Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Calcul tranche horaire automatique

rcmelanie

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'aimerai savoir s'il est possible grace a une fonction ou une macro ou n'importe quel moyen de calculer en automatique la tranche horaire d'arrivé.

Un exemple :

J'ai l'heure d'arrivé en A1 de 6h30, j'aimerai que dans la case A2 il y ai la tranche 6h-7h.

Je vous joins le fichier excel que j'ai préparé.

Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
 

Pièces jointes

  • TEST TRANCHE HORAIRE.xls
    30 KB · Affichages: 109

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul tranche horaire automatique

Bonjour

Une solution en pièce joint.

Voir aussi sur le ligne 82 : le cas d'une heure non renseignée.
 

Pièces jointes

  • TRANCHE HORAIRE.xls
    28.5 KB · Affichages: 181

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul tranche horaire automatique

Bonjour rcmelanie, salut chris,

Cependant, pourquoi Excel calcul pour la ligne 86 que 20:00 est égal à la tranche horaire 19h-20h ?

Parce que 20:00 = 0,83333333333333333333333333333333....

et qu'Excel l'arrondit à 0,833333333333333 (15 décimales).

On peut y remédier en entrant en E86 (et ailleurs aussi) :

Code:
=SI(B86<>"";RECHERCHEV(B86[COLOR="Red"]+0,000000001[/COLOR];H:I;2;1);"")

soit une précision de 1/10000ème de seconde environ (suffisant non ?).

A+
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul tranche horaire automatique

Bonjour le forum,

Mon post #6 était un peu abscons.

Il faut comprendre que les heures de la colonne H ont été créées par recopie incrémentée.

Cela entraine une petite erreur pour les heures 17:00 - 20:00 - 23:00.

On voit sur le fichier joint que la 15ème décimale est erronée.

Edition : Pour 16:00 le résultat en D66 n'est pas correct non plus.

Pourtant toutes les décimales en F18 son bonnes ! Là, le mystère demeure

A+
 

Pièces jointes

  • TRANCHE HORAIRE(1).xls
    32 KB · Affichages: 95
Dernière édition:

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul tranche horaire automatique

Bonjour

Merci job75 : j'utilise peu les heures et j'ignorais cette subtilité.
Ayant répondu vite, je n'avais pas remarqué le problème sur 20:00.

J'ai encore appris un truc grâce à toi !
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…