Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite trouver un moyen sur excel pour énumérer toutes les combinaisons de n parmi k.

Exemple avec le loto: (5 parmi 49)

1-2-3-4-5
1-2-3-4-6
etc...

(Si possible, la valeur sortie serait au format 102030405; 102030406; etc...)

je devrai trouver 1906884 combinaisons au total, de quoi remplir une bonne feuille excel.

Il y a beaucoup de sujet avec le langage VBA mais je suis novice en la matière contrairement aux fonctions déjà intégrées. Pourtant je pense que c'est le seul moyen.

Je vous remercie pour votre aide sur le sujet.
 

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonjour,

Je ne manquerai pas effectivement de faire ici mon premier rapport sur le hasard après avoir gagné ma première grande cagnotte!^^

Je pense surtout que je viendrai ouvrir une discussion pour faire avancée le sujet qui intéresse beaucoup de monde.
Je croit surtout qu'il faut changer notre conception sur ce que l'on nomme hasard.
Mais pour aller où? c'est une des questions auxquelles il faut répondre.

Je réfléchi, je teste, et j'en tire mes conclusions et ainsi de suite, ça prend du temps malheureusement.
Jusqu'ici, aucune méthode m'a donné de résultats probants ou significatifs.

---

Pour mes modifications de formule VBA, je vais réfléchir; tester, et tirer mes conclusions pour arriver au résultat escompté.

Merci à tous

Cornelius Drusus
 
J

JJ1

Guest
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonjour à tous,
Tu nous diras tes découvertes sur le hasard.
Je ne vois pas comment tu peux en faire une étude en listant seulement les combinaisons possibles?

Bonne réflexion

a+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonjour à tous

Je réfléchi, je teste, et j'en tire mes conclusions et ainsi de suite, ça prend du temps malheureusement.
Jusqu'ici, aucune méthode m'a donné de résultats probants ou significatifs.

Ce qui est bien, c'est que tu as de quoi t'occuper jusqu'à la fin de tes jours :).
 

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsoir à tous,

Lister toutes les combinaisons possibles est un prélude à mon étude. Je n'arrivais pas à les trouver seul sur excel donc j'ai demandé de l'aide, mais pour le reste, je fais mes propres classeur excel ad hoc.

Mais j'ai déjà des résultats incroyables, qui relèvent plus de la science fondamentale qu'appliqués à gagner de l'argent, du moins pour l'instant. Je peux affirmer que le hasard a les mêmes lois pour 1 chance sur 1906884 que 1 sur 196. Mais pour que la loi des grands nombres puissent s'appliquer, il faut un historique assez grand. Sur le loto, c'est impossible d'avoir un historique assez grand pour 1 sur 1906884, mais en faisant des paquet de combinaisons de 9729, on obtient 196 assertions. Or 1 sur 196, on obtient un historique plus important proportionnellement. Il faut cependant en cas de résolution de l'équation hasard prendre en compte 1 compte pour 9729 combinaisons.
Mais quelle importance lorsque l'on doit payer 9729*2= 19458€ pour en avoir en moyenne 100000€.

Mais bon il faut encore trouver la loi fondamentale du hasard.

---

Sinon j'ai trouvé comment "bidouiller" la formule pour obtenir la liste des combinaisons de n parmi k.

Cependant, je doit signaler un problème d'exécution de la formule du fichier de Efgé. J'ai importer toutes les combinaisons sur excel et j'ai pour 5 parmi 49; 1835008 combinaisons au lieu de 1906884 de normal. Alors une question, pourquoi?

J'ai par exemple identifier quelques combinaisons inexistante de la liste comme 8;10;20;24;28 ou 8;10;20;24;30.

En tout il y a un différentiel de 42504 combinaisons inexistantes. Pourtant, j'ai ré exécuter plusieurs fois le programme.

Quel peut être le problème?
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsour®
Je peux affirmer que le hasard a les mêmes lois pour 1 chance sur 1906884 que 1 sur 196.
Mais pour que la loi des grands nombres puissent s'appliquer, il faut un historique assez grand.
Mais bon il faut encore trouver la loi fondamentale du hasard(*).
:rolleyes:
1er postulat fondamental : le hasard n'a mathématiquement parlant pas de mémoire !!!

Sinon j'ai trouvé comment "bidouiller" la formule pour obtenir la liste des combinaisons de n parmi k.

Cependant, je doit signaler un problème d'exécution de la formule du fichier de Efgé. J'ai importer toutes les combinaisons sur excel et j'ai pour 5 parmi 49; 1835008 combinaisons au lieu de 1906884 de normal. Alors une question, pourquoi?

../..
Quel peut être le problème?

bug dans l'algorithme !!!
dans le fil en référence, les solutions qui ont suivis ont pris en compte ce bug...
voir dernier fil de pierrejean :cool:

:rolleyes:
l'analyse sera plus simple que de mettre au point (*) une loi sur le hasard ...
auquel cas le hasard obéisssant à une loi, n'est plus le hasard...:cool:
 

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsoir à tous,

Le nouveau fichier est une merveille, me voilà avec mes 1906884 combinaisons comme prévu. J'ai même pu le modifier à la main pour faire du 4 parmi 49, 4 parmi 50 et 5 parmi 50. C'est super!

