Remplir un tableau à l'aide d'un fichier texte

  • Initiateur de la discussion Claire
  • Date de début
C

Claire

Guest
Bonjour à tous,

Bon alors voilà, je n'y connait strictement rien en programmation et j'aimerais automatiser un truc que je fais à la main et qui deviens de plus en plus lourd !

J'ai un fichier texte de 60 lignes, avec par ligne :
un nom, une abscisse, une ordonnée

Ce que je doit faire, c'est mettre le nom à la bonne intersection sur ma feuille excel (avec un remplissage de couleur sous ce nom !)

Pouvez vous m'aider d'une manière simple ?
 
@

@+Thierry

Guest
=> EXCEL 97 ... Assistance Required SVP

Arf Pauvre Claire,

Si près du but, cette espèce de %@**#### d'Excel 97, commence à me fatiguer sérieusement celui là !!

Essaie de remplacer ceci :

Sheets("Map 1").Activate 'Activation de la Feuille pour Excel97
With Sheets("Map 1").Cells(Lig, Col)
.Value = Cell.Value
.Interior.Color = CellColor
End With

Par ceci :

Sheets("Map 1").Activate 'Activation de la Feuille pour Excel97
Sheets("Map 1").Cells(Lig, Col).Value = Cell.Value
Sheets("Map 1").Cells(Lig, Col).Interior.Color = CellColor

Mais bon, j'y crois pas trop....


Hey les gars, si vous avez Excel 97, comment faites-vous pour générer des couleurs de fond par VBA ???

Les deux méthodes : Interior.ColorIndex ou Interior.Color(/b] nous envoient ballader Claire et Moi !!!

Merci d'Avance à tous les "heureux" possesseurs d'Excel 97

@+Thierry
 
@

@+Thierry

Guest
Re: => EXCEL 97 ... Assistance Required SVP

Snif Snif Claire,


Mais jamais Nan !! en VBA sinon on avance pas !!!


Bon tu sais ce que tu vas faire Claire... Héhéhé, tu vas "écrire" ton premier module de code VBA !

Je te rassure c'est simple !!!

111) tu vas dans Excel et tu ouvres un Classeur Vierge, ensuite tu enregistres une Macro (Menu => Outils => Macro => Enregistrer une nouvelle Macro...)

222) A la première fenêtre qui va s'ouvrir, tu ne réponds que OK, normalement ta macro se nommera "Macro1"....

333) Ensuite tu me colories tout un tas de cellules, un vrai feu d'artifice, puis même tu en reprends des coloriées que tu vas remettre à "No Fil" (Pas de Remplissage, je pense en français) Tout ceci pendant que l'enregistreur tourne...

444) Et puis ensuite tu arrêtes l'enregistreur de Macro (même Opération, en sens inverse que 111) => Stopper l'enregistrement (A moins que tu n'aies directement un bouton flottant à cet usage)

555) Puis tu vas dans VBE (Alt + F11)

666) Puis tu fais CTRL + R (Afficher Project Explorer)

777) Puis tu ouvres le Module1 et tu copie cette macro fraichement enregistrée et tu viens nous la coller ici...


On va bien arriver par le coincer ce %@**#### d'Excel 97 !!!

@+Thierry
 
M

michel

Guest
Re: => EXCEL 97 ... Assistance Required SVP

bonjour à tous

je n'ai pas suivi soucis depuis le debut mais j'ai reussi à faire fonctionner le début du fichier sous excel 97 en utilisant

Sheets("map 1").Select
Range("B2:IV202").Select
Selection.ClearContents
Selection.Interior.ColorIndex = 3 'exemple de couleur

apparament le systeme n'apprecie pas trop si on utilise RGB(150, 200, 0) à la place d'un code de couleur std
dans le fichier exemple il n'apprecie pas non plus with et end with ...c'est très curieux car je ne suis pas un spécialliste en vba et pourtant d'habitude ça fonctionne bien .
(désolé @+Thierry , il y a plein de select dans mon exemple , mais c'est la seule solution que j'ai trouvé ...;o)

j'espere que cela pourra vous aider
Michel
 
C

Claire

Guest
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 11/08/03 par
'

'
Range("A1,C9,B12,E15,H10:H11,G4:H4,F6:F7,F12").Select
Range("F12").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
.Pattern = xlSolid
End With
Range("E4,C17,C13,D12,D8,C6,B7,A19,B21,B16,A14,A9").Select
Range("A9").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 7
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G15,H15,H20,G20:G21,F19,G17,J6,H7,E10,E6").Select
Range("E6").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 40
.Pattern = xlSolid
End With
Range("E2,A2,A4,B4,B2,B8,C12,C12,D10,D16:D17,C21,D21").Select
Range("D21").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 42
.Pattern = xlSolid
End With
Range("F9,E12,E10,E8,C11,B10,A12,B15,C16,E14,D13,F14,G12,G9,F23").Select
Range("F23").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 39
.Pattern = xlSolid
End With
Range("G11,E13,D15,C15,B13,C10,C7,C3,D2,D1,G1,F3").Select
Range("F3").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 3
.Pattern = xlSolid
End With
Range("A6,B5,B11,B14,A17,B19,B17,B18,C20,C14,D14,F11,G6,F5,F4").Select
Range("F4").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 33
.Pattern = xlSolid
End With
Range("D11").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 33
.Pattern = xlSolid
End With
Range("E9").Select
With Selection.Interior
.ColorIndex = 10
.Pattern = xlSolid
End With
Range("E7,D5,C4,C1,E1,F1,G3,F17,E19,E21:E22").Select
Range("E21").Activate
With Selection.Interior
.ColorIndex = 10
.Pattern = xlSolid
End With
Range("D14").Select
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
Range("C14").Select
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
Range("H10,C7,B7,B4").Select
Range("B4").Activate
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
End Sub
 
@

@+Thierry

Guest
Bonjour Michel et "Gracié Millé" !!

Bon alors Ultime tentative pour la Couleur avec ColorIndex... Sinon on va le faire en noir et blanc ce truc !! lol

J'espère que cette fois ci c'est la bonne Claire !

Merci encore à toi Michel, j'ai suivi tes conseils "Y a des Select partout" (moi qui déteste çà, suis servi !! me souvenait pas pourtanten mettre comme çà quand j'eusse utilisé ce %@**#### d'Excel 97 !!!

Dis nous vite Claire car là je retiens mon souffle...

@+Thierry
 

Pièces jointes

  • XLD-Import-Txt-XL97-AC-V1.03.zip
    24.2 KB · Affichages: 23
@

@+Thierry

Guest
Arf on s'est croisé Claire !!

Merci pour la Macro qui confirme donc bien ce que Michel conseille ("SELECT") et ce que j'ai donc appliqué dans la V01.03...


Croisons les doigts tous ensemble !!! lol


@+Thierry
 
M

michel

Guest
Rebonsoir à tous

ça m'intriguait ....
Après avoir fait plusieurs essais pour comprendre pourquoi l'instruction with ne fonctionne pas dans ce fichier ,sous excel 97
il semblerait que l'origine soit dû lié au commandbutton qui sert à lancer les procédures .

J'ai utilisé les procédures de départ en reprenant With/end with et en les appliquant à des modules simples (sans passer par un commandbutton ) et j'ai réussi à faire fonctionner le fichier sans problème particulier


Bonne soirée
Michel
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
314 141
Messages
2 106 292
Membres
109 554
dernier inscrit
jey