Ceci est une page optimisée pour les mobiles. Cliquez sur ce texte pour afficher la vraie page.

calendrier

DENIS34

XLDnaute Junior
bonjour toutes et tous
dans un calendrier du type
lundi mardi mercredi ...
, quelle formule utiliser pour obtenir le premier de chaque mois sous le jour correspondant?

lundi mardi mercredi ...
1 2

merci pour le conseil
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : calendrier

Bonjour Denis,

Avec le peu d'infos que tu donnes, j'ai imaginé que tes jours (Lundi...Dimanche) étaient en colonne A (de A1 à A...)

En C1, j'ai mis le numéro du mois (1 à 12)

En B1, j'ai cette formule :

=SI(LIGNE()=JOURSEM(DATE(2007;C1;1);2);DATE(2007;C1;LIGNE());"")+B1

à recopier vers le bas.

Si ce n'est pas ce que tu souhaites, joins un petit bout de fichier avec les données telles que tu désires les avoir.

@+
 

DENIS34

XLDnaute Junior
Re : calendrier

je ne peut pas envoyer de piece jointe blocage ordi boulo....;


février
ven sam dim lun mar mer jeu
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29

j ai mi comme formule
pour a1 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date mmm
pour a2 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date jjj
pour a3 =DATE(ANNEE($H$1);2;1) avec format date j
pour b3 =a3+1
ainsi de suite
mais je souhaite objetnir

février
lun mardi mer jeu ven sam dim
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

j ai esayer avec la formule si jour de semaine =1 mais ca ne marche pas..

merci
 

DENIS34

XLDnaute Junior
Re : calendrier

bonjour toutes et tous

uniquement pour comprendre la formule..

=SI(MOIS(DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=A3;DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7;"")

si j m a - j mois en cours ok
2 pour le lundi ok
apres ?

pourquoi les {}

et +{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7

merci pour la lumiere.
 

Geraldine

XLDnaute Occasionnel
Re : calendrier

bonjour à tous,

Je viens de m'inspirer des exemples de calendrier ci-dessus, mais j'ai du mal à adapter dans ce que je cherche.

J'ai en A1 l'année = 2007
A2 le MOIS = soit 11 ou novembre peu importe

et à partir de
A5 = 1
A6 = 2
A7 = 3 etc ... c'est fixe

et je veux que dans B5 = Lundi, B6 = mardi etc ....
donc quelle formule à inserer dans colonne B, à modifier cette fomule ?

=SI(MOIS(DATE($C$2;C4;1)-JOURSEM(DATE($C$2;C4;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=C4;DATE($C$2;C4;1)-JOURSEM(DATE($C$2;C4;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7;"")

merci à vous,
Géraldine
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : calendrier

Bonjour,

Voir PJ

Les {} caractérisent les formules matricielles (validation avec Maj+ctrl+Entrée)

={1.2.3.4.5.6.7} représente un vecteur ligne
={0;1;2;3;4;5} représente un vecteur colonne


-DATE($P$1;A3;1): date du 1.2.2007
-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2) : décalage (L,M,M,...)

=DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7 --> calendrier

=SI(MOIS(DATE($P$1;A3;1)-JOURSEM(DATE($P$1;A3;1);2)+{1.2.3.4.5.6.7}+{0;1;2;3;4;5}*7)=A3 pour ne conserver que les jours du mois

Pour un calendrier abnnuel:

-Sélectionner un champ de 12 colonnes et 31 lignes
=DATE(2007;{1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12};{1;2;3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;22;23;
24;25;26;27; 28;29;30;31})
-Valider avec Maj+Ctrl+Entrée

Formation Excel VBA JB rubrique Matriciel et Dates

JB







JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierMensuelTous.zip
    14.5 KB · Affichages: 44

Geraldine

XLDnaute Occasionnel
Re : calendrier

ohllalala trop cool merci excel_lent, j'était plongée dans les explications interessantes de Boisgontier mais ,...... un peu de mal à comprendre, mais j'avance.

merci à vous, bonnejournée

géraldine
 

Geraldine

XLDnaute Occasionnel
Re : calendrier

désolé excel lent,

peut on modifier la formule pour ne conserver que les jours du mois ?

=INDEX($P$7:$P$13;JOURSEM(DATE($C$2;$C$4;B23)))

comme dit boisgontier

=SI(MOIS..... pour ne conserver que les jours du mois

merci @
 
Les cookies sont requis pour utiliser ce site. Vous devez les accepter pour continuer à utiliser le site. En savoir plus…