Créer un jeu pour l'été

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Quelqu'un connaît le Takuzu?

C'est une grille de 10x10 (ou moins pour les enfants, mais on va dire 10x10)
sur chaque ligne doivent se trouver autant de 0 que de 1 (= 5 de chaque)
pareil pour les colonnes
il ne doit pas y avoir plus de 2 0 ou 1 qui se suivent, en ligne ou en colonne

le but du jeu c'est de créer des grilles automatiques, en partie pré-remplies comme dans l'exemple joint

et aussi le solver permettant de les résoudre...

p'têt que ça existe, mais sans doute pas sous Excel

Y a-t-il un super programmeur ou un super formuliste (pour la partie résolution de grille) intéressé???

Bises à vous et bon courage!;)

C@thy
 

Pièces jointes

  • takuzu 01.xls
    21 KB · Affichages: 811

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Re, Bonsoir JCGL

KenDev: Désolé, la macro était erronée
Code:
Sub Macro1()
' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 30/07/2011 par EXCEL
Range("B1,G1,J2,C3,D3,D4,I4,J4,H7,D9,J9,B10,D10,J10") = "0"
Range("B4,H3,C6,I6,C8,H8") = "1"
End Sub
PS: la grille vient d'un journal (j'ai la solution du numéro précédent, mais c'est long de saisir 100 chiffres :cool:)
 
Dernière édition:

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonsoir à tous,

@Staple : Ne t'excuses pas, je savais pas ce que la macro faisait dans ces cas là, ça me donne une idée du test final pour valider la solution :)

@JCGL : L'inconvénient c'est qu'il faut s'y plonger et comme je ne documente pas trop, pas le droit de lever le nez avant d'avoir fini. Pas facile de s'y retrouver même quelques heures après... :(

Cordialement

KD
 

KenDev

XLDnaute Impliqué
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonour à tous,

Je cherche toujours comment calculer le nombre de grilles uniques possibles (10x10)
Quelle serait la formule mathématique à employer?
J'aime beaucoup la petite question innocente... ;) :D

Je t'invites à consulter ces deux wiki sur les mathématiques du Sudoku :
Mathematics of Sudoku - Wikipedia, the free encyclopedia et
Sudoku algorithms - Wikipedia, the free encyclopedia

Je subodore que pour le Tazuku c'est du même ordre d'idée... Ne t'attends donc pas à une gentille formulette... :p

Tu peux faire tourner la sub Sub Taz_Combin de mon fichier en lui envoyant le paramètre 10, elle se contentera de sortir les lignes 'qualifiées'. Ce n,'est que les prémices de ce que tu souhaites mais c'est un passage obligé. La résumer en une formule est très possible mais déjà bien prenant.

Cordialement

KD
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour à tous,

Je ne sais pas si vous avez DL le fichier du #22...

Pfiou du Grand Art...
Testez la Résolution Avancée... Digne de Maitre Ti (Pensée émue)...

Félicitations mon cher KenDev, ma nouvelle référence dans les boucles...

A++
A + à tous
 
G

Guest

Guest
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour à Tous,

Oui, du grand art. Et comme tout grand art, impossible pour moi de le "saisir".

Hey staple, nous sommes au moins 2 pour lesquels les maths font quatre(ce qui nous fait 9, non?!)

Chapeau bas KenDev!

Bises à Cathy:)

A+ à tous:)

@Pierre-Jean, c'est quand que tu nous le pond le 10000? (Salut chez toi:))
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour à tous,
Salut mon Ges,

C'est pourtant simple...
Tu balances des lettres (presque toutes les lettres de l’alphabet (que tu accompagnes d'un caractère typographique...)....
Tu leur dis de boucler tant que la valeur maxi n'est pas atteinte...
Bon c'est vrai il y a aussi deux ou trois "phrases" qui induisent des actions...

Bon j’arrête là mes digressions ...

Total respect KenDev.


Kendev : Je ne sais pas si tu as déjà lu des codes de Ti mais je pense que tu en as l'esprit. Et cela me réjouis.

A++ mon Ges (qui fait l'âne sur la non compréhension du code... Tu veux que je te sorte deux ou ou trois ligne de tes codes...). Bises chez toi
A+ KenDev
A + à tous
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour à tous


Une autre question pour KenDev
Le 27 juillet tu connaissais pas le Tazitki euh pardon le Takuzu, n'est ce pas ?
Le 30 juillet, ton code qui m'a laissé tout ébaubi tu l'as créé ex-nihilo sans docs sur le takuzu ?
Ou tu as trouvé de la matière (chose que je n'ai pas réussi à trouver ) sur le net ?
Tu es tout le contraire d'un Ken dans ce cas (celui de l'american doll), tu es l'obiwan bouclé du takuzu
Chapeau bas

PS: c'est vrai que j'ai toujours du mal avec les maths, j'ai recompté il y a 3 questions au final.

