Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

langa68

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je cherche avec une macro à déplacer automatiquement de la sélection d'une cellule après l'avoir remplie.

En fait après avoir validé la cellule B6 (voir mon exemple) la sélection de la cellule doit aller en C6.
Puis après validation en B7, puis C7 etc...
Arrivé en C12, je dois pouvoir avec la souris aller en G6. La tout le processus continue, G6-> H6,
H6->G7 etc...
Arrivé en H12, je dois pouvoir avec la souris aller en B15. Et ainsi de suite.

Merci par avance à qui peut m'aider.
 

Pièces jointes

  • Exemple 01.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 36
  • Exemple 01.xlsx
    15.7 KB · Affichages: 47

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

Bonjour langa,

avec ce code:
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 7 Then
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
End If
If Target.Column = 3 Or Target.Column = 8 Then
Cells(Target.Row + 1, Target.Column - 1).Select
End If
End Sub

à+
Philippe
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

Re,

on peut automatiser le chemin complet pour passer d'une zone à la suivante avec ce code:
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 12 And Target.Column = 3 Then
Cells(6, 7).Select
Exit Sub
End If
If Target.Row = 12 And Target.Column = 8 Then
Cells(15, 2).Select
Exit Sub
End If
If Target.Row = 21 And Target.Column = 3 Then
Cells(15, 7).Select
Exit Sub
End If
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 7 Then
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
End If
If Target.Column = 3 Or Target.Column = 8 Then
Cells(Target.Row + 1, Target.Column - 1).Select
End If
End Sub
à+
Philippe
 

langa68

XLDnaute Junior
Re : Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

Bonjour,

J'ai fait ce que tu m'a demandé. tout fonctionne.
ce qui serait bien c'est que je puisse activer la macro avec un clic dans une cellule. (par exemple la celulle B6) et que la macro s'arrête dans la cellule C12.
Ensuite je clique dans une autre cellule (par exemple la G6 et que la macro s'arrête dans la cellule H12.
Et ainsi de suite.

Mon tableau peut éventuellement contenir plusieures plages comme celle-ci.

Merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Exemple 02.xlsx
    12.8 KB · Affichages: 44
  • Exemple 02.xlsx
    12.8 KB · Affichages: 50

langa68

XLDnaute Junior
Re : Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

Bonjour,
je me suis sûrement mal exprimé au paravent.

Le code doit fonctionner n'importe ou dans mon fichier qui comporte plusieures feuilles.
Il est donc important pour moi en tant que débutant de savoir ou placer ce code.
J'ai fait un test en essayant d'adapter ton code, mais sans résultat satisfaisant. (voir ci dessous)


Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
cancel = True

Cells(Target.Row, Target.Column).Select
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select

'Cells(Target.Row - 1, Target.Column).Select

End Sub

Ce serait vraiment gentil de ta part de m'aider.

Je te remercie d'avance.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Déplacement automatique de la sélection d'une cellule

Re Bonjour

en mettant le code dans ThisWorkBook, il fonctionnera pour toutes les feuilles du classeur
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 7 Then
Cells(Target.Row, Target.Column + 1).Select
End If
If Target.Column = 3 Or Target.Column = 8 Then
Cells(Target.Row + 1, Target.Column - 1).Select
End If
End Sub

voir fichier joint

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    27.4 KB · Affichages: 42
  • 111.xlsm
    27.4 KB · Affichages: 47
  • 111.xlsm
    27.4 KB · Affichages: 50

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 681
Messages
2 090 878
Membres
104 681
dernier inscrit
Gtcheumawe