Bonjour,
Quand on commence à faire un outil, la première chose à faire est ...de ne rien faire et de réfléchir. Ca évite bien des soucis et écueils, et permet de gagner pas mal de temps.
Quelques questions :
1- Ne serait il pas possible de passer les recettes sous XL, ça simplifierais les choses ? ( Voir PJ )
La séparation poids ou volume de l'unité permettrait de faire rapidement le calcul désiré pour l'ensemble de la classe.
2- Il faut pouvoir faire la corrélation entre l'ingrédient d'une recette et son équivalent dans Articles.
( par ex Poudre d’amandes n'existe pas, mais seulement : Amandes Poudre Fine Californie / 1 Kg (PF),
ou mieux Farine. dans Articles on en a une bonne dizaine T45,T55,T65 .... comment corréler les deux ? par ajout d'une colonne avec le nom commun utilisé en recette ? )
3- Pour dresser une commande il faut faire besoin unitaire * Nb étudiants, ça, c'est facile.
Mais la commande va dépendre du conditionnement à l'achat. ( 1kg, 5kg, 75cl, 115 ml ... )
Donc dans Articles ce serait bien d'avoir une colonne de conditionnement pour définir le besoin à acheter.
Désolé d'être un peu abrupt. Mais partir les yeux fermés nous conduirait dans une impasse.