Combobox choix a partir d'une colonne.

unmo

XLDnaute Nouveau
Bonsoir a tous.
J'ai quelque base excel, mais j'ai du me mettre a tous ce qui touche a la macro aujourd'hui, car ma concubine a ouvert son propre salon de coiffure et j'ai souhaité lui créer un fichier excel pour la tenu de sa comptabilité.

Donc j'ai créer un premier formulaire Userform pour alimenter un tableau1. Certainement grossier et basic mais étant néophyte j'ai pas su faire mieux.
Maintenant je souhaite a partir d'un deuxième formulaire Userform extraire une partie des données de ce tableau1 et les coller dans un autre tableau2.

-Premier problème : je n'arrive pas avec la fonction combobox a sélectionner uniquement les valeurs inscrites dans une colonne du tableau1 pour délimiter une plage de sélection.
-Deuxième problème : Je ne sais pas comment m'y prendre pour récupérer les valeurs des autres colonnes (une fois la plage délimitée) les additionner et les coller dans tableau2.


Je m'excuse d'avance pour l'orthographe, et je vous joins mon fichier pour que cela soit plus explicite.
 

Pièces jointes

  • AAA.xls
    128 KB · Affichages: 96
  • AAA.xls
    128 KB · Affichages: 107
  • AAA.xls
    128 KB · Affichages: 99

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour unmo, le forum,

Pour les soldes de caisse des feuilles Bilan Mensuel et Bilan Annuel voyez les formules matricielles dans le fichier joint.

Elles recherchent bien sûr le dernier jour du mois ou de l'année concernés.

Pour le 2ème UserForm, je vais regarder ce qu'on peut faire.

PS : attention aux fôtes d'orthographe pour Accueil.

Edit : noter que le solde de caisse de Bilan Annuel renverra une erreur si une date est erronée : ex 31 juin.

Ceci à cause de la fonction DATEVAL.

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(1).xls
    146.5 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Re,

Dites-moi unmo, votre comptable est un expert comptable ??

En effet, dans vos feuille Bilan, vous appliquez la TVA au Chiffre d'affaire TTC.

Ce devrait être bien sûr le Chiffre d'affaire HT.

Sinon faut faire un petit calcul...

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Re,

1) Je pense que les Recettes (Espèce+Chèque) sont TVA comprise.

Donc la TVA se calcule par la formule TVA = Recette*0,196/1,196.

J'ai corrigé le fichier en conséquence (feuilles Bilan, UserForm1).

2) J'ai complété le 2ème UserForm (Formulaire). Remarques importantes :

- il est identique à UserForm1, ce n'est pas indispensable mais bien plus simple

- j'ai ajouté dans le tableau les colonnes Dépôt Espece et Depôt Cheque pour qu'elles correspondent aux TextBoxes

- on pourrait n'avoir qu'un seul UserForm avec 2 OptionButtons Entrer et Modifier.

- la programmation est très classique, le seul point à noter c'est qu'il ne fallait pas oublier de modifier tous les soldes de caisse au dessus de la ligne modifiée.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(2).xls
    179 KB · Affichages: 77

unmo

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Merci, bien vu pour la calcul de la tva erreur de ma pars!
Je prends note de toute le reste ;)
J'avais vu que si le solde de caisse était modifié il fallait reprendre les cellules du dessus pour les mettre a jour, mais j'avais aucune idée de comment m'y prendre !
En tout cas un grand merci vraiment du fond du coeur ! car seul je n'aurais pas réussis a en faire la moitié !
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour unmo, le forum,

Quelques améliorations de votre fichier :

- simplification de la formule du solde de caisse dans Bilan Annuel

- ajout d'une CheckBox dans les UserForms pour entrer la date du jour

- utilisation d'un tableau VBA pour modifier les soldes de caisse, c'est beaucoup plus rapide s'il y a un grand nombre de cellules à mettre à jour.

Fichier (3).

Edit : une remarque encore.

S'il y a plusieurs lignes créées pour un même jour, on ne pourra voir et modifier que la 1ère ligne trouvée.

Dans ce cas il faudrait utiliser une ListBox ou une ListView pour les afficher toutes.

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(3).xls
    184 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

unmo

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour le forum, job75
Merci pour toutes ces améliorations !
Ok pour la remarque, je vais donc essayer d'interdire dans le premier userform de pouvoir entrer deux fois la même date et d'interdire la validation si la date n'est pas rentrée et pourquoi pas si j'arrive si elle n'est pas valide ex 31 fev.
Vraiment merci pour la checkbox c'est très pratique, je n'y aurais jamais pensé.
J'ai modifié la formule pour le calcul du solde de caisse suite a la visite chez le comptable.
Code:
.[M6] = .[M7] + .[E6] - .[L6] - .[I6] -- userform1
et
ecartsolde = .Cells(lig + 1, "M") + .Cells(lig, "E") - .Cells(lig, "I") - .Cells(lig, "L") - .Cells(lig, "M") -- userform2


Un grand merci a vous sincèrement !
Bonne journée
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Re,

je vais donc essayer d'interdire dans le premier userform de pouvoir entrer deux fois la même date et d'interdire la validation si la date n'est pas rentrée et pourquoi pas si j'arrive si elle n'est pas valide ex 31 fev.

