Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

Energy_Star

XLDnaute Nouveau
bonjour,
après maintes réflexions et recherche un peu partout sur le web, j'arrive pas à trouver une solution à mon problème.
Dans un premier temps, je recherche une formule qui pourra annoncer le résultat d'un match dans le jeu "morpion"et une autre qui va regrouper les résultats d'un match de plusieurs parties.

en ce qui concerne la première formule (annonce des résultats) , j'ai utilisée ces fonctions mais y en a aucune qui marche correctement :
=SI(Cellule = X ;"1";SI(cellule = X;"1";SI(....;"1";"0")))
et celle là
=SI(cellule = cellule = cellule = X;"1";"0")
ou encore
=SI((là j ai sélectionner une des directions où il faut aligner les 3 jetons) = "X"; "1";"0")

et pour la deuxième formule je n'ai pas réussi à la trouver!

j'aurais besoin de votre aide. Merci :)
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

Bonjour, et bienvenue sur XLD.

=si(et(cellule1 ="x";cellule2="X";cellule3="X);1;0)
renvoie 1 si les 3 cellules contiennent "X", sinon 0.
=si(ou(cellule1 ="x";cellule2="X";cellule3="X);1;0)
renvoie 1 si une des 3 cellules contient "X", sinon 0
=NB.SI(cellule1:cellule3;"X")
renvoie le nombre de "X" dans la plage allant de cellule1à cellule3.

Pour une aide plus adaptée, merci de joindre votre fichier.

Edit : Bonjour, Bruno :)
 
Dernière édition:

Energy_Star

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

Merci à vous et à votre rapidité c'est gentil :D
j'ai essayé avec les formules que vous venez de me donner mais ça ne marche toujours pas! peut être que le problème vient de moi :rolleyes:
 
Dernière édition:

Energy_Star

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

c'est normal que ça me met 3 dans la colonne "résultats" quand j'aligne 3 "X", car le but du jeu est lorsqu'on aligne un "X" ou "O" dans les directions faite pour cela on marque un point
 

Energy_Star

XLDnaute Nouveau
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

le résultat d'une partie dépend de celui qui gagne ou qui perd.
donc si par exemple :
je gagne 2 parties (X) et que l'autre personne(o) qui joue contre moi ne gagne qu'une fois
le résultat sera alors de: 2 pour X et de 1 pour O
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

Ok, j'ai bien compris,
Par Formules, on doit faire beaucoup de tableau l'un a cote de l'autre, on finit dans un et on passe a l'autre, comme ca les resultats vont rester enregistres....
En VBA, ta demande est possible, mais la je ne peux que croiser les mains en regardants les interventions des experts.
Amicalement
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème de formules dans le jeu " tic tac toe" ou morpion

Re, Energy-Star, Rachid :)

Un complément à la proposition de notre cher trentenaire ;) pour la prise en compte des diagonales :
 

Pièces jointes

  • tictactoe.xls
    38 KB · Affichages: 82
  • tictactoe.xls
    38 KB · Affichages: 89
  • tictactoe.xls
    38 KB · Affichages: 92

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
436

Statistiques des forums

Discussions
312 836
Messages
2 092 656
Membres
105 480
dernier inscrit
Galbius