Bonjour,
Il me semble que ton but(*) est parfaitement clair, aussi bien en #1 qu'en #3.
Je pense que ce que veut dire l'ami Gégé, c'est qu'on ne comprend pas bien ce que tu veux faire avec tes croix.
(*)
Le 1er janvier tu produis 12 litres de lait, avec lesquels tu fabriques 8 fromages A (lot A20240101) et 5 fromages B (lot B20240101).
A à une durée d'affinage de 7 jours et ne peut donc être vendu qu'à partir de 7 jours après sa fabrication.
B à une durée d'affinage de 9 jours et peut donc être vendu à partir de 9 jours après sa fabrication.
Le 2 janvier tu produis 10 litres de lait, avec lesquels tu fabriques 7 fromages A (lot A20240102) et 3 fromages C (lot C20240102).
A à toujours une durée d'affinage de 7 jours.
C à une durée d'affinage de 7 jours.
Etc.
Le 8 janvier tu peux commencer à vendre tes 8 fromages A fabriqués le 1er janvier (lot A20240101). Tu en vends 5, il t'en reste 3 vendables car terminés d'affiner, plus ceux qui sont en cours d'affinage.
Le 9 janvier tu peux vendre les 3 fromages restant du lot A20240101 plus les 7 du lot A20240102, soit un total de 10 fromages A vendables. Tu en vends 8 donc il t'en reste 2 vendables, plus ceux en cours d'affinage.
Tu peux également vendre les 3 fromages C du lot C20240102. Tu en vends 2 donc il t'en reste 1 affiné plus ceux en cours d'affinage.
Etc.
J'ai simplifié en ne faisant qu'un groupe pour les "affinés" et un seul groupe pour les "en cours d'affinage", mais tu veux peut-être avoir le détail par lot dans chacun des deux groupes...
(1 affiné lot A20240101 + 3 affinés lot A20240102 + 7 affinés lot A20240103. Et pareil piur les "en cours d'affinage)
Ton but est donc de connaître à chaque instant les différents stocks ("affinage en cours" et "affinés") des différents fromages (A, B, C, etc.).
Je suppose qu'à cela s'ajoute une date de péremption, juste histoire de simplifier un peu plus le truc...
J'ai bon ???