Ce n'est pas très facile avec 2 UserForms.

Avec un seul UserForm ce n'est pas plus facile mais ça évite les redondances de code.

Voyez ce fichier (4).

Remarque : pour la modification des soldes de caisse j'utilise maintenant ce code :

Code:
With IIf(lig > 6, .[M6], .[M6:N6]).Resize(lig - 5)
En effet dans le fichier (3) Ubound(tablo) beugue quand la plage n'a qu'une cellule.

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(4).xls
    165 KB · Affichages: 39

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Re,

Un allégement du code du bouton + une modif sur le contrôle des ComboBox.

Fichier (4 bis).

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(4 bis).xls
    168 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour unmo, le forum,

Dans la macro Recherche j'ai ajouté un contrôle de la CheckBox.

Désolé je suis un maniaque de la perfection.

Fichier (5).

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(5).xls
    158 KB · Affichages: 55

unmo

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour le forum, job75
Je vous remercie pour votre perfection !!!!!! ;)
C'est très agréable d’être vraiment plus que aidé par des personne de votre qualité.
Bonne journée
 

unmo

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour le forum.
Je reviens après quelques mois.
Je souhaiterais rajouter une fonction supplémentaire au fichier.
J'ai réalisé une fonction "imprimer".
En fonction du mois et de l'année et aux cases cochées, j'imprime les feuilles voulu.
Cependant pour la feuille Journal mensuel il faut que je la mette a jour en fonction du mois et de l'année.
C'est a dire :
Exemple je choisis Décembre 2012
Je coche la case Journal Mensuel je clic imprimer
Cela doit faire :
Sélectionner tout les lignes de la feuille livredecompte contenant décembre et 2012
et les coller dans la feuille Journal Mensuel (a l’exception des colonnes mois et année car pas nécessaire).
Puis appliquer un tri sur le critère "jour".

Mais je ne sais pas comment m'y prendre, comme d'habitude, pourtant ce n'est pas faute de recherche sur le web.
Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Comptabilité essais.xls
    206.5 KB · Affichages: 38

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonsoir unmo, heureux de vous retrouver,

Voyez ce code pour le bouton Imprimer de l'USF Impression :

Code:
If CheckBox3 Then
  Dim plage As Range
  With Feuil8
    .[A1] = "Journal " & ComboBox2 & " " & Val(ComboBox1)
    [Total].Cut .[M1] 'plage mise en réserve
    .[4:65536].Clear
    Feuil4.AutoFilterMode = False
    Set plage = Feuil4.Range("B5:O" & Feuil4.[B65536].End(xlUp).Row)
    plage.AutoFilter 2, ComboBox2
    plage.AutoFilter 3, ComboBox1
    plage.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy .[A4]
    plage.Parent.AutoFilterMode = False
    .[B4:C65536].Delete xlToLeft
    [Total].Cut .[A65536].End(xlUp)(2) 'restitution
    .PrintOut
  End With
End If
Dans la feuille Journal mensuel voyez le nom défini Total et les nouvelles formules de cette plage.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(6).xls
    225 KB · Affichages: 40
  • Comptabilité(6).xls
    225 KB · Affichages: 37
  • Comptabilité(6).xls
    225 KB · Affichages: 42
Dernière édition:

unmo

XLDnaute Nouveau
Re : Combobox choix a partir d'une colonne.

Bonjour le forum, job75.
Tout le plaisir est pour moi !
Merci pour tout.

J'ai rajouté une partie de Code pour que cela effectue un tri sur la colonne jour. (c'est peut être pas très joli mais ça marche !!!!)

Par contre je m'en sors pas avec la formule pour le solde de caisse.
J'aurais besoin de recopier la dernière cellule non vide de la colonne J sur la ligne Totale colonne J (solde de caisse) (dans la feuille Journal Mensuel).
Ce que j'ai fais ne marche pas a chaque fois...

Une idée ???

bon dimanche.
 

Pièces jointes

  • Comptabilité(6).xls
    201 KB · Affichages: 32
  • Comptabilité(6).xls
    201 KB · Affichages: 33
  • Comptabilité(6).xls
    201 KB · Affichages: 40

Discussions similaires

Réponses
18
Affichages
846

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 770
Membres
105 531
dernier inscrit
Fidele Lebeni