Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Bonjour
Je fais comme base un tableau avec plusieurs données donc plusieurs colonnes. Puis sur une autre feuille un tableau vierge ou nous devrons sélectionner plusieurs choses.
Dans la première, j'ai une liste déroulante qui permet de choisir une cible ( pucerons, acariens,...).
Dans la seconde colonne, une liste déroulante de choix de traitements en rapport avec le choix de la cible. C'est à dire que lorsque je choisi pucerons, ne s'afficheront que les traitements compatibles aux pucerons. J'ai donc utilisé validations des données > liste> et dans source : Indirect().
Premier problème: je suis obligée de retaper la formule à chaque ligne par ce que je ne peux pas étirer vers le bas vu que la cellule est figée.
Puis dans la troisième colonne je voudrai mettre une formule qui prend en compte le choix de la colonne 1, puis le choix de la colonne 2 et qui donnerait donc le nom du produit adéquate pour le traitement.
Sachant qu'un meme produit peut être utilisé pour plusieurs cibles.
Je ne sais pas si cela est possible.
J'espère avoir été claire.
Bonne journée.
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonjour Nat4759 et bienvenue,

Je ne sais pas si cela est possible. Oui! :D
J'espère avoir été claire. En comparaison avec ce qu'on lit parfois, absolument! :cool:
Bonne journée. ... À toi aussi! :)

... la question subsidiaire est: comment pouvons-nous t'expliquer comment faire, si nous n'avons pas un petit bout de fichier qui servirait de support (on n'a pas besoin du fichier complet: juste un extrait significatif avec ce que tu as déjà réalisé).

À tout de suite,

sorry eddy1975 (pas rafraîchi)
 

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonjour,

Oui effectivement avec un fichier cela serait plus parlant. Sauf que je me suis inscrite sur iphone. Je vous mets le fichier de départ dès que j'ai fini de bosser.
 

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

voilà!! j'ai mis une petite partie du tableau par ce qu'il est bien plus grand.
 

Pièces jointes

  • données tableau phyto.xlsx
    14.5 KB · Affichages: 43
  • données tableau phyto.xlsx
    14.5 KB · Affichages: 46

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir,

Tu avais parlé de la fonction INDIRECT, mais je n'ai pas retrouvé dans ton fichier ce que tu avais testé!?

Il faudrait que tu précises le volume à traiter, si ton tableau est "bien plus grand": il y a peut-être des choses qu'il faudra modifier, le cas échéant, dans ma proposition.

Une solution avec un peu de tout:
  • une macro (c'est pour ça que le fichier est un .xlsm) dresse une liste sans doublons des "cibles" dans une feuille nommée Liste. La plage correspondant aux cibles est nommée "ListeCibles" (voir Formules > Gestionnaire de noms). Cette plage sert de source à la validation en colonne A
  • si, dans la feuille "fraise", les données sont toujours triées sur la colonne A, une formule est utilisée pour la validation en colonne B:
    Code:
    =DECALER('tableau fraise 2016'!$B$1;EQUIV(A2;'tableau fraise 2016'!A:A;0)-1;;NB.SI('tableau fraise 2016'!A:A;A2))
    [*]
  • en colonne C, c'est une formule matricielle qui trouve la correspondance Cible/Spécialité dans la feuille "fraise"


Je ne me suis pas occupé des autres colonnes (peur que tu t'ennuies :rolleyes:)
 

Pièces jointes

  • données tableau phyto (Nat4759).xlsm
    22.8 KB · Affichages: 44

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir Modeste,

Tout d'abord je vous remercie beaucoup pour ton travail.
Je vous joins le fichier que j'avais commencer (peur d'avoir fait des bêtises j'ai préféré m'abstenir).
Je ne connais pas beaucoup de choses sur Excel et j'essaie de bidouiller quelque trucs.
Je dois faire ce genre de tableau pour tout les légumes que l'on commercialise (courgette, poivron, aubergine, framboise) ça c'est pour ne pas que vous ayez peur que je m'ennuie lol.
Bonne soirée, et encore merci.
Nat
 

Pièces jointes

  • données tableau phyto.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 45
  • données tableau phyto.xlsx
    13.8 KB · Affichages: 46

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir Le Forum - Nat4759
Votre fichier en retour
Sur la Feuille ("Tableau Fraise 2026") j'ai insérer un tableau1
Si vous avez des questions je suis dispo
Il n'y a aucune Macro
@+
 

Pièces jointes

  • données tableau phyto.xlsx
    20.3 KB · Affichages: 46
  • données tableau phyto.xlsx
    20.3 KB · Affichages: 50

