Trier automatiquement (entre autre...)

FredB62

XLDnaute Nouveau
Trier automatiquement

Boujour, j'ai découvert ce forum aujourd'hui même, je cherchais dans google comment trier des données automatiquement sans utiliser à chaque fois la fonction "Trier" et ça m'a conduit ici

Donc avec un peu de chance, quelqu'un pourra m'aider :)
Je précise que je suis plutot débutant dans excel, disons qu'à part quelques fonctions comme SI, BDLIRE, mise en forme conditionnelle je ne connais pas grand chose...


Je vous expose mon (mes) problème(s)

En fait je gère le classement des membres d'un club
Ce classement est fait par nombre de points pour chaque membre, et après chaque concours/compétiton le classement de ces membres change (forcement :D) mais à chaque fois je dois sélectionner les membres et utiliser la fonction "Trier A-Z"... je pense donc qu'il doit être possible d'automatiser ceci
si oui votre aide serait la bienvenue

Une autre chose aussi, c'est que, une fois classé il peut y avoir des execos et là il faut que ce soit visible sur le classement, et je dois faire ça manuellement aussi...
pas facile à expliquer ça :(
Bon, je joins un fichier qui explique un peu la chose

Si quelqu'un veut y jeter un oeil, se serait super sympa
Merci par avance ;)
 

Pièces jointes

  • tri_et_classement.xls
    20 KB · Affichages: 177
Dernière édition:

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

:) Salut Fred
Peut-être une solution avec la fonction rang.
Et un petit code dans la feuille pour trier.
Un changement de score et la feuille fait ce que tu veux.
Dis nous si ca va.
@+
 

Pièces jointes

  • fredb62.xls
    34.5 KB · Affichages: 246

FredB62

XLDnaute Nouveau
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Alors là... je suis sur le c*l :eek:

Ça fait maintenant 5 ans que je "m'amuse" à ça et vous tranquillement en deux temps trois mouvements ça marche...
Bon, soit, au fur et à mesure j'ai amélioré la chose mais là c'est le truc qui me manqué ! Génial !!!
(le fichier d'origine et quand même plus complet hein ! :d)

Merci à vous deux ;)

Par contre, si cela est possible, et si ce n'est abuser de votre gentillesse, quelques petites serait les bienvenues (en particulier la méthode de papapaul) de manière à utiliser ces "fonctions" dans d'autres claseur
Encore 1000 mercis à vous
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

:) Bonsoir tous,
Je me suis tout simplement inspiré du fichier joint ici.
Je sais plus de qui il est (milles mercis).
Tu voudrais que ca marche dans d'autres fichiers ?
A partir de cet exemple,
Fais clik droit sur l'onglet ou est le classement
Visualiser le code,
Tu sélectionne tout et tu copie, ensuite tu va dans le fichier
que tu veux utiliser, tjs click droit sur l'onglet voulu
visualiser code, puis tu colle.
Ca c'est pour le tri automatique.
Tu n'a plus qu'a mettre la fonction Rang dans les cellules
de la colonne (A)
ou tu veux faire le classement.

=RANG(C3;C$3:C$200;2)

Il suffit de l'adapter en fonction de ta feuille.

Bon courage:rolleyes:
 

Pièces jointes

  • Classement automatique.xls
    17.5 KB · Affichages: 244

JLT

XLDnaute Nouveau
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonjour,

Votre sujet m'intéresse également. Mais il me manque une donnée pour l'appliquer à mon cas.
En fait c'est un tableau de présence d'un cours dans un club de sport ou régulierment il y a des nouveaux inscrits.
Dans la premiere colonne se trouve le nom et dans la deuxième le prénom.
Pour s'y retrouver dans la liste (il y a dejà plus de 300 inscrits), les filles qui prennent les présences doivent faire un tri manuel sur base de 1) la premiere colonne (les noms) et de 2) la deuxieme (les prénoms), et pour ce faire elle sélectionne toutes les lignes encodée puis clique sur tri.

Votre exmple est une bonne base de départ mais je ne sais comment lui faire dire de trier d'abord sur la colonne des noms et ensuite des prénoms en cas de doublons dans les noms.

Merci pour vos lumières
 

papapaul

XLDnaute Impliqué
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

:) Salut JLT, Forum.

Et si tu prenais le problème à l'envers ??
Sélectionne ta plage entière : ex: A2 à B300
Fais un premier tri dans la colonne prénom (B)
en étendant la sélection.
Répète la même chose ensuite avec la colonne (A).

Si au départ tu a ça:

NOM PRENOM
AA D
BB K
CC L
DD M
EE L
AA B
FF Y
GG X
HH U
JJ J
AA E
CC R
CC H
GG D


Tu obtiendra ça

NOM PRENOM
AA B
AA D
AA E
BB K
CC H
CC L
CC R
DD M
EE L
FF Y
GG D
GG X
HH U
JJ J

J'ai peut-être pas bien compris la question :D

Bon courage :rolleyes:
 

JLT

XLDnaute Nouveau
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonjour Jocelyn et papapaul,

Jocelyn, malheureusement ici au boulot le parefeu bloc les fichiers .zip donc pas moyen de tester, j'essayerai à la maison.

