Microsoft 365 Formules pour Excell

Langrand

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'ai à nouveau besoin de votre aide.
Je cherche une formule qui me transformerait automatiquement des cellules numériques d'une rangée en "A" " B" ou" C " si la valeur est identique à la valeur d'une autre cellule de la même rangée
Je joins un petit tableau pour explications.
Et merci d'avance de m'accorder un peu de temps

J.L. Langrand

PS Chat GPT ne comprends pas ce que je lui demande...
 

Pièces jointes

  • Exemple 1.XLSX
    14.2 KB · Affichages: 7

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir,
Exercice sympa:
1- Pas de VBA
2- Pas de formule pour conserver la réversibilité
3- Pas de MFC pour pouvoir filtrer sur ABC.
:)
Donc en PJ un essai issu du post #2.
On a le tableau initial avec les valeurs.
Tableau dupliqué à droite avec les formules :
VB:
=SI(AD16="";"";SI(AD16=$L16;$L$1;SI(AD16=$M16;$M$1;SI(AD16=$N16;$N$1;AD16))))
Donc si les valeurs ABC changent le tableau est remis à jour.
Les cellules contiennent bien ABC donc on peut filtrer.

Pour être plus lisible le premier tableau est masquable. Il suffit de cliquer sur le petit "-" pour réduire et ensuite sur le petit "+" pour revoir le premier tableau.
1679776333872.png


1679776503676.png
 

Pièces jointes

  • Tableau avec formules et MEF (2).XLSX
    695.2 KB · Affichages: 6

Langrand

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
Exercice sympa:
1- Pas de VBA
2- Pas de formule pour conserver la réversibilité
3- Pas de MFC pour pouvoir filtrer sur ABC.
:)
Donc en PJ un essai issu du post #2.
On a le tableau initial avec les valeurs.
Tableau dupliqué à droite avec les formules :
VB:
=SI(AD16="";"";SI(AD16=$L16;$L$1;SI(AD16=$M16;$M$1;SI(AD16=$N16;$N$1;AD16))))
Donc si les valeurs ABC changent le tableau est remis à jour.
Les cellules contiennent bien ABC donc on peut filtrer.

Pour être plus lisible le premier tableau est masquable. Il suffit de cliquer sur le petit "-" pour réduire et ensuite sur le petit "+" pour revoir le premier tableau.
Regarde la pièce jointe 1166748

Regarde la pièce jointe 1166749
 

Langrand

XLDnaute Nouveau
Ah mais cette fois c'est génial!!! J'ai tout mis en oeuvre même le masquage partiel du tableau; Manque plus qu'à faire apparaître mes A, B et C en couleur. Mais la condition devient une formule et plus une lettre. C'est jouable ça?
En tout cas Grand Merci à vous.
Autre question tant que j'y suis: Est-ce que ça vaut la peine à mon age (77) et pour en faire ce que je fais de me mettre à apprendre VBA?
 

sylvanu

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour,
Manque plus qu'à faire apparaître mes A, B et C en couleur.
Dans ma PJ ABC sont déjà en couleurs, non ?
Si vus voulez aussi mettre des couleurs dans le tableau du centre, alors voir PJ.
Est-ce que ça vaut la peine à mon age (77) et pour en faire ce que je fais de me mettre à apprendre VBA?
Qu'a voir l'âge avec le VBA ?
Si ça vous fait plaisir d'apprendre le VBA, pourquoi s'en priver.
 

Pièces jointes

  • Tableau avec formules et MEF (3).XLSX
    695.2 KB · Affichages: 4

Langrand

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Dans ma PJ ABC sont déjà en couleurs, non ?
Si vus voulez aussi mettre des couleurs dans le tableau du centre, alors voir PJ.

