Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Zdz16

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous et au forum;

Ne connaissant pas OpenOffice, J'aurai besoin de vos lumières concernant la compatibilité des macros en VBA et des modèles contenant ces macros avec OpenOffice.

Est-ce que les .xltm, .xlm sont compatible avec OpenOffice sans modification ?

Si vous avez un lien qui explique cela, ça sera le bienvenue

Merci d'avance à tous et toutes
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Bonjour à tous.



Bonjour

Avec OpenOffice non.

(...)
N'importe quoi. Apache / OpenOffice, The Document Foundation / LibreOffice, Microsoft / VBA Excel ne sont certes pas complètement compatibles (il s'en faut de beaucoup), mais il est parfaitement possible d'écrire des procédures et des fonctions communes. Même avec OpenOffice.

Dans la pièce jointe, Nombres_en_lettres_3.bas est le module de code du classeur Nombres_en_lettres_3.xlsm.
Ce module de code peut être importé dans un classeur OpenOffice ou LibreOffice sans modification.

Pour information, j'ai d'abord écrit ce code dans LibreOffice, puis je l'ai importé dans Excel.​


Bonne soirée.


ℝOGER2327
#8084


Samedi 28 Haha 143 (Fuite d’Ablou - fête Suprême Quarte)
11 Brumaire An CCXXIV, 7,3191h - salsifis
2015-W45-1T17:33:57Z
 

Pièces jointes

  • Nombres_en_lettres_3.zip
    26.5 KB · Affichages: 59

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Bonjour

Mea culpa Roger : un ami qui développe en VBA Excel et Access mais aussi sur libre office, m'a toujours dit que sur open office le VBA Excel n'était pas portable et je lui ai fait confiance.

Ton code ne semble pas utiliser d'objets du tableur... ce qui permet cette portabilité transparente.

Mais je n'ai pas tenté moi-même la chose depuis des lustres et n'ai donc pas de retour d'expérience récent et précis. D'où ma réponse un peu catégorique à "Est-ce que les .xltm, .xlm sont compatible avec OpenOffice sans modification".
 

Zdz16

XLDnaute Occasionnel
Re : Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Bonjour à tous et au forum;

Désolé pour le retard, mais je vous remercies tous pour vos réponses.

Bon, d'après ce que j'ai lu, il faut quand même regarder les choses en détails et qu'une adaptation de l'existant semble nécessaire pour le passage vers OpenOffice.

Cordialement
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Bonjour,
Dans la pièce jointe, Nombres_en_lettres_3.bas est le module de code du classeurNombres_en_lettres_3.xlsm.
J'ouvre le classeur Excel sans problème mais pas le fichier .bas.
Je n'ai pas l'habitude de ce genre de fichier : avec quoi l'ouvrez-vous ? A partir de quelle application/outil le fabriquez-vous ? A quoi vous sert-il par la suite (ou dit autrement quel est son intérêt) ?
A+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Compatibilité MS Vba/Macro/Modele avec OpenOffice ?

Re...


Bonjour,

J'ouvre le classeur Excel sans problème mais pas le fichier .bas.
Je n'ai pas l'habitude de ce genre de fichier : avec quoi l'ouvrez-vous ? A partir de quelle application/outil le fabriquez-vous ? A quoi vous sert-il par la suite (ou dit autrement quel est son intérêt) ?
A+
  1. avec quoi l'ouvrez-vous ?

    Un fichier .bas est un fichier contenant du code. Il s'ouvre avec un éditeur de texte ("Bloc-notes", ou "Notepad++", par exemples).
    Dans le fichier Nombres_en_lettres_3.bas, vous trouverez le code qui est dans le module Nombres_en_lettres_3 du classeur Nombres_en_lettres_3.xlsm.


  2. A partir de quelle application/outil le fabriquez-vous ?

    Un tel fichier .bas s'obtient en fabriquant du code dans un éditeur de texte quelconque, ou dans un éditeur spécialisé comme l'éditeur de code d'Excel ou de Word, ou l'éditeur de code de LibreOffice ou celui d'OpenOffice.


  3. A quoi vous sert-il par la suite (ou dit autrement quel est son intérêt) ?

    Ces fichiers .bas peuvent être importés dans les applications qui gèrent le code Basic.
    Par exemple, si vous avez enregistré Nombres_en_lettres_3.bas dans votre machine, vous pouvez l'installer dans un nouveau classeur. Procédure :
    • Activez Excel.
    • Créez un classeur.
    • Pressez Alt F11. (Affiche l'éditeur Visual Basic)
    • Pressez Ctrl R. (Affiche la fenêtre Explorateur de projets)
    • Dans la fenêtre Projet - VBAProject, repérez votre classeur : VBAProject (Nom du classeur).
    • Cliquez-droit sur VBAProject (Nom du classeur). Un menu contextuel apparaît.
    • Dans le menu contextuel, cliquez Importer un fichier...
    • Dans la fenêtre d'importation, naviguez jusqu'au fichier Nombres_en_lettres_3.bas et ouvrez-le.
    • Le fichier Nombres_en_lettres_3.bas est maintenant dans le dossier Modules de VBAProject (Nom du classeur).
    • Le code est dans le module Module1.

    On peut aussi éditer le fichier .bas dans le "Bloc-notes", copier tout et coller dans un module standard d'un fichier Excel.

    On peut également importer Nombres_en_lettres_3.bas dans Word. En y ajoutant une procédure du genre
    Code:
    Sub nblet()
      Selection = NbLit3(Selection)
    End Sub
    on peut alors transcrire en lettres un nombre écrit en chiffres : il suffit de sélectionner l'écriture en chiffres et d'exécuter la procédure nblet.



Bonne soirée.


ℝOGER2327
#8087


Jeudi 5 As 143 (Saint Van Meegeren, faussaire - fête Suprême Quarte)
16 Brumaire An CCXXIV, 6,5924h - chervis
2015-W45-6T15:49:18Z
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 092
Messages
2 085 227
Membres
102 826
dernier inscrit
ag amestan