Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

platina

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Je souhaite créer une macro utilisant google maps pour calculer la distance (via la route, et non à vol d'oiseau) entre deux villes ;
Disons que j'ai le nom ou code postal (ce qui rend la chose la plus simple!) de la première ville en A1 et le nom ou code postal de la seconde ville en A2.
Comment faire pour afficher la distance entre les deux en A3 ?

Merci beaucoup !!
 

Philemon05

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour

les macro en VB script sont dans les messages #106 et #107 de vbacrumble
mais je viens de voir aussi un message de ledzepfred (#61), où il y a une macro tueuse (fichier Itineraire 7) dans le fichier.

Je vais la regarder

L'idée serait de mettre ce nettoyage des fichiers temporaires avant la première requête, puis régulièrement, toutes les 20 ou 30, par exemple.

Philémon
 

Philemon05

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonsoir

alors là je suis largué...
le bidouillage pour effacer les fichiers internet temporaires n'efface rien, ...

... mais je n'ai plus aucun bug même avec 200 lignes, pour autant que j'ai supprimé manuellement mes FIT avant de lancer la macro !

largué, je vous dis

Philémon
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Salut, trouvés sur le net, je ne crois pas que l'on puisse faire plus simple
je laisse le fichier plus haut même s'il apparait obsolete
Code:
Option Explicit

Sub Clear_Temp_Files()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 8 "
End Sub

Sub Clear_Cookies()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 2"
End Sub

Sub Clear_History()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 1"
End Sub

Sub Clear_Form_Data()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 16"
End Sub

Sub Clear_Saved_Passwords()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 32"
End Sub

Sub Clear_All()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 255"
End Sub

Sub Clear_Clear_Add_ons_Settings()
    Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 4351"
End Sub

donc à priori en plaçant
Code:
Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 8 "
et/ou
Code:
Shell "RunDll32.exe InetCpl.cpl,ClearMyTracksByProcess 1"
dans la procédure Nettoyage cela devrait marcher , à tester
 
Dernière édition:

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Re, une autre remarque : Ton appli ne tient pas compte par exemple d'un parcours se faisant en Jours heures etc , sans parler pourquoi pas de semaines , mois , années ?
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

re, 2 autres remarques :
Par pitié utilise "Option Explicit" et type tes variables
Code:
Option Explicit

Sub Distances()
Dim LastRow As Long
Dim x As Range
Dim Depart As String, Arrivee As String
Dim APieds As String
Dim Result As Variant
Dim Split1() As String
Dim i As Long
....
Renseigne toi sur Code Name et ses avantages : Sheet CodeNames: Reference Sheets in Excel Workbooks by Code Name
 
Dernière édition:

missou

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour tout le monde!

Vraiment impressionnant votre code pour un débutant (sur le forum et en vba)!
Je cherche à avoir le même résultat mais pour des villes russes. Or google maps ne semble pas être assez doué! =)
Seul routes.tomtom.com y arrive. J'ai essayé de changer un peu le code du Itinéraire3.xls mais je n'y arrive pas.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider? Je pense que ca ne doit pas etre bien plsu compliquer mais la lecture de site web en vba m'est encore bien sombre!

Merci beaucoup!
Missou

PS : prendre Moscou-St Petersbourg en exemple. Original!?
 

Philemon05

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonsoir à tous

pour la suite du projet
je suis tombé sur cet utilitaire qui renvoie les coordonnées GPS d'un lieu quelconque, recherché avec google map

Rechercher une adresse et ses coordonnées Gps par Google Maps

je vois comme avantage
de s'affranchir des limites de la base de données de Jérôme Galichon
à savoir
cohérence de l'écriture du nom de la commune (avec ou sans tiret,...)
identifier un nom de commune en tant que tel dans le champ
limitation à la France métropolitaine
coordonnées GPS du centroïde de la commune

avec ce dispositif, on peut entrer une adresse précise, avec suffisament d'indices pour localiser le point, mais surtout utiliser la même entrée pour identifier les coordonnées GPS
on doit pouvoir faire tourner dans une même marcro les deux recherches


inconvénient: pas mal de chose à reprendre dans les utilitaires
en particulier la magnifique carte de France, car là, on n'a comme limites que celle de goggle map

J'ai essayé avec Moscou, donc on peut aller loin...

avis aux amateurs

Philémon
 

ascal44

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour , serait il possible avec une macro avec ce lien de retrouver toutes les coordonnées d'une liste d'adresses ?

Je joint un un fichier d'exemple
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    16 KB · Affichages: 227
  • Classeur1.xls
    16 KB · Affichages: 228
  • Classeur1.xls
    16 KB · Affichages: 251

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
314

Statistiques des forums

Discussions
312 380
Messages
2 087 792
Membres
103 664
dernier inscrit
wolvi71