Prendre en compte une ligne pour graphique

tortueone

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Un collègue m'a posé une colle ce matin, et j'ai beau chercher, je ne trouve pas de réponse à ma question.

Voilà, il a un tableau qui liste tous les dossiers faits pour tellle ou telle tâche.
Il y a deux tâches differentes. Il voudrait comptabiliser les calculs de la première tache et les faire apparaitre dans un graphique et ne pas comptabiliser dans le graphique la deuxiéme tâche, mais que celle ci apparaisse toujours dans la liste du classeur.
J'espère que j'ai parlé français...
Je vous joins un piti fichier pour mieux comprendre

Il faut que le classeur comptabilise les Filling et non les lignes Pooling dans le graphe...

Merci !
 

Pièces jointes

  • Test Vin.zip
    45.4 KB · Affichages: 29

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bonjour

je n'ai que des #ref quand j'ouvre ton classeur...
si tu veux qu'un graphique ne prenne pas en compte les pooling, il te suffit dans le tableau de masquer (= filtrer) les pooling. C'est aussi simple que cela.
Mais comme je ne comprends pas trop ce que tu veux dire par "comptabiliser les calculs"
Si tu mettais un graphique dans ton exemple avec l'ensemble des données on comprendrait mieux.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bonsoir tortueone, Misange,

Voyez le fichier joint.

Le graphique est créé à partir de 2 colonnes supplémentaires où les formules placent des #N/A à la place des valeurs à ne pas prendre en compte.

Le filtrage se fait par le choix d'une des 2 valeurs a ou b, mais le nombre peut être quelconque.

A+
 

Pièces jointes

  • Graph(1).xls
    30.5 KB · Affichages: 44
  • Graph(1).xls
    30.5 KB · Affichages: 44
  • Graph(1).xls
    30.5 KB · Affichages: 37

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bonjour le fil, le forum,

On peut aussi n'utiliser qu'une colonne supplémentaire.

L'axe des X reste toujours identique à lui-même.

Ficher (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Graph(2).xls
    29.5 KB · Affichages: 49
  • Graph(2).xls
    29.5 KB · Affichages: 38
  • Graph(2).xls
    29.5 KB · Affichages: 46

tortueone

XLDnaute Nouveau
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Merci merci pour toute vos solutions !!! Je vais creuser le truc....
Mais ça me semble plus compliqué que ça...

Je vous remets le fichier complet de mon collègue avec les graphs...

Donc il rentre les données Pooling et Filling, et ne voudrait prendre en compte que le filling pour ses graphs....
Mais il y a des listes déroulantes, et des tris, donc je ne sais pas si c'est possible de tout prendre en compte ...

Merci pour vos idées
Tortue
 

Pièces jointes

  • Données SA04 2011 Lot routine.zip
    204 KB · Affichages: 25

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Le classeur (merci de déprotéger avant d'envoyer... et inutile de zipper un fichier xlsx, format qui est déjà un format zippé en soi) contient des liens externes. Du coup certaines des formules dans l'onglet mensuel contiennent des #ref. La plupart des graphiques sont également vides, c'est normal ?
C'est toute la conception de cet onglet données mensuelles ainsi que celui de données hbdo qui est à revoir de façon à faire des formules qui discriminent les pooling et les filling, très probablement à coup de sommeprod.
Le fait qu'il y ait des listes déroulantes ou des tris dans les autres feuilles ne pose pas de problème particulier.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Re,

On peut aussi copier la feuille Vérif. dossiers vers une nouvelle feuille nommée Base.

C'est cette feuille Base qui sera alimentée par l'utilisateur.

La feuille Vérif. dossiers sera à tout moment le résultat du filtrage de la feuille Base sur la valeur "FILLING" en colonne D.

Ceci se fera par une macro, pas très compliquée, utilisant AutoFilter.

Nombreux exemples sur le forum.

A+
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bonjour Job75

OK mais ça ne résous pas le problème car les données source des graphiques ne proviennent pas de la feuille vérif dossiers mais de deux onglets qui extraient par formules des données de cette feuille vérif dossier. Ce sont les formules (il y en a un paquet et c'est pourquoi je ne suis pas allée plus loin aujourd'hui faute de temps) de ces deux onglets qu'il faut ajuster ou alors reconstruire autrement les graphiques (si c'est possible je ne suis pas entrée dans le détail mais je ne suis pas sure que ce soit le cas).
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Re,

Les formules des 2 feuilles données hebdo et données mensuelles se réfèrent à la feuille Vérif. dossiers, non ?

Voyez le fichier joint avec cette macro de filtrage dans ThisWorkbook :

Code:
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Dim plage As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Base")
  .AutoFilterMode = False
  Set plage = .Range("A28:AH" & .[D65536].End(xlUp).Row)
  plage.AutoFilter 4, "FILLING"
  Set plage = plage.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
  .AutoFilterMode = False
End With
With Sheets("Vérif. dossiers")
  .Range("29:" & .Rows.Count).Clear
  plage.Copy .[A28]
End With
End Sub
Elle se déclenche chaque fois qu'une feuille quelconque est activée.

Evidemment, le fichier est enregistré en .xlsm.

A+
 

Pièces jointes

  • Données SA04 2011 Lot routine(1).zip
    230.3 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

tortueone

XLDnaute Nouveau
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bon laissez tomber, je pensais qu'il y avait un truc tout simple qui permettrait de faire la manip'.... Un truc auquel je n'aurais pas pensé....

Mais là, ça depasse mes capacités excellistique ....

Et Misange, je ne savais pas qu'un classeur xlsx était déjà un classeur compressé...

Voilà, merci quand même pour votre aide....

A+
Tortue
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Re,

Bon laissez tomber (...) là, ça depasse mes capacités excellistique ....

Continuez ainsi, vous ne ferez pas grand'chose sur Excel :rolleyes:

Et Misange, je ne savais pas qu'un classeur xlsx était déjà un classeur compressé...

Compressé par rapport à .xls, oui. Mais on peut le compresser, voir le fichier du post #5 :

- Taille compressée : 204 Ko

- Taille : 414 Ko

- Ratio : 51%

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Prendre en compte une ligne pour graphique

Bonjour le fil, le forum,

Une solution plus générale (et plus élégante).

On filtre comme on veut la feuille Base, et la feuille filtrée est copiée vers Vérif. dossiers :

Code:
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Dim plage1 As Range, dercel As Range, plage2 As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets("Base")
  Set plage1 = .[1:27]
  Set dercel = .Cells.Find("?*", .[A1], xlValues, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlPrevious)
  Set plage2 = .Range(.[A28], dercel).SpecialCells(xlCellTypeVisible).EntireRow
End With
With Sheets("Vérif. dossiers")
  .Cells.Clear
  plage1.Copy .[A1]
  plage2.Copy .[A28]
End With
End Sub
Fichier (2)

A+
 

Pièces jointes

  • Données SA04 2011 Lot routine(2).zip
    231.3 KB · Affichages: 17
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 945
Membres
104 705
dernier inscrit
Mike72