Par contre, j'ai une question ad hoc, pourquoi sur excel depuis aujourd'hui, quand j'utilise les flèches directionnelles pour passer d'une cellule à l'autre, cela me fait en réalité comme si j'utilisai la molette de la souris (ma feuille monte descend, ou va sur les cotés)? Comment y remédier?

-----


Pour moi, le 1er postulat fondamental est incorrect ou incomplet. La hasard n'a pas de mémoire au sens où on l'entend ou mathématiquement. Cependant, si à court terme il est impossible d'en dégager une sorte de mémoire, à plus long terme cela s’avère plus intéressant. On peut déjà appliquer les probabilités avec plus de facilité. D'où l'importance d'avoir un historique des plus imposants. Ce que j'essaye de faire dans un premier temps en convertissant du 1 sur 1906884 en 1 sur 196. Sur 600Tirages, j’obtiens plus de "brassages". Cela me semble plus pertinent pour mon étude en tous cas.

Imaginons que je n'ai qu'un seul tirage, le 1er, je ne vois pas ce que je peux faire pour tenter de déterminer le second, mais si j'en ai une infinité, je crois que cela semblerai plus à notre portée.
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsour®
Par contre, j'ai une question ad hoc, pourquoi sur excel depuis aujourd'hui, quand j'utilise les flèches directionnelles pour passer d'une cellule à l'autre, cela me fait en réalité comme si j'utilisai la molette de la souris (ma feuille monte descend, ou va sur les cotés)? Comment y remédier?

:cool:
désactiver la touche ScrollLock ...

Pour moi, le 1er postulat fondamental est incorrect ou incomplet. La hasard n'a pas de mémoire au sens où on l'entend ou mathématiquement. Cependant, si à court terme il est impossible d'en dégager une sorte de mémoire, à plus long terme cela s’avère plus intéressant. On peut déjà appliquer les probabilités avec plus de facilité.

;o)
voir :
Calcul des probabilités / par J. Bertrand,...
 

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsoir,

Merci Modeste geedee pour la touche et aussi pour le lien sur le livre que je connaissais. Cependant je ne l'avais pas lu en entier et c'est peut être l'occasion. Il me faudra toutefois un peu de temps.^^

Au delà de l'aspect mathématique, moral, ou autres sur le hasard, peut être que vous pourriez m'aider sur le plan technique à retraiter les combinaisons obtenues par le fichier précédent.

En effet, je voudrai couper les 1906884combinaisons en 196parts égales. Chaque part serait numéroté de 1 à 196.
Ce classement serait confronté à l'historique du loto, environ 600tirages. Pour chaque combinaison de 5 parmi 49 du tirage dans l'historique sera associé le chiffre correspondant à sa part (de 1 à 196).

Peut-on programmer cela avec VBA?

En ce moment, j'essaye de le faire via des centaines de classeur excel, mais j'ai bien peur d'utiliser beaucoup de temps pour de la technique plutôt que la réflexion. En plus, mes classeurs plantent car il y a trop de formules à calculer.

Qu'en pensez vous?

Cornelius Drusus
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsour®
en adaptant l'algorithme initial
et en créant 196 colonnes de 9729 tirages
chaque colonne pourra ensuite etre extraite et enregistrée dans un classeur séparé
pour chacun tu pourra alors appliquer tes traitements...

Code:
Sub combinaisons()
 Dim lin&, col&, rc&, m%, n%, o%, p%, q%, tir$()
 lin = 1
 col = 0
 [A1].CurrentRegion.Clear
 '******************************
 rc = 1906884 / 196
 '******************************
 x = Now
 ReDim tir(1 To rc, 0)
 Application.StatusBar = Now
 Application.ScreenUpdating = False
 For m = 1 To 49
     For n = m + 1 To 49
         For o = n + 1 To 49
             For p = o + 1 To 49
                For q = p + 1 To 49
                     tir(lin, col) = m & " " & n & " " & o & " " & p & " " & q
                     lin = lin + 1
                     If lin > rc Then
                        col = col + 1
                        lin = 1
                        Application.StatusBar = "combinaisons : " & col * rc & " Durée : " & Format(Now - x, "hh:mm:ss")
                        ReDim Preserve tir(1 To rc, col)
                     End If
                Next q
            Next p
        Next o
     Next n
 Next m
 Range(Cells(1, 1), Cells(rc, col + 1)).Value = tir
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "Durée : " & Format(Now - x, "hh:mm:ss") & Chr(10) & "Combinaisons : " & Application.CountA([A1].CurrentRegion)

 End Sub

Je ne suis pas spécialiste en mathématiques ni en probabilités,
ayant eté confronté dans ma vie professionnelle à des problemes de maintenances,
j'avais participé à des recherches d'optimisations de préventif machines, en introduisant un facteur de risque associé aux probabilités issues d'historiques d'entretien.:)rolleyes: gérer les impondérables!!)

la conclusion finale fut que la méthode utilisée jusqu'alors s'avérait moins couteuse que toutes les supputations envisagées.
Faire des entretiens avant date planifiée, coutaient chers, ne pas faire les entretiens conduisait à réduire les équipes de maintenances en imputant fortement la réactivité de ces équipes.

le "hasard" faisait que quelque soit les hypothéses, il y avait toujours une machine qui tombait en panne avant période de révision et que cette panne avait toujours des conséquences plus importantes que prévue...

