Tableau rajout avec bouton inserer

artpic

XLDnaute Junior
Bonjour

J'aurais besoin de votre aide... j'ai cherché tout seul durant plusieurs jours ... mais mes compétences en excel
étant limité je n'arrive pas à avoir ce que je veux... :confused:

Voici un tableau modèle.

J'aimerais pouvoir rajouter à l'aide du bouton insérer une nouvelle ligne en fin ou début de tableau chaque fois que l'on rajouter un devis.

J'aimerais également que le montant (somme) soit modifié à chaque rajout.

Mon problème c'est que chaque fois que je rajoute une ligne, au niveau du montant, malgré que ma cellule soit sur compta, le montant est bien pris en compte sur la somme mais mal présenté ?

Ma ligne n'est pas sur la dernière ligne ??

Bon pas sur d'avoir été très clair... :(... je vous laisse regarder) et à votre dispo pour plus d'explications.

Merci d'avance pour votre coup de pouce.

bonne journée à vous.

Artpic
 

Pièces jointes

  • test.xlsm
    39 KB · Affichages: 34
  • test.xlsm
    39 KB · Affichages: 40
  • test.xlsm
    39 KB · Affichages: 31

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Salut

Essaie ce bout de code qui insère une ligne supplémentaire dans la table "Tableau134"

Code:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'
'Dim taille As Integer

'
    taille = Range("Tableau134").Rows.Count + 10
    Range("J" & taille).Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("J" & taille & ":J" & taille + 1), Type:=xlFillDefault
    

End Sub
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Bonjour Artpic,

Pardon, comme j'ai vu du code dans ton fichier, j'ai pensé que tu connaissais déjà VBA

Dans ton fichier, tu as des zones nommmées: Autre -Doss - Etat - Formateurs -Tableau 1 et Tableau 134
la zone Etat correspond aux cellules B2:B5 de ta feuille Données Liste
pour t'en convaincre (si besoin), à gauche de la barre de formule, clique sur la flèche, ce qui va te dérouler la liste des zonnes nommées et choisis,

Ainsi, ton Tableau134 (que j'ai renommé en TabData) correspond dans la feuille "Dossiers 2014" au tableau ou tu as toutes tes datas..
LE tableau auquel tu souhaites ajouter une ligne à la fin.

Comme ce tableau est une "Table", il suffit juste de prendre la dernière cellule (en bas à droite: ici J58)), de cliquer sur le coin inférieur droit et de tirer vers le bas.
c'est tout ce que fait le code que je t'ai fourni.

Ce code. il faut le mettre dans un module VBA (Alt+F11 pour ouvrir l'éditeur VBA)

et voila
si tu as des soucis, n'hesite pas à t'adresser à ce forum.
 

Pièces jointes

  • test (2).xlsm
    39.2 KB · Affichages: 36
  • test (2).xlsm
    39.2 KB · Affichages: 40
  • test (2).xlsm
    39.2 KB · Affichages: 38

artpic

XLDnaute Junior
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Bonjour,

Merci pour vos explications, j'ai un peu plus compris le système...

Par contre deux petites choses :

- Lorsque je tire la cellule, le dernier montant est indiqué (je sais je retape dessus pour le suprimer) mais ce n'est pas moi qui vais utiliser ce fichier....

- Serait il possible de faire la même chose mais avec le bouton insérer et me mettre directement sur la cellule la plus à gauche ?

Merci de vos réponses.

Bon dimanche

Arptic
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Salut Artpic,

j'aurais du y penser plus tôt ;-)

et à bien y réfléchir. la méthode que je te proposais est inutile
en effet, pour ajouter une ligne à ton tableau, il suffit d'écrire quelque chose juste en dessous.. Excel détecte automatiquement et ajuste directement la table: essaie par exemple de taper une entreprise juste sous la dernière ligne

aussi. comme tu souhaites que l'utilisateur se place directement sur la colonne A,
en supposant que la date d'émission d'une nouvelle formation est forcément datée au moment ou on clique, on peut par exemple ajouter la date du jour dès qu'on appuie sur le bouton "Nouvelle Formation"

le code devient donc
Code:
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'
'
    'détermine la taille du tableau "TabData"
    'prend la dernière ligne et rajoutte 10 (première ligne du tableau)
    'pour ajoutter une ligne au tableau, il suffit de taper quelque chose dans une des colonnes sous le tableau
    
    'par exemple: on rentre la date du jour dans la colonne A
    taille = Range("TabData").Rows.Count + 10
    Range("A" & taille + 1) = Date
    
    'Selection.AutoFill Destination:=Range("J" & taille & ":J" & taille + 1), Type:=xlFillDefault
    

End Sub
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Salut,

Tu n'y arrives pas.. c'est à dire?

regardes dans le fichier ci joint:
Clique sur la cellule A59 (ou n'importe quelle cellule entre B59 et J59)
-->59 c'est la ligne juste en dessous du tableau
entre A et J, ce sont les colonnes occupées par ton tableau

donc. en A59, tapes quelque chose : par exemple une date
tu valides
et hop tu vois que ton tableau s'est ajuste tout seul en intégrant la ligne 59

donc. conclusion: pour ajouter une ligne à ton tableau, il suffit de taper quelque chose dans la ligne juste en dessous..

la macro fait exactement la meme chose: elle tape la date du jour à ta place
reste plus qu'à remplir les autres info pas l'utilisateur

et donc au final, tes calculs au dessus du tableau se mettent à jour tout seul aussi.
 

Pièces jointes

  • test (2).xlsm
    38.8 KB · Affichages: 26
  • test (2).xlsm
    38.8 KB · Affichages: 39
  • test (2).xlsm
    38.8 KB · Affichages: 30

artpic

XLDnaute Junior
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Bonjour,

Ok j'ai compris, mais ne peux pas avoir cette macro sur un bouton et pour moi le montant (cellule J) n'est pas bien présenté ... je tape 100 euros (c'est bien prix en compte dans le montant) mais présentation date et non comptabilité.

Merci

bonne journée
Artpic
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Bonjour,

pour ton problème de format "date comtabilité"
les lignes sous le tableau étaient en format date
pour corriger le pb j'ai fait
Ctrl+A 'selection de toute la feuill
format Standard
puis pour chaque colonne du tableau, j'ai reselectionné les formats Date ou Comtabilité

normalement, à l'ajout d'une nouvelle ligne, le format sera recopié automatiquement comme la ligne précédente..

pour le bouton. je ne comprend pas
je nepeux pas avoir cette macro sur un bouton

comment ca tu peux pas??
 

Pièces jointes

  • test (2) (1).xlsm
    60.4 KB · Affichages: 30

artpic

XLDnaute Junior
Re : Tableau rajout avec bouton inserer

Désolé mais ça ne fonctionne pas chez moi ???

J'ai un message d'erreur lorsque j'ouvre : activer les liens ce que je fais ... et ça ne fonctionne pas..

bon je vais me débrouiller autrement, ça me saoule....

Merci quand même

Artpic
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 368
Messages
2 087 667
Membres
103 633
dernier inscrit
Surfer