Masquer colonne

F

Fabien

Guest
Bonjour

Je sais qu'il y a déjà eu à peu près le même problème de poser
mais je uis trop nul pour réusir à l'adapter...

Si BC2="7 ou 8"
masquer colonne T à W et AF à la dernière
Si BC2="9 ou 10"
masquer colonne AF à la fin

Sachant que j'ai d'autre macro qui masque des lignes (peut être sans importance)

A+ les VBtistes.
 
R

Rai

Guest
Bonsoir Fabien,

2 solutions possibles, soit tu déclenches la macro au moment opportun (par une autre procédure, par bouton ...) soit tu utilises l'évènnement Change de ta feuille.

En tous cas, je te propose la solution suivante :
Sub maskcol()
Select Case [BC2].Value
Case 7 To 8
[T1:W1].EntireColumn.Hidden = True
[AF1:IV1].EntireColumn.Hidden = True
Case 9 To 10
[AF1:IV1].EntireColumn.Hidden = True
End Select
End Sub

Bonne continuation,

Rai
 
F

Fabien

Guest
Merci Rai

J'avais oublier de mettre 1 àprès la lettre de ma colonne lors çà me masquait tout les lignes

Je me demandais si on pouvait aller plus loin, en écrivant si BC2 change
alors execute macro maskcol...

et pourrait on écrire plutot
ta macro avec des IF pour ne pas avoir à selection la cellule

Merci après c'est promis je te souhaite un bon week-end

A+
 
R

Rai

Guest
re-,

2 choses.

1. L'instruction SELECT CASE ne sélectionne pas la cellule, même si la syntaxe peut prêter à confusion.
SELECT CASE permet d'envisager plusieurs cas de figures (BC2=7 ou 8, BC2=9 ou 10) et de dire ce que l'on fait dans ces cas (grâce aux CASE).
Cette manière de procéder est équivalent à l'emploi d'une pléthore de IF, mais évite de se bagarrer avec.

2. Si tu veux faire en sorte que le masquage s'effectue automatiquement, il faut insérer le code suivant dans ta feuille concernée :

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$BC$2" Then
Select Case [BC2].Value
Case 7 To 8
[T1:W1].EntireColumn.Hidden = True
[AF1:IV1].EntireColumn.Hidden = True
Case 9 To 10
[AF1:IV1].EntireColumn.Hidden = True
End Select
End If
End Sub

Bonne fin de semaine

Rai
 
R

Rai

Guest
Lol, énervé ???
Pourquoi ??

Non, non j'écris toujours avec ce style ;o))

Sincèrement, tu ne m'as pas énervé.
Ca m'énerve que tu me demandes ça ;o)))))
(euh, observe le smilley stp !!)

Ta question m'a rappelé quand j'ai découvert le SELECT CASE,
et encore maintenant je n'y pense que des fois après avoir placé 233 IF imbriqués.

Bonne fin de semaine,

Et au plaisir (sisi !!) de te croiser au détour du forum

Rai
 
F

Fabien

Guest
Re bonjour

Correctif

J'ai changé ma cellule pour que ce soit "7" ou "8"

Mais çà ne fonctionnais toujours pas, je me suis aperçu que certaines lignes fusionnées à cheval sur les colonnes en était la cause.

Sinon j'ai un autre souci la cellule BC2 n'est modifié, c'est une formule
C'est en fontion du résultat de cette cellule que je voudrais masquer mais colonne

Quelquun peut - il m'aider

Merci

A+
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
501
Réponses
2
Affichages
564

Statistiques des forums

Discussions
312 800
Messages
2 092 234
Membres
105 298
dernier inscrit
nicou