J'étais passé à l'époque pour un négatif... pour ne pas adhérer davantage à la démarche de recherche.

certains évoquaient : :rolleyes: Murphy !!!
je suis bien prés de partager ce sentiment.
 

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsoir à tous,

merci pour ta proposition, c'est génial, comme cela avec mon ancienne version d'excel 2003, je pourrai faire tenir l'ensemble sur un classeur excel.
Malheureusement, j'ai déjà fait cette étape à la main. Toutefois, ton algorithme va me soulager pour les autres 5 parmi 50 etc...

Ce qui m' interresse, c'est la suite de ma démarche pour éviter de planter mon classeur excel. A savoir comment confronté l'historique du loto avec chacun des paquets de combinaisons pour sortir à la fin:
[Tirage 1 -> paquet 5] parceque la combinaison du tirage 1 du loto 1924273341 correspondrait au paquet 5 (exemple)
[Tirage 2 -> paquet 135] parceque la combinaison du tirage 2 du loto 2224324148 correspondrait au paquet 135 (exemple)

Peut-on trouver une solution pour cela en VBA? parceque le seul moyen que j'ai trouvé, c'est appliqué 600cellules*9729cellules de fonctions à calculer à excel et sur 196 classeur excel. Beaucoup de temps et de traitement à faire. De plus, cela fait planter excel.

Merci

Cornelius Drusus
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsour® Cornelius

générer d'abord les combinaisons.
Quantification par paquet : (voir feuille histo)
c'est très looooooooooooooonnnnnnnnnng !!!!

ne pas oublier quil y a 120 variantes(ordre) pour une combinaison de 5 N°
on pourra aussi faire les stats numériques pour chaque combinaison (1906884):rolleyes:
somme, amplitude(max-min), moyenne, ecarttype etc...
et quantifier chaque statistique par paquet...:cool:

bon courage...
j'arrete là !
 

Pièces jointes

  • 5 sur 49.xls
    122 KB · Affichages: 174
  • 5 sur 49.xls
    122 KB · Affichages: 172
  • 5 sur 49.xls
    122 KB · Affichages: 228

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

[J'ai envoyé ce message avant la réponse précédente de Modeste geedee]
Bonjour,

Je croit avoir trouver une méthode plus simple sans passer par le vba, vbs mais en reprenant le fichier précédent de Modeste geedee. Je vous tient au courant.

----

Pour continuer la discussion de Modeste geedee, le problème n'est pas de faire une recherche pour trouver mieux, le problème serait d'adopter une solution qui s’avérerait plus coûteuse au final que l'option en place jusqu'à présent. Quand au coût de la recherche en elle-même, j'avoue que dans ton cas, l'entreprise n'avait peut-être pas intérêt à faire une telle recherche (bénéfice/risque trop élevée).
Cependant, dans mon cas, faire une recherche sur le loto, même si les chances de découvrir une méthode ou une formule me permettant de devenir bénéficiaire est très mince. Le bénéfice/risque reste encore très acceptable, puisque à part mon temps libre, ma recherche me coute quasiment rien. Dans le cas d'une découverte, même si c'est mince, cela sera le jackpot.

Donc pour ma part, la recherche reste utile, ne serait-ce que pour la recherche fondamentale. Pas de découverte sérieuse sur le hasard depuis Andreï Kolmogorov? Il y a la mécanique quantique et les fractales de Benoit Mandelbrot, et ensuite? La recherche avance, et je compte avancer avec elle pour en retirer les fruits.


Corneliusdrusus
 
Dernière édition:

corneliusdrusus

XLDnaute Nouveau
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonjour,

Bravo Modeste geedee, je ne sais pas comment te remercier. Ton fichier dont tu dit que le traitement est très long me fait gagner plusieurs jours en une dizaine de minutes.
Quand à la suite je m'en occupe^^ Il faut bien que je fasse du boulot. Grâce à ton fichier je vais gagner beaucoup de temps et m'occuper de tout cela.

Merci merci mille fois.

Corneliusdrusus
 
J

JJ1

Guest
Re : Etablir une liste de combinaisons (exemple loto)

Bonsoir,
Cette démarche est intéressante, je l'avais commencée mais avec des mfc de couleur pour identifier les combinaisons sorties à 4 ou 5 numéros parmi les 2 millions ...en format texte ce fut très, très long...j'ai abandonné!
J'avais remarqué (et c'est logique) que les zones très colorées correspondaient aux numéros les plus sortis (logique non?) et que la combinaison entière (à 5 numéros) tempérait ce phénomène..
Tu nous diras.

a+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha