calendrier

DENIS34

XLDnaute Junior
bonjour toutes et tous
dans un calendrier du type
lundi mardi mercredi ...
, quelle formule utiliser pour obtenir le premier de chaque mois sous le jour correspondant?

lundi mardi mercredi ...
1 2

merci pour le conseil
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Bonjour Denis,

Avec le peu d'infos que tu donnes, j'ai imaginé que tes jours (Lundi...Dimanche) étaient en colonne A (de A1 à A...)

En C1, j'ai mis le numéro du mois (1 à 12)

En B1, j'ai cette formule :

=SI(LIGNE()=JOURSEM(DATE(2007;C1;1);2);DATE(2007;C1;LIGNE());"")+B1

à recopier vers le bas.

Si ce n'est pas ce que tu souhaites, joins un petit bout de fichier avec les données telles que tu désires les avoir.

@+
 

DENIS34

XLDnaute Junior
Re : calendrier

je ne peut pas envoyer de piece jointe blocage ordi boulo....;


février
ven sam dim lun mar mer jeu
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

j ai mi comme formule
pour a1 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date mmm
pour a2 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date jjj
pour a3 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date j
pour b3 =a3+1
ainsi de suite
mais je souhaite objetnir

février
lun mardi mer jeu ven sam dim
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

j ai esayer avec la formule si jour de semaine =1 mais ca ne marche pas..

merci
 

DENIS34

XLDnaute Junior
Re : calendrier

bonjour toutes et tous

uniquement pour comprendre la formule..

=SI(MOIS(DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=A3;DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7;"")

si j m a - j mois en cours ok
2 pour le lundi ok
apres ?

pourquoi les {}

et +{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7

merci pour la lumiere.
 

Geraldine

XLDnaute Occasionnel
Re : calendrier

bonjour à tous,

Je viens de m'inspirer des exemples de calendrier ci-dessus, mais j'ai du mal à adapter dans ce que je cherche.

J'ai en A1 l'année = 2007
A2 le MOIS = soit 11 ou novembre peu importe

et à partir de
A5 = 1
A6 = 2
A7 = 3 etc ... c'est fixe

et je veux que dans B5 = Lundi, B6 = mardi etc ....
donc quelle formule à inserer dans colonne B, à modifier cette fomule ?

=SI(MOIS(DATE($C$2;C4;1)-JOURSEM(DATE($C$2;C4;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=C4;DATE($C$2;C4;1)-JOURSEM(DATE($C$2;C4;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7;"")

merci à vous,
Géraldine
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : calendrier

Bonjour,

Voir PJ

Les {} caractérisent les formules matricielles (validation avec Maj+ctrl+Entrée)

={1.2.3.4.5.6.7} représente un vecteur ligne
={0;1;2;3;4;5} représente un vecteur colonne


-DATE($P$1;A3;1): date du 1.2.2007
-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2) : décalage (L,M,M,...)

=DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7 --> calendrier

=SI(MOIS(DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=A3 pour ne conserver que les jours du mois

Pour un calendrier abnnuel:

-Sélectionner un champ de 12 colonnes et 31 lignes
=DATE(2007;{1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12};{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;22;23;
24;25;26;27; 28;29;30;31})
-Valider avec Maj+Ctrl+Entrée

Formation Excel VBA JB rubrique Matriciel et Dates

JB







JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierMensuelTous.zip
    14.5 KB · Affichages: 44

Statistiques des forums

Discussions
312 839
Messages
2 092 678
Membres
105 508
dernier inscrit
Albator