Qu'a voir l'âge avec le VBA ?
Si ça vous fait plaisir d'apprendre le VBA, pourquoi s'en priver.
Problème réglé, juste ma mise en forme qui était erronée.
J'ai donc bien avancé grâce à vous.
Quant à VBA mon souci est de savoir combien de temps il me faudra pour l'assimiler ....
Encore merci, si j'ai un nouveau problème je sais à qui m'adresser. 😊
 

Langrand

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
je m'aperçois que ce n'est pas tout à fait fini.
J'ai utilisé votre formule pour mes tableaux et l'ai tirée jusqu'en bas du tableau. Jusque là tout va bien. Mais!....
Dans la rangée 3 et 4 j'ai une formule qui me calcule la nombres de valeurs dans la colonne à savoir
1) =NBVAL(FJ16:FJ1000)
2) =SOUS.TOTAL(103;FJ16:FJ1000)
Ces formules prennent en compte les lettres, les chiffres mais aussi les formules des cellules vides. Je ne souhaite que les Nombres et les lettres sans les autres.
Bref encore une formule que je n'arrive pas à établir.
Ça doit quand même exister non?
Merci de votre n'ieme solution.
J.L. Langrand
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Bonjour @ tous,
Ton fichier manque d'organisation et de structuration, dans quelques formules parfois tu vas jusqu'à la ligne 942, parfois jusqu'à 1000 et parfois jusqu'à 2923 🤔 🤔 🤔 .

En BE3 :
VB:
=NB.SI(BE16:BE2923;"><")+NB.SI(BE16:BE2923;">0")
@ tirer vers la droite

Pourrais-tu nous dire pourquoi la SOUS.TOTAL() pour que je puisse l'adapter à ton besoin ?

Cordialement
 

Langrand

XLDnaute Nouveau
Bonjour @ tous,
Ton fichier manque d'organisation et de structuration, dans quelques formules parfois tu vas jusqu'à la ligne 942, parfois jusqu'à 1000 et parfois jusqu'à 2923 🤔 🤔 🤔 .

En BE3 :
VB:
=NB.SI(BE16:BE2923;"><")+NB.SI(BE16:BE2923;">0")
@ tirer vers la droite

Pourrais-tu nous dire pourquoi la SOUS.TOTAL() pour que je puisse l'adapter à ton besoin ?

Cordialement
Je souhaite avoir d'un seul coup d'oeil les comptages des A, B ou C pour un certaine période dans la temps (avril, mai et juin par exemple) ou selon d'autres critères.
De surcroît Quand j'effectue un sous total des A dans une colonne je peux voir directement dans les autres colonnes combien je trouve de B ou de C etc....
Pour la longueur des tableaux, j'ai rectifié et tout va jusqu'à la lignes 1000. Quand ce sera nécessaire j'agrandirai. 😡
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re,
en BE3 :
VB:
=NB.SI(BE16:BE942;"><")+NB.SI(BE16:BE942;">0")

en BE4 :
Code:
=NB(SOUS.TOTAL(103;DECALER(BE15;SEQUENCE(LIGNES(BE16:BE942));))/(BE16:BE942<>""))

@ tirer vers la droite


En BE16 :
Code:
=SI(AD16="";"";RECHERCHEX(AD16;$L16:$N16;$L$1:$N$1;AD16))
@ tirer vers le bas et vers la droite
Voir PJ
 

Pièces jointes

  • langrand_RECHERCHEX_V2.xlsx
    593.8 KB · Affichages: 1

Langrand

XLDnaute Nouveau
La formule en BE4 ne fonctionne pas le résultat si je filtre reste le même. Par contre sur mon vrai tableau la formule introduite ma donne le bon compte sur les colonnes voisines
=NB(SOUS.TOTAL(103;DECALER(BE15;SEQUENCE(LIGNES(BE16:BE942));))/(BE16:BE942<>""))
Le BE15 en gras est normal ou il doit être "BE16" puisque le décompte commence à la rangée 16? 😓
 

Discussions similaires

Réponses
20
Affichages
1 K
Réponses
7
Affichages
532

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 185
dernier inscrit
salhit