Generer fichier word depui des données excel

syl20bt1

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Dans le cadre d'un projet, j'aurai besoin de générer un fichier word depuis des données excel.
sous excel, la personne saisira des infos dans les colonnes nom, prenom, adresse 1, code postal, etc. J'aimerais qu'il y ait un bouton dans une cellule à droite de ces informations et en cliquant sur le bouton, un fichier word (type publipostage) soit généré.
Ce fichier word pourrait être nommé :
motif_demande.date_demande.nom_personne.doc

J'espère avoir été assez clair.
Est-ce possible ?

Merci d'avance à tous

Cordialement

Sylvain
 

Pièces jointes

  • demande_aide_generation fichier.xls
    18.5 KB · Affichages: 161
  • demande aide generation fichier.zip
    2.2 KB · Affichages: 65

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Catrice, une question ou les autres membres du forum :

Est-il obligatoire que le champ de la colonne soit un signet ? car j'ai l'impression si le champ n'est pas un signet le code ne fonctionne pas ?

Peux-tu m'aider, car dans mon cas, mes champas ne seront pas forcement des signet,

Merci,
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Generer fichier word depui des données excel

Re,

Effectivement, j'avais implémenté ceci mais pas bien testé :(
Il y avait un petit bug dans le code.
Regarde le fichier joint et dis moi ...
 

Pièces jointes

  • Traitement doc word.zip
    12.9 KB · Affichages: 63

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Merci, je viens donc de réussir à insérer des colonnes, donc tout semble fonctionner,

Autrement une question :
- On ne peut pas avoir 2 signets identiques dans une feuille word ?

J'aurai certainement d'autres questions, pour te joindre je passe par le fill info ?

En tout cas, merci,

Christophe
 

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Re,

Merci pour ta réponse,

J'avais rajouté dans mon tableau la notion de civilité afin de faire apparaître cette notion dans le courrier,

Ensuite, j'ai ajouté ce signet au niveau des coordonnées de l'agent puis je voulais le rajouter également au bas de mon courrier dans la formule politesse,

Je me suis rendus donc compte que le signet était unique,

Donc pour avoir 2 fois cette notion dans mon courrier, je dois créer 2 champs dans mon tableau sur Excel ou il y a une astuce ?

J'hésiterai pas te demander ton aide,

Merci,
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Generer fichier word depui des données excel

Bonsoir,

La gestion des signets sous Word, du bonheur ;)
Ci-joint une version qui permet de répeter ce que tu veux où tu veux.
Il suffit d'insérer un champ REF dans le document Word qui fait référence au signet.

La macro remplace les signets et les recrée au fur et à mesure ...
 

Pièces jointes

  • Test.zip
    22.5 KB · Affichages: 67
  • Test.zip
    22.5 KB · Affichages: 65
  • Test.zip
    22.5 KB · Affichages: 65

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Salut Catrice,

Je viens d'essayer ton fichier, j'ai quelques questions :

- Lors de l'insertion d'une nouvelle colonne avec un champ qui n'est pas dans le modèle, j'ai un message d'erreur (le même problème que hier),

- Et peux-tu expliquer comment utiliser la fonction ref ?

Merci bcp,
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Generer fichier word depui des données excel

Bonjour,

Trop nul, je n'avais pas conservé ma version corrigée...
La version jointe est corrigée.


Pour les champt REF regarde ceci :

Alt + F9 pour voir les champs.
Les champs REF (ci-dessous) réfèrent aux signets qui sont remplacés/recréés par la macro Excel.
Pour ajouter un champ REF : CTRL + F9
Puis REF suivi du nom de signet
 

Pièces jointes

  • Test.zip
    20.6 KB · Affichages: 58
  • Test.zip
    20.6 KB · Affichages: 57
  • Test.zip
    20.6 KB · Affichages: 55

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

et je peux rajouter ce code qui me permettait d'avoir en cellule A1 la dernière date enregistrement du dossier en insérant une ligne ?

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Sheets(1).Cells(1, 1).Value = "Dernière modification le : " & Now()
End Sub
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Generer fichier word depui des données excel

Oui, tout à fait mais il faut un peu amménager le code ;)
=> nouvelle version jointe.

Là j'ai codé en dur les nouvelles ref de la base, je l'automatiserai un peu plus tard ...
 

Pièces jointes

  • Traitement doc word2.zip
    15.6 KB · Affichages: 52

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Salut Catrice,

J’ai donc réussi à créer mon tableau,

Question 1 :

Le seul problème que j’ai eu se situe au niveau de la mise en page,

Lors de celle-ci mon bouton imprimer arrive en A1 et je n’arrive plus à le bouger ou le glisser,

Comment je peux faire ?

Question 2 :

Peut-on sauvegarder les pages générées dans un autre sous dossier afin de les différencier des modèles ?
Si oui, où dois-je le modifier dans le code ?

Question 3 :
Comment modifier extension des fichiers générés ?
Si je veux avoir le nom+date+motif.doc
Où je dois le modifier dans mon code ?


Merci bcp,
Bonne soirée,
Christophe
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Generer fichier word depui des données excel

Bonsoir,

ci-joint une nouvelle version.

Le seul problème que j’ai eu se situe au niveau de la mise en page,
Lors de celle-ci mon bouton imprimer arrive en A1 et je n’arrive plus à le bouger ou le glisser, Comment je peux faire ?

C'est un controle vba. Il faut afficher la barre d'outils "Visual Basic" (Affichage/Barre d'outils/Visual basic) puis cliquer sur l'equerre bleue "Mode création".
Tu peux alors bouger le control.
Désactiver le "mode création" ensuite.

Peut-on sauvegarder les pages générées dans un autre sous dossier afin de les différencier des modèles ?
Si oui, où dois-je le modifier dans le code ?

Oui, dans le code, au début, j'ai placé des constantes à renseigner. Il faut inscrire le N° de première Ligne et première Colonne de la base ainsi que les dossiers Modeles et Fichiers (générés). Le fichier XLS peut etre où tu veux.

Comment modifier extension des fichiers générés ?
Si je veux avoir le nom+date+motif.doc
Où je dois le modifier dans mon code ?

Il y a une autre zone à renseigner plus bas dans le code.
Il faut concaténer les champs. Dans l'état actuel c'est nom+date+motif.
 

Pièces jointes

  • Traitement doc word V3.zip
    14.3 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

Vario29

XLDnaute Nouveau
Re : Generer fichier word depui des données excel

Salut Catrice,

Une question au niveau de la mise en page :

Lors d’un « aperçu avant impression » ou une « impression » mon bouton change de place dans la feuille. Je dois donc toujours le remettre à sa place,

Peut-on l’éviter ? Et comment l’expliquer ?

Merci pour tout,
Christophe
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
401

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 845
Messages
2 092 770
Membres
105 529
dernier inscrit
StarExcel