Comment faire une moyenne selon criteres

sebbarts

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous je me permet de poser ma question ici car je n'ai pas trouver sur le forum ce que je cherche.

Voila j'ai plusieurs données reparti par mois et je voudrais savoir si il est possible de faire une moyenne de ces données selon le mois, sachant que tout les mois je rajoute des données. alors est il possible que les mois s'écrivent tout seul dans le tableau de moyenne et que la moyenne de ce mois ce fasse toute seul? j'espere que je me suis bien expliqué
merci d'avance pour toutes vos reponses je joint un fichier exemple
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 71
  • Classeur1.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 80
  • Classeur1.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 82

Grand Chaman Excel

XLDnaute Impliqué
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Bonsoir sebbarts,

Voici une proposition, avec :
en colonne J : une formule pour transformer tes dates en "année-mois"
en L : une formule MATRICIELLE pour trouver les mois uniques
en M : une formule pour calculer la moyenne

Il ne te reste qu'à adapter à ton fichier...

A+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    14.1 KB · Affichages: 75
  • Classeur1.xlsx
    14.1 KB · Affichages: 72
  • Classeur1.xlsx
    14.1 KB · Affichages: 68
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Bonjour le fil

Aucun besoin de créer des colonnes supplémentaires !?
Pour juin il suffit d'utiliser la formule
Code:
=SOMMEPROD((MOIS(A2:B23)=6)*(E2:E23))/SOMMEPROD((MOIS(A2:B23)=6)*1)

Pour juillet
Code:
=SOMMEPROD((MOIS(A2:B23)=7)*(E2:E23))/SOMMEPROD((MOIS(A2:B23)=7)*1)

Etc ...

A+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Bonjour le fil,

Une variante avec une autre formule matricielle :

Code:
=MOYENNE(SI(TEXTE($B$2:$B$23;"mmaa")=TEXTE($L8;"mmaa");$E$2:$E$23))

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Salut sebbarts, Grand Chaman Excel, Pierre :):)

Heu... Pierre... pas de macro dans ton fichier :eek: ou alors j'ai mal vu :p

Edit:
Salut Tibo :) :)
Re Edith: Re Mimi :):)

pierrejean...C'estpasdujeu...:) :p;)

Bonne Journée
 
Dernière édition:

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Bonjour à tous :) :)

Presque envie de proposer un tableau croisé dynamique :)
Une simple actualisation (très rapide) après l'acquisition des données et le tour est joué si j'ai bien compris

Bon après-midi :)

mth
 

Pièces jointes

  • Classeur1(1).xlsx
    17.9 KB · Affichages: 56
  • Classeur1(1).xlsx
    17.9 KB · Affichages: 67
  • Classeur1(1).xlsx
    17.9 KB · Affichages: 67

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment faire une moyenne selon criteres

Re

Ok Ami Dull

Je suis passé contraint et forcé a Windows 7 et j'ai un peu paniqué pour enregistrer en xls
Verifie que c'est OK maintenant

Je risque, moi même, de "passé contraint et forcé a Windows 7" dans peu de temps et je compatis :p je me doutais d'une fausse manœuvre :) et tu es pardonné au vu de ton code ;)

Bonne Journée à tous
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
342

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 042
Membres
105 162
dernier inscrit
djikon