nombre de semaine dans un mois

S

stephane

Guest
Comment calculer le nombre de semaines dans un mois en comptant les semaines entamée comme entieres
 
P

PhiBou

Guest
Bonjour Stephane, et le Forum

Voilà comment on commence dans le Forum...

Merci de passer un peu de temps sur mon sujet...

Voilà comment on finit dans le Forum...

Pour plus de détails voir la charte...

Bon dimanche
 
S

stephane

Guest
je viens ici m'excuser pour mon comportement

en effet, vous m'avez fait prendre conscience que la façon dont j'ecrivais mes messages ne s'inscrivait dans une logique d'entraide et de communauté informatique.

On ne demande pas un service sans un minimum de courtoisie

En tres peu de temps, votre forum m'a appris enormement sur excel. J'aurais surement plusieurs semaines pour assimiler ce que j'ai appris en 3 jours.

Le forum m'es devenu indispensable.

Non seulement vous m'avez appris pas mal d'astuces sur excel,mais vous m'avez avant tout fait prendre conscience que la communication sur internet doit rester humaine. Quand on demande un service, s'il vous plait et merci.

Je suis extrement confu et vous remercie pour m'avoir fait prendre conscience de mon comportement

stephane
 
M

Monique

Guest
Bonjour,

En A1, une date quelconque du mois

Nombre de lundi dans le mois
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(FIN.MOIS(A1;-1)+1&":"&FIN.MOIS(A1;0))))=2)*1)

Nombre de semaines, y compris :
la première semaine comptant au moins le samedi (et pas seulement le dimanche)
la dernière comprenant au moins le lundi
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(FIN.MOIS(A1;-1)+1&":"&FIN.MOIS(A1;0))))=2)*1)+(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;-1)+1;2)<7)*(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;-1)+1;2)>1)*1

Nombre de semaines complètes de 7 jours du lundi au dimanche
plus la dernière comprenant au moins le lundi
(on considère que la semaine partielle du début du mois a été comptée le mois précédent)
=SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(FIN.MOIS(A1;-1)+1&":"&FIN.MOIS(A1;0))))=2)*1)-1+(JOURSEM(FIN.MOIS(A1;0);2)>0)*1

Pour utiliser la fonction FIN.MOIS, il faut cocher l'utilitaire d'analyse
(Barre de menu - Outils - Macros complémentaires)

Tu vérifieras, je n'ai vérifié que pour cette année.
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : nombre de semaine dans un mois

Bonjour ,

avec l'aide d'Excel et de ses formules peut être :

Formule Description (résultat)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,1,1)) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le dimanche (1)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,1,1),1) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le dimanche (1)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,1,1),17) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le dimanche (1)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,2,1),1) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le dimanche (5)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,2,1),2) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le lundi (6)
=NO.SEMAINE(DATE(2006,2,1),11) Numéro de la semaine dans l’année, le début de la semaine étant le lundi (6)
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Re: nombre de semaine dans un mois

Bonjour usch, camarchepas :)

Un essai dans le fichier joint avec les hypothèses suivantes:

Les numéros de semaines sont à la norme ISO:

  • La semaine n° 1 comporte au moins 4 jours
  • La semaine commence le lundi
  • Pour ce faire, on utilise la fonction NO.SEMAINE(Une_Date,21). Attention ! Cette fonction avec le paramètre 21 n'est apparue qu'avec la version Excel 2010 (et les suivantes, je suppose)

Hypothèses:

  • La semaine de début de mois est comptée si elle comporte 4 jours ou plus
  • La semaine de fin de mois est comptée si elle comporte 4 jours ou plus

Conséquences
(dues à la norme ISO et aux hypothèses):
  • la semaine 53 existe pour les années dites "longues"
  • la première semaine d'une année sera toujours la semaine n° 1

Choisir un mois et une année dans les cellules O2 et P2.
Le calendrier n'est présent que pour des besoins de contrôle.
Une Mise en Forme Conditionnelle colore le mois sélectionné.

Avec les versions 2007 et antérieures, il faut utiliser une formule ou une fonction personnalisée pour renvoyer le numéro de semaine à la norme ISO. Un message de ROGER2327 donnait les formules qui étaient justes (mais je ne le retrouve plus :()

Rem: j'ai fait quelques vérif. mais sans doute insuffisantes.

Edit: bonjour
camarchepas :)
 

Pièces jointes

  • usch-Nbr & N° sem dans un mois v1.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 255
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 070
Membres
103 454
dernier inscrit
Marion devaux