Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

dudumomo

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

Je recherche une macro qui peut m'aider a consolider environ une centaine de fichier (Qui s'agrandit de jour en jour).
Ils sont tous situé dans un même dossier, et ils commencent tous par "STU -" qui sont a consolider dans un même fichier (Celui qui aura la macro)

Dans ces fichiers, il y a 2 onglets, "Info" avec les infos sur le fichier (Ref et date par exemple) et un second onglet avec le détails des étudiants. (Code, nom, ...)

J'ai donc besoin de:
1) Consolider les 2 onglets de chaque fichier dans une même table unique (Fichier plat), en gardant pour chaque détails des étudiants, les informations du fichier (ref et date)
2) Vu que je vais faire tourner cette macro tous les jours ou semaine, je voudrais que ça garde en compte les fichiers que j'ai déjà importé, pour éviter des les reprendre. (Peut être en gardant dans la table, le nom du fichier source?)

Je joins un fichier exemple pour plus de clarté.

Vous avez des idées?

Merci grandement!
 

Pièces jointes

  • STU - 2015.8.31.xlsx
    9 KB · Affichages: 60

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Bonsoir dudumomo, le forum,
Fichiers pour test ci-inclus.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • RECAPITULATIF.xlsm
    27.9 KB · Affichages: 53
  • STU_1234_2015_08_31_Projet_A.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 33
  • STU_2315_2015_09_01_Projet_B.xls
    33 KB · Affichages: 35
  • RECAPITULATIF.xlsm
    27.9 KB · Affichages: 46
  • STU_1234_2015_08_31_Projet_A.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 31
  • STU_2315_2015_09_01_Projet_B.xls
    33 KB · Affichages: 28

dudumomo

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Apres encore quelques tests, ça fonctionne a merveille.

J'ai juste un problème, certains noms de fichiers ont des caractères spéciaux. (Certains fichiers ont des noms vietnamiens par exemple, avec des Hạ au lieu de Ha) et du coup ça pose problème pour ouvrir le fichier...

C'est possible d’améliorer cela?

Merci!
 

dudumomo

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Bonjour a tous, avez vous une idée de comment améliorer cette macro? Je n'ai pas encore trouvé une façon d'ouvrir des fichiers avec des caractères Vietnamien ou Chinois par exemple.

Merci grandement
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Bonjour à tous,

Si tes noms de fichiers avec des caractères asiatiques sont inscrits dans la feuille de calcul, l'ouverture en se basant sur la valeur de la cellule fonctionne chez moi

Code:
    Workbooks.Open Filename:="C:\Users\toto\Desktop\" & Range("a1").Value
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Bonsoir,

Visiblement Dir ne supporte pas les caractères asiatiques
Il faut passer par FileSystemObject à la place

un exemple :

Code:
Sub test()
Dim FSO As Object, Doss As Object, Fic As Object
    Set FSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
    Set Doss = FSO.getfolder("C:\Users\toto\Downloads\tst\")
    For Each Fic In Doss.Files
    If Fic.Name Like "STU*.xls*" Then
        Workbooks.Open "C:\Users\toto\Downloads\tst\" & Fic.Name
    End If
    Next
set fic=nothing
set doss=nothing
set fso=nothing
End Sub
 

dudumomo

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro consolidation de plusieurs fichiers en une seule table

Salut Tototiti2008 et le forum,

J'arrive bien a ouvrir le fichier, en faisant ainsi:
Code:
    Set FSO = CreateObject("Scripting.Filesystemobject")
    Set Doss = FSO.getfolder(ThisWorkbook.Path & "\")
    For Each Fic In Doss.Files
    If Fic.Name Like "STU*.xls*" Then
        Set wbksource = Workbooks.Open(Doss & "/" & Fic.Name)
Impec! (J'espere que mes legeres modifications ne sont pas mauvaise.)

En revanche j'ai du mal a l’intégrer a la macro... vu que ca doit en premier regarder dans les sources si le fichier a déjà été ajouté, etc...

Sur la base de bbb38, comment tu penses que je peux faire?

Merci grandement
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 976
dernier inscrit
kaizertv2001@gmailcom