Bon dimanche à tous.

P2: Z'êtes anglophone Mister Ken ?
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour, KenDev, à tous.

Hé Bé ! ... Bel exercice de style !
Mais ... Va falloir commander de l'aspirine ! :)

Une suggestion, si je puis me permettre :
VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim i As Byte
i = Range("R3").Value
If Not Intersect(Target, Range("A1").Resize(i, i)) Is Nothing Then Target.Value = 1
Cancel = True
End Sub

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim i As Byte
i = Range("R3").Value
If Not Intersect(Target, Range("A1").Resize(i, i)) Is Nothing Then Target.Value = 0
Cancel = True
End Sub
Ou l'inverse, au choix...


Ca ne fait pas avancer les choses, mais ça prouve que j'essaie de suivre ! :p
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour

En complétant un peu à partir des codes de Victor21 et de Pierrot93

Code:
'En modifiant le premier code de Victor21 pour avoir un effacement
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 Dim i As Byte
 i = Range("R3").Value
 If Not Intersect(Target, Range("A1").Resize(i, i)) Is Nothing Then Target.Value = ""
 Cancel = True
 End Sub
 
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 Dim i As Byte
 i = Range("R3").Value
 If Not Intersect(Target, Range("A1").Resize(i, i)) Is Nothing Then Target.Value = 0
 Cancel = True
 End Sub
 
'Suivant une macro de Pierrot93
 Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
 With Target
     If .Count > 1 Then Exit Sub
     .Value = IIf(.Value = 1, "", 1)
 End With
 End Sub

Il doit y avoir plus simple je pense mais pas encore assez doué.
 

piga25

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonsoir

Toujours en reprenant idée sur les codes de Victor21 et Pierrot93

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 Dim i As Byte
 i = Range("R3").Value
 If Not Intersect(Target, Range("A1").Resize(i, i)) Is Nothing Then Target.Value = ""
 Cancel = True
 End Sub
 
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
 With Target
     If .Count > 1 Then Exit Sub
     Cancel = True
     .Value = IIf(.Value = 1, 0, 1): Exit Sub
 End With
End Sub
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour les amis,

merci pour tout, c'est carrément fortiche

j'ai trouvé un endroit où il y a plein de jeux Excel :

Jeux avec Excel, bataille naval, casse-tte, apprendre les dpartements, gestion du loto, PMU , tierc, anagramme, multiplications

malheureusement ces abrutis les font payer... pas cool...
mais ça peut donner des idées...
et ils n'ont même pas le takuzu! On est les plus forts!

merci pour toutes vos réponses, c du super boulot!!!

C'est vrai, JCGL a raison, on dirait du Ti!

Biz et bonne journée

C@thy
 
Dernière édition:

Hicsygrek

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un jeu pour l'été

Bonjour à tous,

J'me suis penché sur la grille du post 1 que j'ai remplie assez facilement et l'ai analysée par la suite ...
J'remarque 10 positions horizontales différentes possible et 2 verticales ...

En résumé avec une seule solution on peut déjà générer 20 grilles... je sais pas si ça peut vous aider mais j'ai cru appercevoir quelqu'un écrire qu'il y avait environ 80 grilles possibles ... Si tel est le cas suffit de trouver les 60 autres "matrices" ... :cool:

Ci-joint un exemple de mon explication sur 4 grilles différentes avec la meme base ...

A+
 

Pièces jointes

  • takuzu-remarque.xlsx
    12.7 KB · Affichages: 77
Dernière modification par un modérateur:

Hicsygrek

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un jeu pour l'été

Hello,

Voici plusieurs exemples de la façon dont réaliser des grilles ...
Mis de coté le décallage d'une case vers la droite ou vers la gauche :D
La dernière à droite me parrait plus développée :

En construction du haut vers le bas :
11è ligne et 11è colonnes = Somme horizontale et verticale
Une fois les deux premières lignes remplies, la somme dans chaque colonne doit être égale à 1 et ainsi de suite ...

J'commence à me demander si je cherche pas davantage de solutions pour les remplir que pour les créer mais peut être si l'on sait comment les remplir, on sait comment les créer :cool:
 

Pièces jointes

  • takuzu-remarque.xlsx
    18.7 KB · Affichages: 81
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 372
Messages
2 087 716
Membres
103 651
dernier inscrit
Jonathan Fournier