enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

romo0

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voici mon problème:

sur le PC de mon atelier j'ai mis en place un fichier pour enregistrer par scannage la traçabilité des produits bruts et finis.
Chaque ligne de production a son onglet.
Dans la première colonne ont doit scanner les matières premières qui entre dans la fabrication du produit fini.
la seconde sert à mettre l'heure de début de passe de la MP.
dans la colonne Scannage PF(vracs), nous scannons l'étiquette de PF qui a été créé sur notre ERP.

1)Je souhaiterai que l'heure de passage soit enregistrée automatiquement lorsque l'opérateur scanne la palette de MP.

2)l'enregistrement dans un fichier doit se faire plus simplement c'est à dire quand l'opérateur à fini soit sa journée de travail où bien fini tout simplement l'OF, il doit cliquer sur un icone qui lui demande le n° OF à enregistrer pour que dans le cas où il reprend l'OF le lendemain la page s'ouvre avec les éléments de la veille et aussi pour que je puisse conserver les donnés.

3)je trouve la présentation de mon fichier pas très convivial pour mes opérateurs, avez vous d'autres idées de présentation

Merci pour prendre du temps sur mon problème car je tourne en rond et n'ayant pas les connaîssance de certaines personnes de ce site je me tourne vers vous.
 

Pièces jointes

  • scannage entrant sortant salle clim.zip
    46.1 KB · Affichages: 46

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonsoir Romo0 :),
Ton discours est certainement clair pour toi, mais pour ceux qui ne sont pas de ta partie :confused:???
Le peu que je pense avoir compris :
1) Ta douchette doit envoyer le N° dans la cellule puis valider, donc dans ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Intersect(Target, Sh.Columns(1)) Is Nothing Then Exit Sub
Target.Offset(0, 1) = Format(Hour(Now), "00") & "h" & Format(Minute(Now), "00")
End Sub
ajoutera l'heure en colonne B de n'importe quelle feuille à partir du moment où une valeur sera rentrée en A.

2) A chaque saisie, tu souhaites un enregistrement, on peux modifier la sub précédente pour enregistrer seulement si c'est la colonne 5, ajouter l'heure et enregistrer si c'est la colonne 1
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Sh.Columns(5)) Is Nothing Then
ThisWorkbook.Save
Exit Sub
End If
If Intersect(Target, Sh.Columns(1)) Is Nothing Then Exit Sub
Target.Offset(0, 1) = Format(Hour(Now), "00") & "h" & Format(Minute(Now), "00")
ThisWorkbook.Save
End Sub
et si tu souhaites un enregistrement optionel, toujours dans ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim Réponse As Integer, NomFichier As String
Réponse = MsgBox("Avez-vous fini l'OF ?", vbYesNo, "ATTENTION")
If Réponse = vbYes Then Exit Sub
Retour:
NomFichier = InputBox("N° d'OF ?", "Enregistrement sous", Range("D4"))
If Not IsNumeric(NomFichier) Then
MsgBox "Ceci n'est pas un numéro !"
GoTo Retour
End If
ThisWorkbook.SaveAs "OF" & NomFichier & ".xls"
End Sub
3) Non, c'est pas beau, mais penche toi sur le pratique avant l'esthétique :p...
Bonne soirée :cool:
 

romo0

XLDnaute Nouveau
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonsoir JPN,

chaque cellules de la colonne A correspond à une palette scannée, et dans la colonne B oui l'heure devra apparaitre.
je souhaite qu'a chaque scannage ont enregistre dans un dossier qui porte le noms de l'OF.
Comme cela je peux le reprendre soit plus tard ou bien le garder pour ma traçabilité
Désolé si je n'ai pas été assez clair, car moi je comprend mon charabia:)
j'avoue que j'ai du mal à comprendre tes codes car je débute avec les macros
 

romo0

XLDnaute Nouveau
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonjour JPN,
ecoute je doit me débrouiller comme un manche mais cela ne fonctionne pas
je suis vraiment désolé de te faire perdre du temps, mais je coince vraiment.:confused::D
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonsoir à tous

JNP indiquait bien dans son message
1) Ta douchette doit envoyer le N° dans la cellule puis valider, donc dans ThisWorkbook


romo0
Ou as tu copier/coller les macros de JNP ?
Dans un module standard ?
Si c'est le cas, ce n'est pas le bon endroit.
Il faut le mettre dans le code de ThisWorkBook
(clic-droit sur l'onglet d'une feuille de ton classeur -> Visualiser le code
Aller sur ThisWorkBook
et c'est là qu'il faut copier le code VBA.


JNP: un petit régime ? :D
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target  As Range)
 If Not Intersect(Target, Sh.Columns(1)) Is Nothing Then
 Target.Offset(, 1) = Format(Time, "hh""h""mm")
 End If
 End Sub
 
Dernière édition:

romo0

XLDnaute Nouveau
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonjour JPN et STAPLE 1600,

merci pour cette information (concernant le clic droit dans l'onglet):p
je pense que j'ai reussi a faire correctement se qu'il était marqué
merci de regarder si cela est juste ou si j'ai fais une boulette, je ne pourrai pas essayer avec la douchete avant 16H30 aujourd'hui
merci pour votre patiente envers un petit padawan:D
 

Pièces jointes

  • scannage entrant sortant salle clim.xlsm
    38.5 KB · Affichages: 63

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Re :),
Effectivement, la formation est nécessaire :p...
Voilà ton fichier.
Bon courage :cool:
 

Pièces jointes

  • scannage entrant sortant salle clim(1).xlsm
    41.2 KB · Affichages: 72

romo0

XLDnaute Nouveau
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

MERCI JNP:)?

peux tu me dires ou s'enregistre les OF et est ce que le programme fonctionne avec une version anterieur à 2003.
Sinon je vais changer pour la version 2003 sur le bureau de l'atelier.
moi j'ai 2007 et 2003.
le fichier est exactement ce que je voulais et je t'en remercie d'avoir pris du temps pour des personnes comme moi qui ne maitrise pas les outils avec lequels ils travaillent.
par hasard connais tu un centre de formation mieux que d'autre pour une formation correcte sur VBA.:)
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Bonsoir romoO, JNP, jm,

Personnellement je ne peux guère conseiller, ni un formateur, ni un centre de formation et ne souhaite pas de dire pourquoi...

Le mieux, c'est de lire les fils (fonction Recherche du forum) ici avec tes questions, tes doutes et de suivre les réponses données, de les analyser une à une.... de tenter d'y trouver une réponse et de vérifier ce qu'il est dit ensuite.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : enregistrement automatique de l'heure et dans un fichier

Re :),
Pour les organismes de formation, je ne ferai pas de pub non plus, mais je vais t'envoyer en MP un organisme très reconnu, sachant que d'un autre côté, comme tu pars de pas grand chose, il te faut vraiment une formation t'apprenant toutes les bases, et c'est donc le programme qui est important.
Pour les OF, en principe, il l'enregistre suivant le dernier chemin utilisé. Pour l'enregistrer à côté du fichier de base, il faut modifier
Code:
ThisWorkbook.SaveAs "OF" & NomFichier & ".xls"
en
Code:
ThisWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Path & "/OF" & NomFichier & ".xls"
sinon, si tu veux choisir un emplacement spécifique, il faut modifier la même ligne avec le chemin (mais ça ne parait pas logique si tu veux que la personne puisse ouvrir le même fichier le lendemain pour continuer).
Bon WE :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 611
Membres
103 607
dernier inscrit
lolo1970