r1.Copy .Range("A1")
    dl = .Range("A65000").End(xlUp).Row + 1
    r2.Copy .Range("A" & dl)
    dl = .Range("A65000").End(xlUp).Row
    .Range("A2:CA" & dl).Sort Key1:=.Range("A3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess
    dl = .Range("A65000").End(xlUp).Row - 1
    For i = dl To 3 Step -1
        If .Cells(i, 1) = .Cells(i + 1, 1) Then .Rows(i + 1).EntireRow.Delete
    Next
    .Columns.AutoFit
    .Rows.AutoFit
End With
End Sub
A+
kjin
 

brionfred

XLDnaute Nouveau
Re : Fusion de 2 tableaux excel sans doublons

Tout d'abord je souhaiterais m'excuser de ma réponse tardive, mais j'avais des journées un peu chargées ces derniers temps.
Un grand merci à vous, c'est tout à fait ce qu'il me fallait.
Si je peux me permettre d'user encore un peu de votre temps, pourriez-vous m'indiquer à quelles ligne de code vous stipulez le fait de supprimer le doublon situé sur la feuille "Master" et non sur l'autre ?

Un grand merci à vous
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Fusion de 2 tableaux excel sans doublons

Re bonjour
Si je peux me permettre d'user encore un peu de votre temps, pourriez-vous m'indiquer à quelles ligne de code vous stipulez le fait de supprimer le doublon situé sur la feuille "Master" et non sur l'autre ?
la ligne de code qui permet de supprimer les doublons se trouve en fin de code dans ma réponse apportée au post#2
Code:
ActiveSheet.Range("$A$2:$CA$60").RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlYes

En début de code, on recopie d'abord le contenu de la feuille "Master" et ensuite le contenu de la feuille "Master1"
dans l'onglet "MasterRecap"

Les doublons qui sont supprimés par le code sont ceux qui se trouvent dans la feuille "Master1"

le fait d'inverser cet ordre aurait provoqué la suppression des doublons qui se trouvent sur la feuille "Master"

à+
Philippe

Edit: un exemple en pièce jointe qui supprime les données des colonnes A & B en fonction des doublons rencontrés en colonne A
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    15 KB · Affichages: 203
  • 111.xlsm
    15 KB · Affichages: 208
  • 111.xlsm
    15 KB · Affichages: 249
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 490
Messages
2 088 875
Membres
103 980
dernier inscrit
grandmasterflash38