'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

argonos

XLDnaute Nouveau
'Propriété ou méthode non gérée par cet objet' [RESOLU]

Bonjour,

je réalise (j'essaie) actuellement un jeu de dames sous vba avec des userform.
Quand je clique sur un pion, cela appelle une fonction 'Click'


Code:
Private Sub A7_Click()
    [COLOR="Red"]If damier(9, 3) = 2 Or damier(9, 3) = 22 Then[/COLOR]
        Plateau.A7.BackStyle = fmBackStyleOpaque
        Plateau.A7.BackColor = RGB(0, 230, 20)
    End If
    selection(9, 3) = 1
    jeu_rouge
    affichage
End Sub

Mon erreur est sur la première ligne. Je trouve le problème assez indigeste car je ne comprends pas la signification. Ma variable 'damier' est déclarée en 'Global'.

Merci pour vos réponses
 
Dernière édition:

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Re-bonsoir,

Sur ce fil ta demande est un peu plus claire. Avec le bout de code que tu nous donne, difficile de voir l'origine de ton problème. A première vue ta déclaration de variable damier n'est pas conforme à l'utilisation que tu en fais (par exemple Dim damier(10) ou Dim damier(5, 2)). Ce qui fait que tu dépasses les capacités de ta variable.

A+
 

argonos

XLDnaute Nouveau
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Voilà ma déclaration :

Code:
Global damier(14, 14) As Integer

damier est une variable qui me permet de définir, en fonction du nombre affecté, le type de la case : pion, dame, case vide...
 

argonos

XLDnaute Nouveau
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Rien n'y fait, c'est le même message...

Quelle indication pourrais-je te donner en plus ?
Ce n'est pas le fait que ce soit une fonction "Click" ?
Car quand j'affecte des valeurs à la variable 'damier' dans les autres fonctions, il n'y a aucun problème.
 
Dernière édition:

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Re-bonsoir,

Peux-tu me poster ton fichier directement en mode avancé une fois zippé ou bien sur ci-joint.fr ?

Je pourrais peut-être en le testant en direct découvrir l'anomalie.

A+
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

re-bonsoir,

Je me suis rendu compte que ta variable damier là où elle plante, n'est pas un tableau mais un objet. C'est un tableau dans les autres module s mais pas dans les sub du plateau. Je me suis également aperçu que tu ne fais appel à la variable damier que dans la sub A7. Ne faut-il pas la remplacer par Selection(9, 3) ?
 

argonos

XLDnaute Nouveau
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Oui c'est uniquement dans cette case car j'aimerais mettre le code au point afin de le copier-coller à l'ensemble des cellules.
Pourquoi remplacer par selection(9,3) ?
Tu veux dire 'If selection(9,3)=2 then...' ?
 

Fred0o

XLDnaute Barbatruc
Re : 'Propriété ou méthode non gérée par cet objet'

Re-bonsoir,

Ca y est, j'ai trouvé l'erreur !

Tu as Nommé ton plateau de jeu damier dans la feuille "Plateau". Donc dès que tu charges le plateau, il y a conflit avec ta variable "damier" déclarée en global. Il te suffit donc de renommer le plateau de jeu en "Plateau_damier" par exemple.
Ensuite, ça semble fonctionner, il n'y a plus d'erreur lorsqu'on clique sur A7 et la case s'entoure de vert.

A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 938
Membres
103 988
dernier inscrit
Feonix