Microsoft 365 Macro couleur ligne

ExcelDow

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à vous tous,
Dans ce classeur, dans la feuille "MFC_4_macro, je colorie toutes les lignes qui ont une date du mois en cours.
Le souci, c'est que seul les colonnes E et F se colorie, mais pas toute la ligne.
Le but, c'est de colorier toute la ligne.
Je ne trouve pas, je ne suis pas un champion pour les codes, alors, je m'adresse à vous, si vous pourriez me donner un petit coup de pouce, je vous en remercie d'avance.

Je vous remercie et à plus ✌️
 

Pièces jointes

  • Colorie Ligne Date.xlsm
    34.5 KB · Affichages: 7
Solution
Bonjour à tous,
  • Une macro qui s'adapte aux nombres de lignes présentes.
  • Une formule en J7 qui calcule la somme pour le mois courant
  • Les formules (de la MFC et de J7) tiennent compte de l'année
  • Les lignes concernées sont en gras
VB:
Sub M_F_C_Couleur()
    M_F_C_Efface
    With Sheets("MFC_4_macro").[a1].CurrentRegion
      .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, _
         Formula1:="=((TEXTE($E1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm""))" & _
         "*(TEXTE($F1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm"")))>0"
      .FormatConditions(1).Font.Bold = True
      .FormatConditions(1).Interior.Color = RGB(230, 230, 230)
   End With
End Sub

Sub M_F_C_Efface()...

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Une proposition sans sélection de la feuille.

VB:
Sub M_F_C_Couleur()
'
    With Sheets("MFC_4_macro").Range("A2:F70")

        .FormatConditions.Delete    ' Efface les MFC de plage

        .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=OU(MOIS($E2)=MOIS(AUJOURDHUI());MOIS($F2)=MOIS(AUJOURDHUI()))"
        .FormatConditions(.FormatConditions.Count).SetFirstPriority

        With .FormatConditions(1).Font  ' Texte
            .Bold = True                ' Gras
            .Italic = False             ' Italique
            .Color = RGB(0, 0, 0)       ' Noir
        End With

        With .FormatConditions(1).Interior  ' Fond des cellules
            .Color = RGB(217, 217, 217)     ' Gris
        End With

        .FormatConditions(1).StopIfTrue = False

    End With

End Sub

VB:
Sub M_F_C_Efface()
'
    With Sheets("MFC_4_macro").Range("A2:F70")
        .FormatConditions.Delete    ' Efface les MFC de la plage
    End With

End Sub
 

ExcelDow

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à vous,
A oui, c'est une formule qui colorie que les lignes contenant les dates du mois en cours, actuellement le mois d'octobre, et ainsi de suite pour les autres mois. Je l'espère 😊😊

En tous les cas, un grand merci de votre aide, toujours très appréciée.

Meilleures salutations, et merci encore
 

ExcelDow

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
C'est une mfc qui ne colorie que les ccellules qui contiennent...
Ci joint ma solution

A+ François
Bonjour fanfan38,
Merci encore pour votre aide sur mon classeur. Super.
Alors, le résultat affiché est très bon, mais juste une chose, les valeurs dans les lignes en gris, sont pas en gras.
J'aimerais juste encore si vous me permettez, vous demander si c'est possible de mettre le résultat des valeurs dans les lignes grise en gras, car j'aimerais faire le total de ces valeurs, surtout les chiffres.

Je vous remercie fanfan38, et a plus

ExcelDow
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à tous,
  • Une macro qui s'adapte aux nombres de lignes présentes.
  • Une formule en J7 qui calcule la somme pour le mois courant
  • Les formules (de la MFC et de J7) tiennent compte de l'année
  • Les lignes concernées sont en gras
VB:
Sub M_F_C_Couleur()
    M_F_C_Efface
    With Sheets("MFC_4_macro").[a1].CurrentRegion
      .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, _
         Formula1:="=((TEXTE($E1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm""))" & _
         "*(TEXTE($F1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm"")))>0"
      .FormatConditions(1).Font.Bold = True
      .FormatConditions(1).Interior.Color = RGB(230, 230, 230)
   End With
End Sub

Sub M_F_C_Efface()
    Sheets("MFC_4_macro").[a1].CurrentRegion.EntireColumn.FormatConditions.Delete
End Sub
 

Pièces jointes

  • ExcelDow- Colorie Ligne Date- v1.xlsm
    39.1 KB · Affichages: 1

ExcelDow

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
  • Une macro qui s'adapte aux nombres de lignes présentes.
  • Une formule en J7 qui calcule la somme pour le mois courant
  • Les formules (de la MFC et de J7) tiennent compte de l'année
  • Les lignes concernées sont en gras
VB:
Sub M_F_C_Couleur()
    M_F_C_Efface
    With Sheets("MFC_4_macro").[a1].CurrentRegion
      .FormatConditions.Add Type:=xlExpression, _
         Formula1:="=((TEXTE($E1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm""))" & _
         "*(TEXTE($F1;""aaaamm"")=TEXTE(AUJOURDHUI();""aaaamm"")))>0"
      .FormatConditions(1).Font.Bold = True
      .FormatConditions(1).Interior.Color = RGB(230, 230, 230)
   End With
End Sub

Sub M_F_C_Efface()
    Sheets("MFC_4_macro").[a1].CurrentRegion.EntireColumn.FormatConditions.Delete
End Sub
Bonjour ma pomme
Super, du beau travail, merci beaucoup pour votre aide. Je vais regarder tous ca.
A plus, merci merci

ExcelDow
 

ExcelDow

XLDnaute Occasionnel
Tu utilises 365, donc tu peux avoir des MFC qui s'adaptent automatiquement à la longueur du tableau, en utilisant un Tableau Structuré.

As-tu d'autres MFC dans tes feuilles ?
Bonsoir TooFatBoy
Merci d'avoir pris contact.
Alors oui, j'ai d'autres MFC dans les 3 premières feuilles que j'ai résolu avec cette formule; =MOIS($E2)=MOIS(AUJOURDHUI())

Mais le souci, c'est dans la feuille "MFC_4_macro", je voulais faire un exemple de surlignement en passant par macro, dont je ne suis pas un pro, et, j'ai reçu des exemples qui fonctionne bien, et je remercie ceux qui l'on fais.
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
236
Réponses
27
Affichages
2 K
Réponses
32
Affichages
719

Statistiques des forums

Discussions
314 088
Messages
2 105 687
Membres
109 414
dernier inscrit
mennboug