Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

macgyc

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je bloque sur une formule d'un fichier de plannification atelier. Malgrès mes recherches pas possible de trouver un début de piste qui pourrait m'aider.

J'ai un tableau dans lequel je rentre les congès (Date début, Date fin) pour chaque employé.
Avec la formule NB.JOURS.OUVRES.INTL je trouve le nombre de jours de congès entre les 2 dates.

Par contre pour déduire la capacité de mon atelier (la plannif est à la semaine) j'ai besoin de savoir entre le début et la la fin des congès, le nombre de jours par semaine où la personne sera absente.

Ex: Début le 18/04/13, Fin le 24/04/13, dans la case de la semaine 16 je voudrais afficher 2 et dans celle de la colonne 17 je voudrai afficher 3. Le tout en prenant en compte si possible la liste des jours fériés (mais ca au pire j'arriverai à me débrouiller).

Merci d'avance à celui ou celle qui pourra m'aider. :)
J'ai joint un petit exemple pour aider à la comprehension, en orange ce que je voudrais calculer.
 

Pièces jointes

  • Congès_semaine.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 46
  • Congès_semaine.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 44
  • Congès_semaine.xlsx
    11.3 KB · Affichages: 45

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Bonjour,
pas d'idée précise mais peut-être en passant par un tableau caché complet (par jour).
en dessous tu rajoutes un si(et(>date début; < date fin);1;0).
Au dessus de chaque cellule de date tu fais un =no.semaine(cellule;2) pour avoir le numéro de la semaine.

Comme pour les semaines tu fais un =joursem(cellule;2) pour avoir le numéro du jour dans la semaine (lundi =1 etc...)

Sur ton tableau récap tu fais un somme.si.ens avec comme critères <6 pour les jours de la semaine et le numéro de la semaine...

C'est un peu artisanal mais ça marche à peu près (cf ci-joint)!
je rajoute les jours fériés.
Après on peut faire une petite macro pour indiquer le nom de l'agent et rentrer ses dates de congés et ça calcule tout seul...
 

Pièces jointes

  • Congès_semaine.xlsx
    31.1 KB · Affichages: 39
  • Congès_semaine.xlsx
    31.1 KB · Affichages: 37
  • Congès_semaine.xlsx
    31.1 KB · Affichages: 39
Dernière édition:

macgyc

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Salut titiborregan5

Merci pour ton aide très rapide, ca marche bien, bien joué!
La seule chose qui m'embete c'est qu'il a presque 100 personnes dans l'atelier, avec enormement de turn over, ca va faire un fichier assez lourd (car il faut une ligne par personnes), et comme se sont les chefs d'équipes qui vont gerer les congès, j'ai peur que cela crée des erreurs à long terme (oubli de rajouter une ligne à chaque nouvel arrivant).
Une macro pourquoi pas si tu penses que c'est jouable.

Encore merci en tout cas ;)
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Dis-moi si ça te convient ainsi?
Attention il faut rentrer les dates au format mois/jour/année...
Si qq1 sait comment faire pour les rentrer au format fr ça serait mieux mais moi je ne sais pas...
 

Pièces jointes

  • Congès_semaine.xlsm
    45 KB · Affichages: 48

exene

XLDnaute Accro
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Bonjour,

Regarde le fichier ci-joint ( a adapter). Le mode de calcul est en manuel, faire F9 pour lancer le calcul)

@+
 

Pièces jointes

  • CONGES.xls
    182 KB · Affichages: 52
  • CONGES.xls
    182 KB · Affichages: 52
  • CONGES.xls
    182 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

macgyc

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Merci beaucoup Exene!
En simplifiant les formules avec celles de XL 2010 (NO.SEMAINE, NB.JOURS.OUVR, etc...), j'arrive à faire quelque chose d'assez simple qui marche bien!

Encore merci à tous les deux!
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Bonjour à tous.


Une autre proposition en pièce jointe.



ROGER2327
#6630


Mardi 17 Palotin 140 (Saint Macrotatoure, caudataire - fête Suprême Quarte)
17 Floréal An CCXXI, 6,8436h - pimprenelle
2013-W19-1T16:25:29Z
 

Pièces jointes

  • XLD_205505_Congès_semaine.xlsx
    32.3 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

macgyc

XLDnaute Nouveau
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Bonjour ROGER2327,

Joli! Merci ;)
Bon je pense que demain je vais avoir de quoi potasser tout ca car à première vue il y a des formules que je ne connais pas encore très bien (INDEX, PETITE.VALEUR, etc...).
Ca va me faire progresser c'est bien!

Bonne soirée. :)
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Re...


Bonjour ROGER2327,

Joli! Merci ;)
Bon je pense que demain je vais avoir de quoi potasser tout ca car à première vue il y a des formules que je ne connais pas encore très bien (INDEX, PETITE.VALEUR, etc...).
Ca va me faire progresser c'est bien!

Bonne soirée. :)
Puisque la proposition semble vous intéresser, en voici une autre mouture avec une formule plus courte dans Feuil1, grâce à une meilleure utilisation des plages ou formules nommées.


Bon courage.


ROGER2327
#6631


Mercredi 18 Palotin 140 (Canotage - Vacuation)
18 Floréal An CCXXI, 0,6931h - corbeille-d'or
2013-W19-2T01:39:48Z
 

Pièces jointes

  • XLD_205505_Congès_semaine_v2.xlsx
    31.1 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Nombre de jours ouvrés d'une plage appartenant à la semaine N°x

Bonjour à tous,

Un autre essai mais qui fonctionne uniquement en excel 2010 et sans doute en excel 2013.

Formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée (au lieu de la seule touche entrée):
Code:
=SIERREUR(SOMME((NO.SEMAINE(Jours;21)=E$3)*(SERIE.JOUR.OUVRE(Jours-1;1;$B$22:$B$31)=Jours));"")
Un nom dynamique "Jours" a été défini (si en cellule C21)
Code:
=Feuil1!$C21-1+LIGNE(INDIRECT("$1:$"&(Feuil1!$D21-Feuil1!$C21+1)))
Cette définition est à utiliser quand on s'est préalablement positionné sur la cellule C21. Excel adapte ensuite la définition pour chaque cellule où le nom Jours apparaît dans la formule. Ex: Si on place la 1ière formule dans la cellule E4, alors Excel adaptera la définition de Jours en:
=Feuil1!$C4-1+LIGNE(INDIRECT("$1:$"&(Feuil1!$D4-Feuil1!$C4+1)))

rem: j'ai utilisé la liste des fériés du fichier de macgyc.
 

Pièces jointes

  • Congès_semaine v1.xlsx
    16 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
543

Statistiques des forums

Discussions
312 352
Messages
2 087 531
Membres
103 578
dernier inscrit
jd709