Papapaul, heu je ne sais pas si j'ai bien compris ta proposition, mais ce que je voudrais c'est simplifier la tache des filles via un bouton/macro qui automatise le tri qu'elles font actuellement manuellement

Pour rappel, c'est un tableau de présence pour l'année, et dans la colonne A c'est le nom et la B le prénom. et chaque fois qu'elles encodent une nouvelle inscription, elles le font à la fin de la liste, ce qui fait qu'elles doivent faire un tri pour que l'ordre alphabétique soit respecté ensuite.
Ah oui je précise, le classement doit concerner toute la ligne pour que les présences restent alignées avec la personne concernée
Donc papapaul, la sélection doit être toutes les lignes du tableau et le tri ce faire sur les colonnes A en premier et B en deuxieme.


Merci pour votre aide :)
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonjour JLT, re Jocelyn, papapaul,

Fais le une fois avec l'enregistreur de macro..... et c'est tout bon ensuite..

Outils/Macro/Nouvelle macro
Selection de toutes les colonnes necessaires, tu fais ton tri sur A et B, ici, tu arrêtes l'enregistrement.

Au besoin, tu assignes un bouton avec la barre d'outils Formulaire par exemple. Clic droit sur ce bouton et Affecter une macro....

Là tu es sûr, au-delà des versions d'excel, d'avoir un truc qui fonctionne..

A te lire.

Jean-Pierre
 

FredB62

XLDnaute Nouveau
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

:) Bonsoir tous,
Je me suis tout simplement inspiré du fichier joint ici.
Je sais plus de qui il est (milles mercis).
Tu voudrais que ca marche dans d'autres fichiers ?
A partir de cet exemple,
Fais clik droit sur l'onglet ou est le classement
Visualiser le code,
Tu sélectionne tout et tu copie, ensuite tu va dans le fichier
que tu veux utiliser, tjs click droit sur l'onglet voulu
visualiser code, puis tu colle.
Ca c'est pour le tri automatique.
Bonsoir
Voilà, la fonction RANG c'est bon, c'est assez facile :D
par contre pour le classement automatique, bah... j'y arrive pas :(

j'ai repris le code comme tu m'as dit, celui ci :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal x As Range)
'If Intersect(zz, ([C1:j19])) Is Nothing Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Range("A3").CurrentRegion.Sort Key1:=Range("c3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Application.EnableEvents = True
End Sub
j'ai changé les valeurs pour l'adapter à ma feuille mais marche pas...
En fait à la place de A3 (dans le code ci dessus) j'ai mis A5 et c3 j'ai d5
je sais pas... j'ai surement oublier de modifier quelque chose
je vous met une image de ma feuille (je ne peux pas envoyer le classeur entier, il y a des données qui ne regarde pas forcement tout le monde)
si vous pouvez me dire ce qui cloche, ce serait super sympa
merci du temps que vous me consacrez

cliquez pour agrandir !
http://www.hiboox.com/lang-fr/image.php?img=rphe25tu.png
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonsoir FredB62,

Si cela peut t'aider, tu peux supprimer la colonne B et mettre en format personnalisé la colonne A avec:
format /Cellule /Personnalisée :
[=1]"1 er";[=2]"2 ème";0" ème"
Avec la fonction rang() en colonne A

JHA
 

JLT

XLDnaute Nouveau
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonjour Jean-Pierre et les autres,

J'ai suivis ton judicieux conseil, bien que j'ai du l'affiner un peu.
J'ai bien utilisé la fonction "enregistrer une macro", mais j'ai sélectionné les 1000 premières lignes (vu que les présences à droite du nom doivent évidemment rester alignées au nom après classement), j'ai cliqué sur "Tri croissant" - d'abord la colonne A (les noms) puis deuxième classement sur la colonne B (les prénoms), puis j'ai cliqué sur la case A10 pour revenir en haut du tableau après le tri (à ce propos l'idéal aurait été que la cellule sélectionnée avant le classement automatique reste, mais c'est peut être trop compliqué a mettre en œuvre), ensuite j'ai cliqué sur "arrêter enregistrement".
Mais lorsque j'ai voulu assigner la macro à un bouton créé avec le menu boite à outils, je n'ai jamais vu apparaitre dans le sous menu du clique droit le "assigner une macro" comme tu le proposes Jean-Pierre. A défaut, j'ai fait un cadre a partir du menu dessin, et j'ai assigné la macro enregistrée a ce cadre.
Maintenant les filles qui font l'encodage des présences et des nouvelles inscriptions sont ravies de cette nouvelle facilité de classement (même si elles perdent la cellule sélectionnée à chaque tri).
Merci pour ce petit coup de pouce bienvenu :)
A+
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Trier automatiquement (entre autre...)

Bonjour JLT, le fil et le forum,

Heureux si tu ais pu t'en sortir, mais, tu as sans doute loupé un épisode car le clic droit et affecter une macro fonctionne... De toute façon, ton bouton dessiné, il te le propose automatiquement "Affecter une macro". Tu as peut-être été un peu vite

Mais peut-être étais-tu sur la barre d'outils contrôles, celle-ci, par double clic sur le bouton te met ceci en VBE :
Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

Soit tu colles tout ton code entre ces deux lignes, soit tu coupes/colle la première au début de ton code et la seconde à la fin....

Bonne journée, en espérant avoir été suffisament clair.

Jean-Pierre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 495
Messages
2 088 971
Membres
103 995
dernier inscrit
Flodk