Microsoft 365 inPROUTbox fonctionne si texte et ne fonctionne pas si date

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour à tous les participants de ces fils :), Bonjour le Forum :),

Il y a quelques temps, j'avais posté ici :

Je remercie encore tous ls participants.
J'avais utilisé le code de job75 (Gérard) qui me convenait le mieux.
Je l'utilise depuis des mois il c'est nickel :), il fonctionne parfaitement quand il s'agit de textes.

J'ai besoin aujourd'hui de l'utiliser en "clic droit" pour ça pas de souci.
Voici ce qui me pose problème :
Vous le verrez dans les cellules "C19 : D22", j'ai des dates que j'ai fréquemment à modifier.
Dans mon "usine à gaz" hyper verrouillée et protégée, pour ce faire, je suis obligé de faire des manipulations qui me prennent du temps.

Je souhaite faire mes modifs "en automatique avec "l'inPROUTbox".
Mais "l'inPROUTbox" ne prend pas la date avec les "espaceespace00:00:00" :
soit : il ne prend pas "espaceespace00:00:00" si pas d'heure dans la date,
soit : il ne prend qu'un seul espace avant l'heure "espace00:00:00" si heure dans la date,
alors que j'ai besoin de 2 espaces.
Auriez-vous la solution ?
Je joins le petit fichier test...
Grand merci à vous,
:)
 

Pièces jointes

  • inputBox_ModifCellule_Gerard3S.xlsm
    41 KB · Affichages: 6
Dernière édition:

patricktoulon

XLDnaute Barbatruc
re
bonjour @sylvanu moi je parle d'un fichier exel

en A2 j'ai une date avec un temps
"22/12/2023 05:40:20"
nul besoins de formater on a des fonction pour ça

en C2 je met
=CNUM(TEXTE(CNUM(ARRONDI(A2;0));"jj/mm/aaaa"))
et je formate en date (formatcellule)
j'obtient bien la date tout court sans les heures d'ailleurs si tu formate "jj/mm/aaaa hh:mm:ss" tu aura 00:00:00 pour le time

en d2 je met
=TEXTE(CNUM(ARRONDI(A2;0));"HH:MM:SS")
formatcellule"hh:mm:ss"
et la on a le time

dans une cellule Excel rien ne justifie le formatage hors serie d'une date
dejà que lionel nous fait des patacaisse de ces fichiers si tu lui dis ça alors on a pas fini de le debuguer

pour info le resultat
1677318801222.png
 

Usine à gaz

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour @Usine à gaz :),

Bon avec une inPROUTbox, je vais me lâcher en espérant ne pas en faire des caisses.

Il y a quelques temps, bloqué de longs jours chez moi, je m'étais amusé à faire une fonction qui transforme un texte en date+heure qui soit assez permissive sur son écriture. Hé oui! C'est pathétique d'en arriver là.
La fonction s'appelle : TexteEnDateHeure(ByVal x) (utilisable sur feuille Excel ou VBA)
L'écriture de x est assez libre (surtout pour les séparateurs) :
Date texte ou nombre ou logique
la Fonction
en vraies date heure
remarque
c'est une date avec heure : 11 - 12 / 2023 6h23m56s
11/12/2023 06:23:56
29/02/2129 février 2021 n'est pas bissextile
29 02_______2024
29/02/2024 00:00:00
29 février 2024 est bissextile
le 15 du 3ème mois de 1978 à 12h25
15/03/1978 12:25:00
27 6 \ 1997 ---- 9 : 21 + ,6
27/06/1997 09:21:06
12 12,10
12/12/2010 00:00:00
31/12/1899date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:00
16092145
date supérieure à date max 31/12/9999 00:00:00
4452
09/03/1912 00:00:00
47894,19
15/02/2031 04:33:36
2,466782407
date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:00
29/02/2024
29/02/2024 00:00:00
01/01/1901 00:00:00
01/01/1901 00:00:00
02/01/1902 00:00:00
02/01/1902 00:00:00
11/01/1900 00:00:00
date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:00
01/01/1900 12:45:01
date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:00
02/01/1900 23:59:59
date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:00
03/12/1900 00:00:00
date inférieure à la date min 01/01/1901 00:00:01
01/01/1901 00:00:00
01/01/1901 00:00:00
30/12/9999 23:59:59
30/12/9999 23:59:59
31/12/9999 23:59:58
date supérieure à date max 31/12/9999 00:00:00
31/12/9999 00:00:00
31/12/9999 00:00:00
VRAI
Valeur logique
FAUX
Valeur logique


Bon on s'amuse comme on peut.
Bjr mapomme :), les Participants :), le Forum :)

Mon cher mapomme : Je n'avais pas répondu à ton super fichier car il m'a fallu du temps pour digérer.
Mes neurones te détestent, te haïssent, te maudissent (et j'en passe) 🤪...
Merci à toi pour ce super fichier qui m'a ouvert les yeux sur les formatages d'heures.
:)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 165
Messages
2 085 880
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972