Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

christ-94

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J'ai des noms en majuscule et je voudrais changer le texte des cellules pour qu'il passe en minuscule sauf la première lettre qui doit être en majuscule.

J'ai bien trouvé sur le forum

Code:
Option Explicit

Sub Thefirstletterincapseverywhereandwheneveryouwant()
Dim Cell As Range

    ForEach Cell In Activesheet.Usedrange
        Cell = Application.Worksheetfunction.Proper(Cell)
    Next

EndSub

https://www.excel-downloads.com/threads/tt-mettre-en-minuscule-sauf-la-premiere-lettre.43594/

Mais impossible de la faire fonctionne

et j'ai bien le code pour change tous le texte

=MINUSCULE(D2)

Merci de votre aide
 

christ-94

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Desole j'ai trouve le code fonctionne bien

Par contre je rencontre un probleme sur des noms de type

Exemple

"SALLE A MANGER" le resultat est "Salle A Manger"

Et j'aimerais avoir
"Salle a manger"


Code:
Option Explicit

Sub test()


Dim Cell As Range

 For Each Cell In ActiveSheet.UsedRange
 Cell = Application.WorksheetFunction.Proper(Cell)
 Next

End Sub
 

bqtr

XLDnaute Accro
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Bonojur christ-94,

La macro fonctionne, c'est juste qu'il y a des erreurs.
ForEach doit être séparé, For Each
EndSub c'est pareil, End Sub

Le code sans erreur :

Code:
Sub Thefirstletterincapseverywhereandwheneveryouwant()
Dim Cell As Range
 For Each Cell In ActiveSheet.UsedRange
 Cell = Application.WorksheetFunction.Proper(Cell)
 Next
End Sub

Bonne journée
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Bonjour à tous,

Pour tenir compte du 2ème post de notre ami, une solution par formule :

=MAJUSCULE(GAUCHE(A1))&STXT(A1;2;9^9)

Permet de n'avoir que le premier mot avec une majuscule.

@+
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Re,

voilà un bout de code qui règle le probleme de la "Salle à manger" :

Sub Test()
Dim Cell As Range
For Each Cell In ActiveSheet.UsedRange
Cell = UCase(Left(Cell, 1)) & LCase(Right(Cell, Len(Cell) - 1))
Next
End Sub

Dans la feuille de calcul :
=MAJUSCULE(GAUCHE(A1;1))&MINUSCULE(DROITE(A1;NBCAR(A1)-1))

EDIT : je n'avais pas vu Tibo .. Bonjour Tibo :)
 
Dernière édition:

christ-94

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Re-boujour

et merci a vous, j'ai utilise la solution de Tibo

Par contre j'ai un probleme avec celle de Catrice
Code:
=MAJUSCULE(GAUCHE(A1;1))&MINUSCULE(DROITE(A1;NBCAR (A1)-1))
J'ai une erreur de type #NOM?


si je n'ai la fontion fonctionne
Code:
=MAJUSCULE(GAUCHE(A1;1)
J'ai bien le premier caractere

Mais avec
Code:
=MINUSCULE(DROITE(A1;NBCAR (A1)-1))
J'ai un code "#NOM?" ??
 

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

MAJUSCULE(GAUCHE(A2;1))&MINUSCULE(DROITE(A2;C2))

Salut à tous,

Si je puis me permettre, essaie :
=MAJUSCULE(GAUCHE(A2;1))&DROITE(A2;(NBCAR(A2)-1))
Cela devrait fonctionner avec (NBCAR(A2)-1)

@+

ce sera mieux avec
=MAJUSCULE(GAUCHE(A2;1))&MINUSCULE(DROITE(A2;C2))
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Bonjour à tous,

Le problème du #NOM? provient du fait qu'un espace s'est intercalé dans la formule (juste après le NBCAR).

Sans cet espace, tout fonctionne bien.

Voilou

@+
 

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

RE et RE

Désolé mais je n'avais pas vu le message, trés pertinent, de Tibo !

Je crois que je ne suis pas le seul à répondre aprés l'intervention d'autres intervenants !!!!

@+
 

Samantha

XLDnaute Accro
Re : Mettre le texte en minuscule sauf la première lettre

Bonjour à tous,

Encore mieux et accessible dans tous les nouveaux fichiers : la xla de notre cher ami didier : elle ajoute un sous menu dans le menu contextuel permettant de tout saisir en minuscule et de mettre en MAJ ou en Nom Propre les contenus de toutes les cellules (on peut aussi tout saisir en MAJ et demander de convertir en minuscules bien sûr ;))

Enjoy

Sam
 

Pièces jointes

  • mDF_Fonte.zip
    12.5 KB · Affichages: 75
  • mDF_Fonte.zip
    12.5 KB · Affichages: 78
  • mDF_Fonte.zip
    12.5 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

Discussions similaires

  • Question
XL pour MAC mise en forme
Réponses
2
Affichages
244
Réponses
9
Affichages
522

Statistiques des forums

Discussions
312 793
Messages
2 092 156
Membres
105 241
dernier inscrit
Mixlsm