Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

platina

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Je souhaite créer une macro utilisant google maps pour calculer la distance (via la route, et non à vol d'oiseau) entre deux villes ;
Disons que j'ai le nom ou code postal (ce qui rend la chose la plus simple!) de la première ville en A1 et le nom ou code postal de la seconde ville en A2.
Comment faire pour afficher la distance entre les deux en A3 ?

Merci beaucoup !!
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,

Voici une nouvelle version de calcul d'itinéraire via requêtes VBA (macro Excel) et Google Maps.
Lien de téléchargement du fichier : Ce lien n'existe plus

Fonctionnalités :
- Calcul distance routière entre deux points
- Nombre de lignes illimitées
- Vitesse d'environ 75 requêtes minute
- Mode de recherche par adresse, ville ou latitude/longitude
- Affichage de la progression et du temps restant
- Lien vers l'itinéraire et la carte
- Rapport de calcul et d'itinéraire non trouvé

Les bugs précédemment cités dans ce post ne semblent pas être présent dans ce fichier.
N'hésitez pas à remonter vos avis pour amélioration.
Plus d'infos sur l'utilisation dans l'aide du fichier (pensez à activer les macros à l'ouverture)

++
Juan64
:) :) :)
 
Dernière édition:

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour Ascal44,

Je ne sais pas si votre message s'adresse à Philemon05 ou à moi.

Concernant votre demande, vous souhaitez :
- entrer une adresse du type '1 rue de la paix, paris'
- obtenir en sortie l'adresse au format coordonnées GPS (latitude et longitude)
- mode de calcul sur plusieurs lignes (si oui, combien?) ou une seule ligne à la fois ?
- cette demande est elle en plus de de la recherche d'itinéraire ou souhaitez vous uniquement transformer les adresses en coordonnées GPS ?

++
Juan64
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

bonjour,

Merci a Juan64 pour son lien:)

Je pense que beaucoup de personnes vont adopter ce fichier qui est vraiment phénoménal. :D

Juste une question, comment faire lorsque l'itinéraire n'est pas trouvé. En cliquant sur map qui est rouge on va sur GOOGLE MAP , et la c'est possible de choisir le nom de la ville avec le code postal, alors que sur le fichier cela ne fonctione pas?

Encore bravo :D
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Phénoménal... A ce point là!!! :D

Pour répondre à votre question, Google renvoie une proposition en cas d'itinéraire non trouvé : je vais voir si on peut ajouter l'option dans le classeur Excel.

++
Juan64
Lien fichier Excel itinéraire GMaps: Ce lien n'existe plus
 

ascal44

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour juan64,

Oui je souhaiterais :

- entrer une adresse du type '1 rue de la paix, 7500 paris' ( N° rue dans une cellule , rue dans la suivante ,code postal dans la suivante et la dernière Ville )
- obtenir en sortie l'adresse au format coordonnées GPS (latitude et longitude) séparé dans 2 cellules
- mode de calcul sur plusieurs lignes la fois ( liste d'adresse)
- Je voudrais uniquement transformer les adresses en coordonnées GPS

Je suppose que cela demande un travail énorme et vous remercie si vous pouviez réaliser ce défi.
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

J'ai trouvé un code interessant que je retravaille.
Cela semble fonctionner.

Quelles sont exactement vos attentes ?
Combien de lignes souhaitez vous calculer ?

Vous pouvez me contacter par mail (mon email est dans l'aide du fichier 'Calcul_de_distance_routiere') et me laisser votre numéro de téléphone (idéalement un fixe :))
Pas la peine de poluer ce post, on mettra la version définitive online.

A+
Juan64
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,

Le fichier VBA Excel pour convertir les adresses en coordonnées GPS est en ligne.
Lien de téléchargement : Ce lien n'existe plus

C'est une version beta, elle reprend un code java trouvé sur le net que j'ai retravaillé pour l'adapter à la demande de ascal44.

Bien suivre la procédure d'utilisation dans l'aide du fichier.

++
Juan64
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour,

Une nouvelle version du fichier de calcul d'itinéraire est disponible (v.2.02)
Lien de téléchargement du fichier Excel : Ce lien n'existe plus

Nouvelles fonctionnalités :
- prise en charge de l'unité métrique (kilomètres) et impériale (miles)
- correction de quelques bugs


Cette fonctionnalité a été ajoutée suite à une demande reçue par mail.
N'hésitez pas à remonter vos avis pour amélioration.
Pour plus d'infos sur l'utilisation, consultez l'aide du fichier (pensez à activer les macros à l'ouverture)

++
Juan64
 

juju_69

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonsoir à tous,

Juan64 pour info j'ai une erreur dans le fichier GPS_address_converter_v1.03b

Il m'indique : "erreur d'accès 75 Erreur chemin/fichier"

Tu indiques dans le txt que l'on peut consulter l'aide dans le produit mais dans celui là il n'y en a pas :)

Si tu as une petite idée^^

Merci

Juju
 

TheLelex

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous,

ce sujet est vraiment intéressant !
Est-il possible d'appliquer ce genre de macro pour une recherche un peu plus sophistiquée ? C-a-d choisir le type de transport: en commun, en voiture, ou piéton ?
Par exemple via ce site de calcul d'itinéraire :
Recherche d'itinéraires en transport en commun - itransports.fr

Merci

Alex
 

TheLelex

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous,

ce sujet est vraiment intéressant !
Est-il possible d'appliquer une telle macro à une recherche un peu plus sophistiquée ?
C-a-d avec choix du mode de transport: piéton, en commun, en voiture, etc...
Ce site permet ce genre de recherche d'itinéraire:
Recherche d'itinéraires en transport en commun - itransports.fr

Merci

Alex
 

juan64

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonsoir,

Oui il est possible d'intégrer le calcul d'itinéraire piéton.
Je n'avais pas l'utilité de cette fonction mais elle est disponible dans un fichier précédemment déposé.

A+
Juan64
Ce lien n'existe plus
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
314

Statistiques des forums

Discussions
312 389
Messages
2 087 923
Membres
103 676
dernier inscrit
Haiti