XL 2010 Débutant VBA, effectuer une opération selon plusieurs conditions

Marcelo Brazzer

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens vous trouver car je suis débutant en VBA et j'aimerais avoir votre aide concernant un fichier que je souhaite créer, le but étant de générer une opération entre deux cellules suivant plusieurs conditions.

Pour faire simple, mon fichier comporte 3 colonnes (A; B; C).

Dans la colonne A se trouve 7 valeurs possibles (M1; M2; M3; M4; M5; M6; M7).

Dans la colonne B se trouve des mots contenant soit INIT soit SOUFFLAGE.
Cela peut très bien être PRE_INIT; INIT; POST_INIT et SOUFFLAGE_P1; SOUFFLAGE_P2 etc...

Dans la colonne C se trouve des valeurs quelconques (1;3;5;14;36....).

Ce que j'aimerais faire en VBA :

SI dans la colonne B on trouve une cellule contenant le mot SOUFFLAGE et dans la cellule suivante de la même colonne on trouve une cellule contenant le mot INIT (Exemple : SOUFFLAGE_P3 en B6 et PRE_INIT en B7) et SI dans la colonne A se trouve la même valeur M (M2 en A6 et M2 en A7) alors on exécute dans la colonne D, le calcul suivant : C7-C6.

SI au moins une des conditions n'est pas remplie, on ne fait aucun calcul.

Je vous remercie.

MB
 

Pièces jointes

  • Aide VBA.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 47

Hieu

XLDnaute Impliqué
Re : Débutant VBA, effectuer une opération selon plusieurs conditions

Salut,

Bienvenu sur XLD,

Ce que tu souhaites :
Code vba:
Sub mlk()
For i = 3 To 17
If Range("b" & i - 1) Like "*SOUFFLAGE*" And _
Range("b" & i) Like "*INIT*" And _
Range("a" & i) = Range("a" & i - 1) Then
Range("d" & i) = Range("c" & i) - Range("c" & i - 1)
End If
Next i
End Sub





++
 

Pièces jointes

  • Aide VBA_v0.xlsm
    16.5 KB · Affichages: 42

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 308
Messages
2 087 105
Membres
103 469
dernier inscrit
Thibz