changer couleur dessin en vba

phil75016

XLDnaute Junior
Bonjour
Je souhaiterais que lorsque je clique sur un dessin (rectangle par ex) dont je ne connais pas le nom qu'il se mette en rouge et si je reclique dessus qu'il redevienne blanc (comme avec les cases à cocher sauf que je ne veux pas le tic mais que le fond change de couleur pour que ce soit plus voyant). Y a t'il une possibilité avec VBA ? Je pense que oui pour des experts comme il y en a beaucoup ici !!

Merci

Philippe
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : changer couleur dessin en vba

bonjour

tu peux faire un essai en affectant cette macro à chaque dessin de ta feuille


Code:
Sub Coloriage()
Dim leNom As String

leNom = Application.Caller

'10 rouge
'1 blanc
If ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 10 Then
    ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 1
    Else
    ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 10
End If
End Sub



bonne soiree
MichelXld
 

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : changer couleur dessin en vba

bonsoir phil, michel :)


une variante de la macro de michel en plus court :

Code:
Sub Coloriage()
Dim leNom As String

leNom = Application.Caller

'10 rouge
'1 blanc

With ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor
    .SchemeColor = IIf(.SchemeColor = 10, 1, 10)
End With
End Sub
salut
 

lolostaps

XLDnaute Nouveau
Re : changer couleur dessin en vba

bonjour

tu peux faire un essai en affectant cette macro à chaque dessin de ta feuille


Code:
Sub Coloriage()
Dim leNom As String

leNom = Application.Caller

'10 rouge
'1 blanc
If ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 10 Then
    ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 1
    Else
    ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor.SchemeColor = 10
End If
End Sub



bonne soiree
MichelXld



bonjour a tous
de part ce sujet vous m'avez déjà apporté beaucoup d'aide néanmoins en me servant de ces conseils j'arrive à faire fonctionner ce que vous proposer avec les couleurs rouge et blanc , malheureusement si je change les valeurs correspondant aux couleurs la macro ne marche plus.
Ma question est comment adapté ces lignes de programmation VBA pour obtenir comme couleur noir ou blanc.
Merci d'avance
 
G

Guest

Guest
Re : changer couleur dessin en vba

Bonjour,

content de voir quelqu'un qui as fais des recherches et essayer d'adapter:)

Essaye ceci, où les couleurs sont exprimée en valeur RGB (rouge,vert,bleu) et sont plus facilement modifiables. Les schemsColor correspondent à des numéros de couleurs dans la palette excel. Numéro qui peuvent changer d'un classeur à l'autre suivant les palettes, styles et autre thèmes office.

Les couleurs RGB resterons toujours les mêmes indépendament des palettes du classeur.

Code:
Sub Coloriage()
    Dim leNom As String
    Dim noir As Long, blanc As Long
    
    leNom = Application.Caller
    
    noir = RGB(0, 0, 0)
    blanc = RGB(255, 255, 255)
    
    With ActiveSheet.Shapes(leNom).Fill.ForeColor
        .RGB = IIf(.RGB = blanc, noir, blanc)
    End With
End Sub

Tu trouveras sur le net toutes les couleurs et leurs valeur RGB que tu veux.

A+
 

lolostaps

XLDnaute Nouveau
Re : changer couleur dessin en vba

j'en profite vu que tu as l'air de bien maitriser le VBA.
Dans ce même fichier je me heurte a 2 problèmes:

- le premier exposé sur le sujet:
ou je cherche à effectuer un copier coller grâce à un bouton commande d'un ensemble d'objet regroupé ensemble:

https://www.excel-downloads.com/thr...jet-via-un-bouton-utilisant-une-macro.203413/
dans mon fichier la macro est situer sur le bouton "Sauvegarder le poinçon"
particularité de cette macro elle doit effectuer également un saut de ligne sur la colonne E à chaque copier coller
Cette macro marche sur d'autre fichier que j'ai réaliser quand cela concerne des cellules mais pose problèmes quand la sélection concerne mon groupe d'objet nommé "Poinçon test"

- le deuxième est sur l'onglet 2 de mon fichiers:
ou je cherche à effectuer une liste déroulante proposant l'ensemble de mes images composé ( de ces ensembles d'objets)

voici tous de même mon fichier en pièces jointes.

merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Logiciel CO robin.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 76
  • Logiciel CO robin.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 93
  • Logiciel CO robin.xlsm
    34.8 KB · Affichages: 93

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 323
Messages
2 087 291
Membres
103 510
dernier inscrit
baloty