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir,
Je viens de regarder ton tableau mais je n'ai plus ma liste déroulante qui me permettais de choisir quelle spécialité commerciale j'allais utiliser.
Il me faut absolument choisir en premier la cible par une liste déroulante
en second par rapport à la cible une autre liste déroulante qui ne me donne la possibilité de choisir parmi les spécialités en relation avec la cible choisi.
Dans ton tableau j'accède à la cible par une liste déroulante (colonne A)) mais je ne peux plus choisir la spécialité(colonne B).
Peux-tu m'expliquer pourquoi?
merci
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

RE
Sur la Feuille"protection phytosanitaire"
En Colonne C, j'ai bien une Donnée-Validitation :confused:

Capture.JPG
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    37.9 KB · Affichages: 51

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonjour,

Voilà ce que j'ai fais. J'attends vos remarques!!! C'est super compliqué je suis sure que je ne dois pas mettre les formules adéquates et vu que j'ai plusieurs tableaux à faire je suis preneuse de tout ce que vous pourrez m'apprendre.
Bon dimanche
 
Dernière modification par un modérateur:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonjour Nat, Regueiro,

Il n'y a aucune Macro
Dit comme ça, on dirait qu'on vient d'échapper à une maladie congénitale ;) Par contre, qu'est-ce qu'il y a comme formules matricielles ... ça risque "d'alourdir" si le tableau est bien plus volumineux, non?

Ceci étant, Regueiro semble considérer qu'une substance active sera toujours la même pour une spécialité commerciale, là où Nat disait:
dans la troisième colonne je voudrai mettre une formule qui prend en compte le choix de la colonne 1, puis le choix de la colonne 2 et qui donnerait donc le nom du produit adéquate pour le traitement
S'il s'avère qu'il a raison, on peut simplifier les formules et s'éviter les formules matricielles en colonne C (colonne D de ton dernier fichier). À l'inverse, on devra sans doute les utiliser en colonne Dosage, puisqu'une même spécialité, avec la même substance doit visiblement être appliquée à des doses différentes, selon la cible!? Quid des colonnes suivantes?

Dans ce dernier fichier, on retrouve l'utilisation de la fonction INDIRECT dont tu avais parlé. L'avantage de la formule que nous utilisons Regueiro et moi, dans la Validation en colonne B, c'est qu'il n'est pas nécessaire de créer autant de plages nommées qu'il y a de "cibles". J'insiste cependant sur le fait que ça ne fonctionne que si les données sont triées sur la "cible" dans la feuille "fraise" !! (tout comme ton système de plages nommées, d'ailleurs)
 

Nat4759

XLDnaute Nouveau
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir,
Oui effectivement sa formule ne fonctionne pas pour par exemple :
Pucerons/ KARATE XPRESS/ LANDA CYALOTORINE/ 0,25 kg/ha/ 48 h /3 j/ 2
et
Noctuelles/ KARATE XPRESS/LAMBDA-CYHALOTRINE/0,15 kg/ha/ 48 h/ 3 j/ 2

Du coup je suis obligée de garder mes formules matricielles. Mais quand je dis que mon tableau est beaucoup plus grand je m'exprime mal.:confused:

Il ya juste un plus grand tableau de base fraise 2016 du coup je vais juste agrandir mes plage de données. Enfin j'espère que ça va marcher par que j'ai pris qu'une seule partie. Je testerai demain.

Encore merci pour votre aide à tout les deux.

Bonne fin de w-e.
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Oui effectivement sa formule ne fonctionne pas pour par exemple ...
C'est avant tout parce que nous ne connaissons pas ton fichier (ni la phytopharmacie, j'en ai peur ;)) et que nous en sommes réduits à faire des hypothèses et des supputations ... nous découvrons donc au fur et à mesure (pour les propositions parfaites du premier coup, c'était le bureau d'à côté :p)

Bon amusement avec Excel chez les pucerons :)
 

Regueiro

XLDnaute Impliqué
Re : Formule qui recherche les données de deux listes déroulantes

Bonsoir le forum
en effet pas vu cette possibilité

=SIERREUR(INDEX(Tableau1;SOMMEPROD((TAB1COL1=$B7)*(TAB1COL2=$C7)*LIGNE(TAB1COL1))-1;{3\4\5\6\7\8});"")
Formule matricielle

Dans le Gestionnaire des noms
TAB1COL1 = Tableau1[Cible justification]

TAB2COL2 = Tableau1[Spécialités commerciales nom complet (ex: KARATE AVEC TECHNOLOGIE ZEON) lutte intégrée]
Plus simple pour faire référence à cette colonne

Bonne Soirée
 

Discussions similaires

Réponses
30
Affichages
1 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 105
Messages
2 085 350
Membres
102 870
dernier inscrit
Armisa