formule pour déplacer colonne en ligne selon critère

tibérius

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous,

Je recherche une formule pour mettre en ligne des données qui sont en colonnes selon un critère.
Si en colonne tu me trouves le même numéro mets moi sur une seule ligne tous les éléments que tu trouves en face !!
Pour que cela soit plus clair je vous mets en pièce jointe un exemple avec le résultat espéré!
Merci beaucoup
 

Pièces jointes

  • Classeur.xls
    19.5 KB · Affichages: 270
  • Classeur.xls
    19.5 KB · Affichages: 283
  • Classeur.xls
    19.5 KB · Affichages: 291

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : formule pour déplacer colonne en ligne selon critère

Bonjour,

Avec deux formules matricielles :

en B15 :

Code:
=SI(COLONNE()-1>NB.SI($A$4:$A$12;$A15);"";INDEX($B$4:$B$12;
PETITE.VALEUR(SI(($A$4:$A$12=$A15)*LIGNE($A$4:$A$12)<>0;
($A$4:$A$12=$A15)*LIGNE($A$4:$A$12));COLONNE()-1)-3))

en B21 :

Code:
=SI(COLONNE()-1>NB.SI($B$4:$B$12;$A21);"";INDEX($A$4:$A$12;
PETITE.VALEUR(SI(($B$4:$B$12=$A21)*LIGNE($A$4:$A$12)<>0;
($B$4:$B$12=$A21)*LIGNE($A$4:$A$12));COLONNE()-1)-3))

Formules matricielles à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Formules à recopier vers le bas et vers la droite.

Je te laisse tester

@+
 

tibérius

XLDnaute Nouveau
Re : formule pour déplacer colonne en ligne selon critère

Bonjour à tous les deux,

Pour commencer j'ai tester les deux formules de Tibo et elles marchent bien ! Il va me falloir un peu de temps pour les "décrypter" - d'ailleurs merci d'avoir préciser de valider la formule par ctrl+...
Par rapport à l'approche d'Excel-lent je ne suis pas contre de passer par le VBA par contre je ne connais pas du tout donc si tu es d'accord pour me guider pas à pas je veux bien me lancer !
Merci à tous les deux
Tib
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Apprendre le VBA avec cette exercice : dur dur!!!

Bonsoir Tibérius, Tibo,

tibérius à dit:
je ne connais pas du tout donc si tu es d'accord pour me guider pas à pas je veux bien me lancer !

Pour quelqu'un qui n'a pas de base en VBA, ca risque d'être un peu difficile!!!

Mieux vaut commencer en douceur, par un exemple beaucoup plus simple, sans variable et sans boucle.

Un qui peut se faire à l'aide de l'enregistreur de macro.

Surtout qu'en plus, rien ne t'y oblige puisque tu as une réponse via "formule" grâce à Tibo.

Bonne soirée
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 690
Membres
105 509
dernier inscrit
hamidvba