reconnaissance de la cellule par macro

matsam

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je souhaite créer une "archive" de telle sorte que lorsqu'on clique sur un mois (associé a une macro) celui ci donne un graphique correspondant.

Je ne sais pas comment la macro peut reconnaitre la cellule sur laquelle l'utilisateur a cliqué.

Par exemple quand l'utilisateur clique sur avril je veux que la macro le reconnaisse(ou au moins les lignes et colonnes de la cellule) et affiche le graphique correspondant.

Mon fichier est de cette forme :
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 58
  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 50
  • Classeur1.xls
    33 KB · Affichages: 60

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour Matsam,

en pièce jointe, un exemple dont tu peux t'inspirer

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    39.5 KB · Affichages: 53
  • 111.xls
    39.5 KB · Affichages: 52
  • 111.xls
    39.5 KB · Affichages: 56

solquagerius

XLDnaute Junior
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour,

Voilà le code pour savoir quelles ligne et colonne sont sélectionnées (à mettre dans la feuille correspondante) :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim colonne As Integer, ligne As Integer
Dim mois As String

colonne = Target.Column
ligne = Target.Row

mois = me.Cells(ligne, colonne)
End Sub
 

matsam

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Merci beaucoup pour la réponse.

Seulement une question : est-il possible d'utiliser les variables trouvées dans une autre macro ( en ayant deux macro privatesub et affichage graphique ) ou alors est ce que je peux inclure le privatesub dans une autre macro?

Merci
 

matsam

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour,

Quelqu'un sait il comment je peux utiliser ce privatesub pour avoir les variables dans un autre sub?

Sinon un autre probleme : quand on associe une macro à une cellule, lorsqu'on clique sur ce macro la cellule dessous n'est pas selectionnée, et ce programme ne peut pas fonctionner, comment est ce que je peux faire en sorte que la cellule sous la macro soit selectionnée en meme temps?

Merci
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour,

peut être une variable "public" pour qu'elle puisse être utilisée dans différents modules..

Sur la 1ère ligne d'un module standard
Code:
Public mavariable As String

Où ainsi, en tête d'un module pour être appelée par toutes les procédures de ce même module :

Code:
Dim mavariable As String

bon après midi
@+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour à tous

Matsam: En ce moment, c'est l'épidémie :p.

Le problème avec Excel est que si tu cherches à tous savoir sur le VBA, le minimum serait de te former un minimum et d'essayer de comprendre :confused:.

XLD n'a pas pour vocation à faire de la formation :eek:.

En plus les gens vont vite se démoraliser avec tes questions qui vont dans tous les sens.

est-il possible d'utiliser les variables trouvées dans une autre macro

Il faut définir tes variables en Public (la touche F1 sur Public en faisant alt+F11 te sera d'une grande utilité) :).
 

matsam

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Le programme est le suivant :

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim colonne As Integer, ligne As Integer
Dim mois As String
Sheets("pluviométrie").Select



colonne = Target.Column
ligne = Target.Row

mois_ecrit = Me.Cells(ligne, colonne)
End Sub





J'ai essayé d'inclure seulement le code sans les entetes mais ça ne fonctionne pas, il ecrit : erreur d'execution : objet requis



De plus je n'arrive pas a regler mon autre probleme de seletionner la cellule lorsqu'on clique sur la macro dessus.

merci
 

matsam

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Bonjour,

Je n'arrive toujours pas à utiliser les variables dans mon autre fonction. j'ai mis le private sub séparément et essayé de mettre colonne et ligne en public. Les deux fonctions sont dans le meme module mais lorsque j'affiche les variables en début du second module avec msgbox, il ne renvoie rien(vide). D'ou vient l'erreur? Je peux vous envoyer mon code si c'est necessaire.

Merci
 

matsam

XLDnaute Nouveau
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Voici la feuille ainsi que la macro sur laquelle je travaille.

Si il y a besoin de plus d'explications j'essairai d'etre plus precis!

merci bonne journée!
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    45.5 KB · Affichages: 57
  • Classeur1.xls
    45.5 KB · Affichages: 52
  • Classeur1.xls
    45.5 KB · Affichages: 52

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : reconnaissance de la cellule par macro

Re,

ta procédure :
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
pour qu'elle fonctionne doit se trouver dans le module de la feuille concernée(Feuil1(Feuil1)) et non dans un module standard(Module1)..

D'autre part, je ne vois pas de déclaration de variable "public" en tête de module, comme nous l'avions suggéré précédemment...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 794
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal