Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

Calcul répété avec utilisation de Date

tonio44

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je vous explique mon problème.
J'ai sur une feuille des données composées de 3 colonnes avec 12 lignes


1 Janvier 0.0250
2 Février 0.0321
3 Mars 0.072
4 Avril 0.076
5 Mai 0.082
6 Avril 0.102
7 Juillet 0.125
8 Aout 0.123
9 Septembre 0.092
10 Octobre 0.721
11 Novembre 0.042
12 Décembre 0.0321

Dans cet exemple on imagine que le total des coefficients fait 1.

J'ai maintenant 2 variables au format Date: DateM (10/03/2012) et DateV(05/01/2013)

j'aimerai calculer la différence entre les 2 dates(encore cela ca va) et additionner les coefficients qui se trouvent entre DateM et date V en prenant en compte mois par mois.
on aura:
Total = coefMars ( en prennant en compte que dateM n'est qu'au 10 du mois.) + CoefAvril + CoefMai + CoefJuin + ... + CoefOctobre + CoefNovembre + CoefDécembre + CoefJanvier( en prennant en compte que dateV n'est que au début du mois)

J'ai d'abord commencé par utilisé For Each Cell in Range A1:A12
Mais je suis totalement perdu. Je pense que je suis partit trop loin que sa être hyper simple

Es ce que quelqu'un a une idée ?

Merci à vous et bonne soirée.
 

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
Désolé de te dire que j'ai pas pu saisir la demande..
@ te relire avec plus d'explication sur le fichier

@ + +

Bonjour Rachid,

Pas de souci.
1er exemple:
Si par exemple j'ai DateM = 01/01/2013 et DateV = 31/01/2013.

Il s'agit donc du mois de janvier. D'après mon tableau excel le résultat doit être de 0,0326.

2ième exemple:
DateM = 01/01/2013 et DateV = 30/02/2013.
Il y a deux mois entiers. Ce sont Janvier et Février donc le résultat sera CoefJanvier+CoefFévrier = 0.082

3ième exemple:
DateM = 01/01/2013 et DateV = 15/02/2013.
Il y a 1.5 mois. 100% de Janvier et 50% de Février donc le résultat sera CoefJanvier+(15/30) x CoefFévrier soit:
0,0326 + 0.5 x 0,0494 = 0.3507

Il peu y avoir plus de 10 ans entre DateM et DateV.

C'est un peu plus clair maintenant ? :S

Merci Rachid de ton aide.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
Désolé pour cette réponse tardive, j’étais très occupé..
Sous réserve d'avoir bien compris la demande..

@ + +
 

Pièces jointes

  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 36
  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 35
  • tonio.xlsm
    11.1 KB · Affichages: 31

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Ha merci.
Mais il y a un petit souci c'est que si il y a une différence de plus d'un an ca ne fonctionnera pas.
1 ans = 1
2 ans = 2 etc.

Je pense que le mieux c'est la macro pour faire cela mais c'est hyper compliqué.

Si tu as besoin de plus d'info n'hésites pas
Merci à toi Rachid.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonjour,
Je pense que le mieux c'est la macro pour faire cela mais c'est hyper compliqué.
Le mieux est de mettre un fichier avec des dates avec des années différentes pour que l'on puisse voir de plus prés la demande..

@ te relire
 

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonjour Rachid,

J'ai mis le tableau à jour avec, comme tu me l'as demandé, des exemples. Regarde la pièce jointe tonio.xlsm

Si tu as besoins de plus d'info n'hésites pas.

Est-il possible de faire le calcul par macro ? j'aimerai récupéré le résultat par la suite ?

Merci à toi
 

Pièces jointes

  • tonio.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 31
  • tonio.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 30

tonio44

XLDnaute Nouveau
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Merci beaucoup Rachid.
Je ne connaissais même pas les formules que tu as écrites.
Par contre quand on change DateV avec par exemple DateV=01/05/2018 ça ne fonctionne pas. A l'étape 3 cela marque #N/A.

Tu as une idée de l'erreur ?

Merci
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul répété avec utilisation de Date

Bonsoir,
C'est normal d'avoir #N/A, puisque sur la plage en orange on a les dates depuis 01/2012 jusqu'à 12/2013 pas de 2018

@ + +
 

Discussions similaires

Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…